首页 > 健康频道 > 中华医药 > 正文

探听驻颜之秘 

央视国际 (2005年03月30日 10:31)


  【主持人】有人说女人一生中希望有两样东西永远不老:一样是爱情,还有一样就是容颜。要想爱情不老,就需要用心经营,要想容颜不老,就需要有驻颜秘方。那到底有没有传说中永葆青春的灵丹妙药,到底有没有让岁月无痕、红颜不老的神秘诀窍呢?今天的健康故事中就让我们一起去探听一位不老美人的驻颜之秘。

  【解说】每个照镜子的人都希望从镜子中能看见一张漂亮的脸,其实作为镜子的我也盼望映入我眼帘的是一张赏心悦目的面孔。这会儿,我又在期盼……看到她的第一眼-真让人惊讶得说不出话来,这种感觉只有两个字可以形容------震惊!很难把这样的皮肤和八十三岁的年龄联系在一起,难道她真有独到的“保鲜”秘方?

  【解说】原来我的主人是一个八十三岁的皮肤科专家,她的名字很美-----叫陈彤云,红彤彤的云彩,很诗意吧。自从来到她的身边,我就被她吸引了。虽说美人天生丽质,但是经历了几十年风雨的洗礼,主人依旧风采照人,我想她也一定是有什么神秘的化妆“武器”,所以我很留意观察她。

  【解说】我发现她每天早晚都非常认真地洗脸,并且清洗得很仔细。(停顿)洗完之后她就会拿出一个装擦脸油的小瓶子,就是这个,别看这个擦脸油好像不起眼,但主人却已经坚持使用这种护肤霜十几个年头了。

  【著名中医皮肤科专家 陈彤云教授八十三岁】我擦其实很简单,就是自己做的一点霜,里边有一些营养的东西,比方里边有洋参啦,有珍珠啊,加了点维E呀等等的,那么这个渗透很好的,多少年来我都是擦自己制作的一种护肤霜,并没有什么名贵的东西在里边。

  【解说】果然不出我的所料吧,虽说没有名贵的东西在里面,但是洋参、珍珠、维生素E,再加上几种养颜的中药,我想,这增白、保湿、防皱的功效准差不了。

  【著名中医皮肤科专家 陈彤云教授八十三岁】但是我擦的方法就稍稍注意一下,如何使皮肤能够吸收进去,我擦的时候就多做一做按摩,我把这霜擦上以后,我从这个地方做做按摩,在这个地方我向上做做按摩,这样做做按摩,使它一个是增加皮肤的热,皮肤的循环,一个是帮助护肤品渗透。

  【片花】有人说化妆品是“瓶子里的希望工程”,可是“瓶子里往往是有希望没指望”,单单靠化妆品来保证容颜不老是靠不住的,陈彤云的驻颜之道一定还有更多的秘密。接下来请继续收看:探听驻颜之秘

  【解说】前些天我在无意中看到了女主人中学时代的照片,瞧,个子最高的这个就是她(字幕:学生时代的陈彤云),虽说七十多年过去了,但主人当年的同学偶尔还能聚在一起,说起来也真是不容易。

  【同期】他本来就有点病,你看,他那个嘴唇这样,帕金森

  适合于老年人练,她说呀能练出香味,但我也没闻出香味

  你有吗?

  我呀,医生说我这个腰不好,我这个行动都戴一个支架,我做好多次手术,结肠癌,结肠癌的手术,输尿管的手术,做过胆囊的手术,还做过子宫肌瘤的手术。

  哎哟,你太,你还做过眼的手术,反正七八次是有了。

  【解说】主人的同学们说,从青春年少到耄耋之年,她一直是她们心目中羡慕的对象。

  【陈彤云的老同学】在一个给一个中药做鉴定,当时去的好多都是中医,老中医老先生,我一个人都不认识,忽然间她去了,我觉得特别高兴,碰见一个中学的同学,可是一见面啊,我就觉得她好像一点都没变,好像顶多是五十多岁,可是那时候我已经老了。

  【陈彤云的老同学】年岁虽然长,经历的事情也很多很多,生活还是很复杂的,经过很曲折,可是呢就是她的外表啊变化不大,以前也是这样,现在呢你说哪儿老了,我也说不出来了,更漂亮了,真是是更漂亮了。

  【解说】时间的流逝并没有让美丽付出太多的代价,这背后确实是有秘密的。听说主人出生在一个飘满药香的中医世家,上个世纪四十年代她又师从名医哈锐川学习中医皮肤科,自小的中医熏陶使得她非常注重保养,旁人看似刻意的做法,其实只是她多年的一种生活习惯。

  【字幕】每天6:30准时早餐

  【中医皮肤科专家陈彤云教授八十三岁】我也是根据年龄的变化在改变我的吃东西,我跟我二十前吃的东西跟我现在吃的东西就不一样了,因为我已经老了,八十多岁了,特别是我去年曾经得了肺炎,那么我就觉得我是肺阴不足的问题了,那么比方我的早餐的话,我吃百合,这对肺有好处的,所以我早晨吃一碗银耳,加上点红枣,加点莲子,我还要加一个特殊的东西,加梨,梨是养肺阴的,特别是当前这个天气是秋燥的天气,更要加梨,所以我这一碗银耳里头有半个梨。

  【字幕】每天12:00准时午餐

  【中医皮肤科专家陈彤云教授八十三岁】这个午饭我还是以绿色蔬菜为主,比方我要吃油菜,但是我颜色需要杂一点,因为五色是人体非常需要的,什么颜色都是身体需要的东西,既然大地万物生成各种颜色的东西,那就是我们人体需要的东西,所以我绿色的,一般都是以油菜啊,盖菜啊,空心菜啊等等的,红的我每顿都有西红柿,一年四季我好像永远有西红柿,另外我还是愿意吃豆腐,豆腐的植物蛋白对人体是非常需要的,除此以外呢,我还要有点荤菜,荤菜嘛我一般吃肉的时候少,我不太喜欢吃肉,那么我觉得对我来说,需要蛋白,所以我就吃鱼。

  【字幕】每天18:00准时晚餐

  【中医皮肤科专家陈彤云教授八十三岁】中午八成饱,到晚上我吃得就更少了,晚上我可能吃的可能就是六分饱了,六分饱,就是一碗粥,我这一碗粥,我们家熬粥是经常换,很少喝白米粥,都是各种米,那么我要到超市去买米的话,我看到什么米都买,不管是黄米、是绿豆,是红小豆,是黑米,是大麦米,是大芸豆,是小红豆等等,我全部都买来,我全用上,那就是我煮的时候,今天可以以芸豆、红小豆为主,明天以黑米跟大麦米为主,加各种米,一块来熬粥吃,那么我晚上一碗粥,我有时也还可以放点葡萄干在里边,这个粥嘛,种类越多,我觉得营养也是人体的需要,我觉得我喝这一碗粥也就饱了。

  【字幕】每天20:00准时水果餐

  【中医皮肤科专家陈彤云教授 八十三岁】晚上还有一个我长年来的一个习惯,就是一顿水果,我这水果是比较要紧的,晚上我九点以前八点到九点之间,比方我可以吃一个苹果,吃两个猕猴桃,这是今天晚上的水果,或者是吃一个橙子,加两个猕猴桃或者是……反正总而言之我差不多要达到半斤多的水果。

  【片花】岁月的烙印是否真的肯为某些人网开一面?饮食又是否一定能保证漂亮的容颜?陈彤云的驻颜之道是否还保有更多的秘密?接下来请继续收看:探听驻颜之秘

  【解说】俗话说“流水不腐,户枢不蠹”,其实我发现主人驻颜的另一个法宝也就在这里。

  【中医皮肤科专家陈彤云教授八十三岁】我是早晨起来,六点钟洗过脸,六点一刻洗完脸了,然后我就在这儿在这个房子里做做太极拳,不管我做的姿势好与不好,但是我一定做到位,我认为到位了,有静有动,有静有动,永远保持阴阳平衡。

  【同期】(新闻联播的声音)

  【镜头】(脚快走的特写)

  【解说】主人的生活非常有规律,每天的两次运动多少年来都不曾改变。

  【中医皮肤科专家陈彤云教授八十三岁】我不到七点钟就把中央一台打开,无论是邢质斌也好,李修平也好,反正我都很喜欢听她们的新闻,我就是一边听新闻,我就开始,邢质斌的第一句话开始,我就第一步就走起来,等到她那三十分钟讲完了,我三千步也走完了,现在我不走都不行,就是我已经养成了一个习惯。

  【解说】也许就是这个习惯让主人能长期保持着旺盛的精力,以至于八十多岁的她还仍然能够坚持每天工作。

  【同期】刺激性的东西不吃吧,不吃,注意风吹,避免光晒,大便好吗,嗯挺好的,多吃菜,多吃点豆制品的东西,少吃烧烤,别动,别动,舌质暗一些,你怎么认为是过敏呢,因为我是过敏体质,你什么时候是过敏体质,就是从小,一般西药都会过敏,吃东西就过敏,吃西药吃海鲜都过敏。

  【中医皮肤科专家陈彤云教授八十三岁】漂亮呢,定义嘛,我首先是健康,不是有病的,不是化妆来的,所以我说的漂亮是健康,只有真正健康才产生漂亮,只有健康的人,你的眼睛才能有神,你的讲话才能够很清晰,你的耳朵听力才很好,眼睛视力也很好,嗅觉也很好,动作也很敏捷,思维也很敏捷,这个才是个健康,你首先遇到一个人,这样的人,一个生气勃勃的人,首先就有一种美感,我觉得这个美是产生在首先是健康。

  【解说】说起来我到主人的身边也已经有一段时间了,可我从没有感觉是到了一个老人的家里,因为在这里,到处都有美好和青春的气息。(一组家庭摆设)

  【解说】咦,她在看什么?(停顿)原来是一只猫,(停顿)看来还是一只弃猫。

  【同期】一会儿,一碗饭就吃干净了,吃完了再喝点水就走了

  还有一个小白猫呢,待会儿。

  【中医皮肤科专家陈彤云教授八十三岁】我不仅仅爱猫,我也爱狗,所有动物我全爱,猴子我也爱,我是看见动物全爱,我觉得它们都是生物,全是能够跟我们大家有这样一个机会,同来到这个世界,为什么我不能爱它们,我爱它们,它们也会爱我,所以猫它不抓我,也不咬我,因为我对它是友善的,友好的,所以我家里养猫,我又提到孙思邈,孙思邈说的“德”的问题,道德的问题,他说一个人要想寿长,你必须有“仁”和“德”的问题,如果你没有“仁”没有“德”,你也不会长寿。

  【空镜】

  【主持人】从陈彤云女士的经验中我们可以看出,一个善于给自己补充营养的女人才能够有新鲜的活力,一个充满阳光的女人才能够最大限度地延缓衰老,所以说要想美丽长存,要想留住青春,这其中的秘密就是要永葆健康的身心。

  【健康提示】梳发运目常弹耳,摩面叩齿常揉腹,

  洗足摇肢提谷道,七十八十不见老。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页