首页 > 健康频道 > 中华医药 > 正文

高跟鞋的“眼泪” 

央视国际 (2004年07月18日 23:44)


  【主持人】人们都说婚姻就像鞋子,舒不舒服只有自己知道。的确,这是个很形象的比喻,一双好的鞋子,外表的美观很重要,但是穿在脚上的舒适更重要。从一些医疗机构的调查中,我们发现,大约有十分之一的女性朋友这样认为,只要鞋子好看,哪怕有些不舒服也会照穿不误,那么她们的这种想法究竟会带来怎样的危害,我们一起来关注今天的健康话题。

  镜头一:脚的形状大都是长方形,把它挤进窄小的锥形空间,再加上鞋跟高,身体重心前移,迫使拇趾向外偏斜,最终形成拇外翻。

  镜头二:拇趾外翻挤压第二脚趾,久而久之变成棰状趾。

  镜头三:高跟鞋拉长了小腿、拉直了身形,随之也招来了关节炎和腰肌劳损等等等等。

  【解说】暂且先不去追问高跟鞋的由来,这个尤物几个世纪以来让女人们又爱又恨,从始至终欲罢不能。虽说都知道穿休闲鞋、运动鞋舒服,但女人掏钱的时候,还是看准了高跟鞋,因为那才是她们通往魅力宫殿货真价实的水晶鞋。诗人维吉尔说“女人通过她们的步态向世人展示奇迹”,其实女人也是想通过高跟鞋实现“无风自动”的韵律。所以说要让爱美的女性不穿高跟鞋,这肯定是个不受欢迎的建议。

  【顾客】我一般挑鞋就是挑这种鞋比较尖的,我特别喜欢这种尖形的鞋,因为我觉得它能显出女孩子特别妩媚,特别女性化的这一点。

  【导购】像这种鞋卖得是特别好的,别看它跟高,女同志嘛穿起来就是特别挺拔那种感觉,就是好看,穿上。

  【顾客】我买鞋一般都买就是高跟一点的,因为我觉得高跟鞋可以显得人修长一点,对腿形可以衬托得好看一点。

  【解说】几乎每个女性都有过对一双美丽的高跟鞋爱不释脚的记忆,而且大多爱穿高跟鞋的女性也都不同程度地吃过高跟鞋的苦头,但这种因为美丽而心甘情愿去折磨脚的历史却一直在生活中延续。

  【解说】虽然不少人也知道脚的重要性,但是为了美,为了别人欣赏的目光,仍然有很多女性心甘情愿地花钱去买风险,而且还无怨无悔地将风险踩在脚下。在清脆的脚步声中,女人们练就了越来越高超的平衡能力,她们越来越娴熟地把玩美丽于脚上,但这同时也引发了越来越多的女性因为鞋子而苦恼。

  【患者】一个吧就是大拇趾疼,再有一个就是塌陷完二趾和三趾疼,所以现在感觉就是每走一步路吧,都挺疼痛的。

  【患者】就是穿高跟鞋穿的吧,年轻的时候爱美,穿高跟鞋穿的,完了这个前脚掌老是中间有点疼,后来说这个大脚趾也有点歪,就找到这里来看看。

  【解说】在医院足踝外科的门诊部,一双双饱经折磨的病脚在等候着治疗。回想当年穿上高跟鞋时优美的姿态和走起路来骄傲的声音,都像是一场外表华丽的梦,醒来时一切都悔之莫及。北京同仁医院足踝外科的张建中大夫每天都要接待很多有脚部病痛的患者,这当中女性患者占了绝大多数。

  【北京同仁医院足踝外科主任医师张建中】女同志年轻的时候都喜欢穿高跟鞋、比较窄小的鞋,显得很漂亮、很苗条,但是这种鞋实际上对人体有一定的害处,特别是非常高跟的时候,身体的重量完全压到前足部,因为窄小的鞋会挤压前足部,使足处于一个畸形的状态,可是年轻的女性她感觉不到她的脚的这种畸形的变化,因为这时候脚的韧带的力量比较好,肌肉的力量也比较好,关节的弹性也比较好,所以穿完鞋以后第二天还能恢复正常,可是这种积累到了中老年以后,这种积累可能变成一个质变,脚会发生一些畸形,比如说,常见的拇外翻的畸形、脚的棰状趾的畸形,另外,脚受到挤压有脚的趾间神经炎,这些疼痛性的病变都会出现,所以我们常常看到有些人到了四五十岁很快在几个月的时间脚马上就出现畸形了。

  【解说】出现畸形很可能就是由于长时间穿了不合适的鞋,穿一双不合适的鞋如同过一种自己不喜欢的生活,个中滋味旁人无法体会。如果只图好看而忍心折磨脚,这带来的一系列后果只能自己承担:鞋跟过高,重心前移,足部的韧带和肌肉为了保持身体平衡,不得不处于紧张状态,长期如此便会引发踝关节、膝关节和腰肌损伤。其次,为了平衡,向前倾的身体还得双腿用力,收腹挺胸,时间长了还容易发生扁平足、双足拇趾外翻、跟腱变短、脊柱向前屈曲等生理畸形。

  【北京正之本人体力学研究所所长郑庆生】百分之九十以上的足病发生在前足,这个最直接的原因就是一个高跟鞋的毛病,就是说鞋跟高了以后,它使人的重心前倾,前倾以后前足的受力也就大大加强了,这样的话,短时间内应该是没有什么关系,因为它是一个弹性体,一个弹性装置,然后,时间长了以后,它就产生前横弓,因为咱们足弓有两个,一个是纵弓,还有一个是横弓,会造成前横弓的塌陷,前横弓塌陷以后,这个整个的足弓的力学结构就会遭到破坏。

  【解说】人类是世界上惟一具有足弓结构的动物,脚是人身上非常精细的部位,虽然它所占的比例不大,但却拥有人体四分之一的骨骼数;另外,脚上面还有66个关节和40条肌肉以及200多条韧带,人体中的五脏六腑都和脚上的穴道有着密不可分的相对投影关系, 不合适的鞋不只会引起脚的疾病,也有可能引发包括大脑、脊髓、心脏、消化循环系统、关节等部位的全身疾病。

  【中国中医研究院西苑医院康复医学科主任医师耿引循】我们人体一共有十二条正经,这十二条正经里面有六条都过脚,有八条奇经,在这八条奇经里有三条要经过脚,一只脚上就有三十三个穴位,这里就包括了先天的肾经,后天的脾胃之经,所以我们能够看出来,就是说足和人体全身的脏腑、器官、经络都是密切相关的,那么一只脚有六十个反射区,这六十多个反射区就涉及到了人体的各个部分,比如说,这个地方的反射区,它就是表示颈椎,你再比如这儿有一个反射区,这是什么呢,支气管和肺,你看这个地方的反射区,这就是斜方肌,这个地方是眼睛,这个地方是耳朵,你看这个地方是生殖腺,所以就是说我们通过脚就能够把全身的各个脏腑、器官都反射再脚上,都有一个反射区。老百姓有一句话呀,叫做人动腿,狗动嘴讲的意思就是说脚对人体太重要了。

  【解说】四百多年以来,在鞋的时尚风向上,鞋跟的涨势一直是强劲不衰,中跟过了是高跟,高跟过了是超高跟,细跟过了是粗跟,粗跟过了是厚跟,厚跟过了是整个鞋底一起高,总而言之,鞋子久胜不衰离不开一个主题----“高”。虽然人们知道很多病痛都是这个“高”字惹的祸,鞋跟的高度也招到了健康捍卫者的多种指控,但是不管怎么样,高跟鞋却一直没有离开过时尚的舞台,美丽又危险的造型虽然看似女主人夸张的尖叫,但是没有一个女人是毫不留恋地愿意舍弃迷人的高跟鞋。看来生活中真是不能没有高跟鞋,怎么办?也只有选择一双舒服、合脚的高跟鞋了。

  【北京同仁医院足踝外科主任医师张建中】如果你在早晨买鞋的话,可能到了晚上走了一天以后,你的脚肿胀了,这双鞋就不合脚了,早晨买的鞋合脚,到了晚上可能这双鞋又不合脚了,所以我们建议是在下午去买鞋。另外我们大部分人两只脚,左右只脚不一样大,可能一侧脚大一点,一侧脚小一点,我们选鞋的时候应该选那种大一点的鞋,按照大的脚去选鞋,而不应该按照小的脚去选鞋。不能单纯根据鞋号去选鞋,因为每一个品牌的鞋和每一个厂家生产都有鞋号,同样鞋号的鞋,鞋的大小不一定一样,一定要亲自去试穿。还有在买鞋的时候,我们经常看到,一些同志就是坐在那儿穿鞋,穿几下就觉得合适就可以了,实际上这样是不行的,你一定要去走几步,来体会到底鞋有没有不合适的地方。

  【解说】在我们身边,有一些人有着难以割舍的小脚情结,她们认为脚小看上去更漂亮。或者认为鞋子会越穿越大,但是当一双紧紧的皮鞋被撑开的时候,你可能就会同时拥有一大堆脚部疾病和疼痛了。

  而另外一些人则愿意穿大一点的鞋,她们觉得这样会让脚感到松快,其实太大或太松的鞋在看上去并不美观的同时,也一样会导致脚踝疲劳,对脚部带来额外的负面作用。所以即使挑选到一双穿着相对舒服的高跟鞋,也不要穿的时间过长,因为如果连续穿三四个小时的高跟鞋之后,脚的状态就会改变,所以回家后一定要记得心疼心疼自己这双劳苦功高的纤纤玉足。

  【中国中医研究院西苑医院康复医学科主任医师耿引循】回去以后我觉得是这样,给大家有几个,一个呢,就是说在我们的足掌的前三分之一的这个地方,有一个穴位叫涌泉穴,这个涌泉穴呢,我们可以在这个地方,主要以这个地方为主来按摩。跷起二郎腿,用自己的手来敲足跟,看,也不要太重,就这样敲,这是一个非常好的缓解疲劳的办法,再有呢,你也可以用手握住脚,这样整个地给它揉,这些都可以起到缓解足疲劳的作用。还有就是晚上睡觉的时候,可以把我们的脚底下垫高一点,这个高度呢,让足超过胸,就是我平躺的时候足超过胸,这样它加强了血液的回流,能够使足得到彻底的放松,这也是一种非常好的缓解疲劳的办法。

  【主持人】路很长,我们要自己走,还要向着自己的目标前进。那么穿什么鞋?当然是最舒服、最合脚的鞋。鞋子的哲学告诉我们:只有在脚与鞋子达成舒适的默契而两相遗忘的时候,才能够达到自然的最高境界,才是理想鞋子的健康美学。所以千万别忘了,美丽与健康其实是一体的。

  【健康提示】

  韭菜补肾暖膝腰;柑橘消食化痰好,

  花生能降胆固醇,抑制肿瘤猕猴桃。

责编:回春  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: