首页 > 健康频道 > 中华医药 > 正文

俏老太的快乐经 

央视国际 (2005年03月21日 14:56)


  【主持人】举世皆从愁里老,快乐才是长寿药。大家都知道快乐可以使人健康长寿,但是究竟怎样才能够使自己快乐起来,而不使这个 “乐”字很快就过去?今天的健康故事我们就要为大家介绍一位朋友,她用她八十四年的人生经历总结出来的快乐经。

  【解说】把自己打扮得漂漂亮亮是八十四岁的宋书如每天早晨必做的事儿,这个雷打不动的习惯,使她得到了一个不太好听的外号----“老妖精”。但宋书如自己却对这个叫法满不在乎,她不仅乐在其中,而且还认为自己这样做受益匪浅。

  【宋书如 八十四岁】早上起来我要把牙拿下来,现在大伙要看见我呀,真像赵本山先生那次唱《小草》啊,那比他要难看多了,所以必须要自己把那个假牙戴上,然后早上起来一照镜子,哟嗬,怎么这德性啊,当然一经过化妆,自个儿再看看,配配色彩,哎,立刻就轻松起来了,于是我就找到了一个根据,就是报纸上它推荐,它说,情绪不好,换身衣服,说明什么问题呢,说明您在穿衣服上,和化妆上它可以使你低沉消极,转变为愉快轻松。

  【解说】花上一些时间把自己装扮得年轻漂亮,这个做法看来非常划算,科学家曾对讲究衣着的六十至八十岁的老人做了一个调查,发现他们百分之九十以上的人比实际年龄显得年轻,而外表的年轻也会使他们的心态变得更加年轻。

  【宋书如 八十四岁】很多人都喜欢说,时尚、漂亮,尤其现在年轻人,都在追求这个美,我认为,这人生啊确实,不把生活过得很美化,挺冤的,尤其老年人,更应该在余年的时候,补上这一课,这是第一条件,第二条件不要以为自己擦擦抹抹,有时候两种可能性,一种不习惯,二种认为是,嘿哟,这满脸的“车道沟”,您说这出去不叫人说这个“老妖精”,我都是听说过,我是“老妖精”,我就觉得,哎,你别看“老妖精”,这个呀,自我欣赏了以后,对自己的生命和健康有很大的好处。

  【解说】翻开宋书如不同时期的相册:(加字幕)这是二十多岁的她,这是三十多岁的她,这是五十多岁的她,这是七十多岁的她,这是现在的她。岁月在不知不觉中流逝,时间虽然无情地在她的脸上刻下了一道道痕迹,但她优雅的外表和快乐的神情却似乎从来没有改变。

  【解说】有人说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,宋书如说生活中也不是缺少快乐,而是看你是否有善于触摸快乐的神经,人需要常常保持鲜活的热情,要善于从平淡中找到快乐。

  【宋书如 八十四岁】我最大的一个特点就是爱对镜子,换衣服,穿得精神点,出去的时候就本着一个心理去找乐子出去的。

  【舞蹈老师】跟她在一块呢,我们就感觉特别的快乐,虽然是她年龄那么大,跟我们虽然年龄差距比较大,但是在一起的时候呢,就不分彼此,都是以兄妹姐弟那这么相称。

  【舞友】这个老太太真棒,少有

  【舞友】特别喜欢听她说,她说的每一句话我觉得对健康都有好处

  【片花】幽默风趣、健康长寿,宋书如身上似乎充满了快乐神经,但是谁又能想到,今天的快乐老太在三十八年前就收到过死神邀请书。

  【字幕】接下来请继续收看《俏老太的快乐经》

  【解说】从青年时代起,宋书如就一直过着幸福快乐的生活,但是三十八年前的一个下午,独自一人生活在北京的她,由于单位的一次例行体检,让原本平常的一切在骤然发生了改变。

  【宋书如 八十四岁】那个主治大夫就说了,有家属吗?我说一口儿,心情抵触情绪就起来了,他说,退回合同医院,急速切除,原发的乳房肿瘤,扩散腋下。

  【解说】面对这个从天而降的噩耗,是告诉远在他乡的亲人,还是自己默默地承受,在一番激烈的思想斗争之后,宋书如选择了后者。

  【宋书如 八十四岁】这个时候自己的那个精神的内心的斗争就相当激烈了,得出一个结论,多活几天,于是在这种情况下,产生的意识很强,多活几天要包括两个方面,第一我不在乎,第二我认真对待。

  【解说】认真对待不是一句空话,宋书如就这样开始了那一段特别时期的特殊生活。

  【宋书如 八十四岁】心态不交枪,这是我一辈子,我作了一本书就是这么三个特点,不趴下,我永远不服现实,你胜?我胜?看咱们谁行?

  【解说】宋书如从朋友那里借来一架手风琴,她一边拉,一边唱,每天坚持唱那首曾经让她激动不已的歌------《革命人永远是年轻》。

  【宋书如 八十四岁】革命人永远是年轻,它好比大松树冬夏常青,永远挺立在森林,我这个人非常入戏,所谓入戏就是什么呢,唱的时候她的内心的东西跟着你那个歌声啊,真的,就那么强烈的一种意志在操纵着,而不是悲悲切切的。

  【宋书如 八十四岁】就经过这么长一段时间以后,它这个疼痛的程度减轻,次数减少,到现在为止,最奇妙的是全部消失,包括乳房的那个瘤也没了。

  【解说】中医有句老话叫“得神者昌、失神者亡”, 也就是说,会调节情绪的人往往健康,即使患病,也有不药自愈的可能。宋书如这段神奇的经历,也许就是“神补”的一个例证。

  【宋书如 八十四岁】我跟好多朋友交流过,大家都同意这个观点,说是是,这个人自个儿折腾自个儿的时候,怪着呢,怎么坏怎么想,今儿得了癌了,嘿,立刻就想着,完了,完了,他不想啊,这癌是免疫功能的一个机会,来战胜疾病的一个条件,有什么不好,我要战胜它,我这个免疫功能又高一层,你想得还得不着呢,这当然了,这是过分地说,但是真正的这个生活里,你要是有这一点,你永远快乐无穷。

  【解说】“笑一笑,十年少”,宋书如自己喜欢热闹,更喜欢和大家一起分享她的快乐经。

  【游人】我问您一个问题,您是不是经常做美容

  【宋书如 八十四岁】美容,绝不花钱,连头发都自己铰的,对着镜子摸着铰,铰完了万一不齐,拿个火剪子,往里一扣,那长短就全进去了。

  【游人】那您用什么化妆品吗?

  【宋书如 八十四岁】化妆品我也不太注意,因为凡是花钱贵,我就认为这个是损失。

  【游人】您的皮肤保持得很好,也不见老年斑你看看

  【宋书如 八十四岁】还有,有,问题我总觉得问的一切问题,除不开是你的心态,我的心态就是认为,什么呢,你得觉得你绝对行,绝对年轻,这种欢乐的心态,它就造成了你无限的抵抗力。

  【解说】1986年,毕业于清华大学、最受宋书如和丈夫疼爱的大女儿秦茗,不幸因病早逝了,这让宋书如的心情低落到了极点。

  【宋书如 八十四岁】我天天二两二锅头,就在我这小屋子里喝,出现什么奇迹呢,低烧,两个腿对称红斑,就这个地方,两个对称的红斑,这个时候,我单位植物所文内大夫太好了,关切我们全家,他已经怀疑我女儿的病是有家族史。

  【解说】那一年宋书如六十六岁,白发人送黑发人,她感到痛不欲生。

  【宋书如 八十四岁】这天晚上,喝完酒我突然发现儿子,老伴,女儿都很紧张,然后我才明白,我的亲人这么深切,这时候我的突发性的爱情,不仅对女儿一个人,还有这么多亲人。

  【解说】面对身边关心自己的亲人,看着他们心疼的目光,宋书如似乎从一场梦中醒了过来。

  【宋书如 八十四岁】我说,跟女儿说,你走吧,以后再提到你,我要掉眼泪,我就不是你的母亲,那么,通过这一天以后,我跟您说才怪的事情是什么呢,低烧没了,红斑消了,颜色淡了,没了,跟您证明一个什么问题,就通过我女儿这死,证实人的心态对于一个健康的问题可以产生多么大的危险。

  【解说】从那之后,宋书如总结出了一个管理自己心情的独门秘籍。

  【宋书如 八十四岁】确实有点效果,所以我的日记上有标记符号,就跟小学生似的,黑旗不好,要改正,红旗鼓励,今天表现不错,所以有最高的时候是个小黑馒头,上头一个小黑点,坟墓,就是比方我发脾气,暴躁,或者我跟人家计较,心情不对,跟人家不合适,这样的事情我就要写个小黑馒头,你快进坟地了啊,快出来。

  【解说】也就是这个独特的方法,使得宋书如的心情一天天晴朗起来,日记本上的黑旗越来越少,红旗越来越多。如今的她,走到哪儿,就能把快乐带到哪儿,2003年她荣获了北京市“健康老人”的称号,并且被誉为中国的“无记龄美女”。(报刊)

  【宋书如 八十四岁】我要是太过分地说啊,八十像十八

  【解说】八十岁,十八岁,快乐是没有年龄的,只要你找到了快乐生活的密码,也就找到了青春永驻的诀窍。

  【宋书如 八十四岁】青春表现什么呀,青春表现的不是你脸蛋红,你有红嘴唇儿,你走起路来你青春化,你那个心态比我八十老得多的话,你白搭。

  Youth it is not a time of life; it is a state of mind; it is not a matter of rosy cheeks, red lips and supple knees; it is a matter of the will, a quality of the imagination, a vigor of the emotions.

  所以我就用这个不仅是来作为一个演说的欣赏,而是遵照执行,永远年轻。

  【主持人】很多人都认为,人之所以会哭,是因为伤心;人之所以会笑,是因为快乐。而美国的心理学家詹姆斯和丹麦的生理学家兰格却分别在1884年和1885年的时候提出了与这种常识相反的理论。他们认为,人悲伤是因为哭,人快乐是因为笑。这也就是说人的情绪并不是由外在刺激而引起的,而是人身体内部的生理变化所引起的。所以说,我们要想做到健康快乐,其实并不难,每一天对着镜子朝自己笑一笑,你就会拥有一份好的心情。好了,观众朋友,稍事休息,一起走进仲景养生坊。

  【健康提示】

  无花果中有琼浆,能防亦治高血糖。

  消食通窍是山楂,抗癌健胃散淤滞。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页