首页 > 健康频道 > 中华医药 > 正文

百合荸荠雪梨羹 

央视国际 (2005年03月21日 15:08)


  【主持人】探寻调理之法,了解养生之道,欢迎大家来到仲景养生坊,今天我们请来的嘉宾是首都医科大学附属北京中医医院的程海英医生,程医生您好。

  【北京中医医院主任医师 程海英】您好。

  【主持人】程医生,上一次咱们给观众朋友不是介绍了《枸杞海参鸽蛋汤》,节目播出以后有的观众在家里面就试了,完了还给我们打来电话,还有反馈的意见,说那汤做完了以后是色香味俱全,看来是做成功了,同时也给我们提了点建议,就是说有没有一些羹类的药膳能不能介绍一般些羹类的药膳。

  【北京中医医院主任医师 程海英】可以要说羹类最普通的平时大家最喜欢知道的就是鸡蛋羹,因为特别是那些家里有老人,有小孩的这些家庭可能经常要用,而且它也比较好消化,现在很多的餐馆都准备了种类繁多的这种汤羹类的食谱供大家来享用,看来喝汤喝汤羹类的食品已经成为一种时尚了。

  【主持人】咱们这样今天给观众朋友介绍一道名字叫做《百合荸荠雪梨羹》,观众朋友听完这个名字以后是不是感到有一丝凉意,那下面我们先起到厨房去看一看做这道药膳都需要做哪些准备工作。

  【解说】这道药膳需要准备的原料有:鲜百合20克,荸荠5个,雪梨1个,冰糖适量,将鲜百合一瓣一瓣的掰下来洗净,再将荸荠雪梨分别去皮备用。

  【主持人】程医生,咱们先来说这里面这个鲜百合,其实说到这个百合我觉得它这个名字首先是好听,而且有非常吉祥的这种象征意义,就是百事好合,百事合意等等,所以有很长的人会把百合还做为礼品来赠送。

  【北京中医医院主任医师 程海英】是的,你像在中国的江南,就习惯把百合做成百合如意糕来款待客人,做成一种糕点,对。

  【主持人】另外,这个百合除了百合这个名字以外,还有一个很好听的别名我不知道观众朋友知道不知道。

  【解说】百合也叫倒仙、玉手炉,百合的茎部由许多肉质扁圆型鳞片组成,一片片的紧紧抱在一起,因此得名百合。百合多产在中国南部地区,夏季开漏斗形花,有红,黄,白等多种颜色,它的肉质细腻,味道醇甜清香,有丰富的营养价值。

  【主持人】其实说到这个百合我想观众朋友对它再熟悉不过了,大家都知道百合有丰富的营养价值,但是它具体的对人有哪些好处,我想可能是了解的还不是很多。

  【北京中医医院主任医师 程海英】从药理方面来说,这个百合的突出的作用表现在对呼吸系统疾病上比较明显的作用,它主要可以耐缺氧,另外,它还有一定的抗过敏的作用。因此,现在目前临床上,都用它来治疗一些呼吸系统疾病当中比较常见的,像什么肺虚久咳,痰中带血,或者是有明确的比方说过敏性哮喘,过敏性支气管炎,我们经常都用上百合来进行治疗。

  【主持人】这样的话比方说在秋燥的时候,包括像冬天比较干燥的时候,另外,春天有很多人在春天会过敏,在这样的季节多有吃一些百合,它有一定辅助的作用。

  【北京中医医院主任医师 程海英】对,尤其对呼吸系统疾病有比较好的效果。

  【主持人】那咱们先来看一看这道药膳到底怎么做。

  【解说】这道药膳的具体做法是:首先将去皮的荸荠切成小丁,再将雪梨切成一样的小丁,然后在锅里加入适量的水,放入冰糖,接着再把荸荠丁雪梨丁和备好的百合一起放入锅里,用大火煮,待锅开后改用小火,煮20分钟,倒入盆里。这样,这道药膳就可以食用了。

  【主持人】这药膳看上去真的是晶莹剔透,而且,我想口感也一定非常的不错,并且看上去感觉到有一种非常凉爽的感觉吃下去以后,这里面还有一个东西,就是这个荸荠,我记得小的时候如果说是妈妈会觉得我有内热的话,就说你有内热,这时候就会买一些荸荠洗完了削完皮让我吃,吃完了以后你会觉得特别舒服。

  【北京中医医院主任医师 程海英】在我们平时日常当中,可以根据习惯生吃也可以熟吃也可以,这个荸荠它应该说从中医来讲它的性是属凉的,所以它一个有清火败火的作用,因此,比方说一些热病当中有口渴痰多的时候用它能有一个比较好的疗效。

  【主持人】刚才您也提到荸荠它比较寒凉所以是不是说比能多吃,吃多了以后不容易消化。

  【北京中医医院主任医师 程海英】那就要看个体的差异了,一个就是平时比较怕冷,脾胃咱们中医讲所谓说有阳虚的人要吃那一个不要吃太多,另外,尽可能的熟着吃,这样把它那些负方面的效果,减缓一点。

  【主持人】下面我们再来回顾一下百合荸荠雪梨羹的做法。

  【解说】这道药膳的具体做法是:首先将去皮的荸荠切成小丁,再将雪梨切成一样的小丁,然后在锅里放如适量的水,放入冰糖,接着再把荸荠丁雪梨丁和备好的百合一起放入锅里,用大火煮,待锅开后改用小火,煮20分钟,倒入盆里。这样,这道药膳就可以食用了。

  【字幕】《百合荸荠雪梨羹》的药用功用:

  润肺清火,化痰止咳。

  【主持人】程医生,这道百合荸荠雪梨羹它最适合什么样的人群来食用?

  【北京中医医院主任医师 程海英】应该说最适合那些抵抗力比较差,所谓抵抗力比较差,那就是最容易出现感冒,感冒,又主要出现咳嗽,所见以这部分病人最为适用的。

  【主持人】那有没有是什么样的人群要少吃或者不吃它呢?

  【北京中医医院主任医师 程海英】这道药膳应该说它偏寒凉一点,偏寒凉一点所以还是平时阳虚的病人,脾胃特别怕受寒的病人他们吃起来在量上应该控制一下,不要吃特别频繁。

  【主持人】在假日期间,大家的生活节律可能会被打乱,吃的东西可能也会比较杂,所以在这样的时候观众朋大家是容易上火的,那在这个时候如果我们可以在餐后,来上这道药膳也算是甜点了,就是百合荸荠雪梨羹相信会给大家的饮食方面平衡一下让大家不那么容易上火,如果观众朋友有兴趣的话,不访试着做做。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页