首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 健康话题

做个有血色的女人

央视国际 2004年05月31日 09:03


  【主持人】《红楼梦》大家都很熟悉,它的开篇是一个美丽的传说,说的是林黛玉本是天上的绛珠仙草,在快要枯萎的时候,被神缨使者用甘霖所救。绛珠仙草为了感恩,就发誓转世要把一生的眼泪还给神缨使者,所以在《红楼梦》中,林黛玉的一生都是泪光点点的,她把眼泪还给了神缨使者化身的贾宝玉之后,就香消玉殒了。在很多人看来,这个“绛珠还泪”的传说引出的是一段凄美的爱情故事,不过,要是换一个角度,从中医来看,林妹妹那流淌不断的泪水,却说明了一个女性的重要病征:那就是血虚。

  【解说】月经,生孩子,产后哺乳,这些不同于男性的生理过程,使血虚成了一些女性的宿命。所以从古至今,补血都是女人一生要做的事情。

  【解说】不同的时代有不同的审美标准,比如说,唐朝的杨贵妃用今天的标准来衡量,恐怕要先减减体重再说了,因为除了好相貌,还要有好身材,才能进入当今的美女之列。现如今,省粮食的女孩儿是越来越多了,每天中午饭,她们只吃一点儿蔬菜,很少吃肉,甚至两个人分吃一碗米饭。如此这般,她们就是为了有一个好身材。

  【市民】慢慢变成半碗,现在基本上就吃这么多,

  我就想最后实现不吃主食

  总觉得自己怎么样,再怎么瘦还是觉得胖。

  现在是一种传染性的影响吧,大家都普遍很在意身体的胖瘦。

  【解说】说到瘦,当数《红楼梦》里的林黛玉。她拂风若柳,飘飘欲仙,天生一种自然风流的姿态。然而可惜的是,林黛玉也是出了名的病美人。黛玉焚稿断痴情,宝玉泪洒相思地。因为二人无法终生相守,使林妹妹郁郁而终。这早早夭亡的命运,实在是令人扼腕叹息。

  【红学家 丁伟忠】饭量越来越少,咳嗽越来越加重,越来越瘦,那么尤其就是一直发展到,她跟宝玉讲啊,说最近这一段时间啊,我只觉得心酸,但是眼泪却越来越少了,那就是说,这是一个预兆,她接近于泪尽夭亡。

  【解说】中医认为,气和血构成了人体的两大类基本物质。气属阳,血属阴;如果血虚就会阴亏,阴亏就不能和阳气制衡。可见血是保持人体阴阳平衡的重要物质。所以一些医家认为,林妹妹忧郁的眼泪和瘦弱的体质与血虚有着很大关系。

  【北京中医院妇科主任医师 华玲】泪水是由血生成的,因为她这种长期的各种因素的多方面的刺激她,那造成她一个非常的就是说阴血不足的,那从书里描述她,外表弱弱的,脸色苍白的。到最后她听到贾宝玉和薛宝钗在大婚的时候呢,等于说是大怒了,那么把她所有的东西都迁怒以后呢,就呕血,就死去了,实际上她是女人血虚,血不足没有很好调养,造成早夭的这么一个例子。

  【解说】从另一个方面讲,林黛玉的食欲越来越差,也是造成血虚的原因。明末清初医家喻嘉言说:“盖饮食多自能生血,饮食少血不生”这些都说明饮食的数量与质量跟生血有着密切关系,五谷杂粮是造血的原料,食物内的精微物质经过脾脏的作用也会生化成血。

  【北京中医院妇科主任医师 华玲】脾胃的功能不好,饮食不好,那么没有生化之源了,也就是说你摄入不足,就造成了补充的不足,特别是现在的女人,很多为了外形要减肥,刻意地一些,很控制饮食啊,等等的,客观地造成了一些脾的生化的不足,也造成了一个血虚

  【解说】每天把孩子准时送到幼儿园,然后忙碌一整天。都市里的很多职业女性都在这样周而复始的生活着。她们在尽心竭力地争取着事业和家庭的两全。

  【职业女性】干了一天的工作以后想休息,孩子说妈妈陪我玩一会,我还得打起精神来,一种责任感吧,作为母亲嘛,和一般的女性没有做妈妈是不一样的。最近一段时间,整夜都不能够入睡,好像老在想事情。自己累的时候没有人倾诉的时候,一种委屈不由自主地就上来了。

  【解说】这位女士的处境和心情,相信很多做了母亲的职业女性都会有共鸣。其实在《红楼梦》里还有一个人物,可以说是那个时代的职业女性,她就是王熙凤。一说到王熙凤,我们就会想起一句话:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。在大多数人的印象里,王熙凤因为刁钻狠毒而自毁。其实在医家看来,凤姐的命运也还另有隐情。

  【红学家 丁伟忠】整个《红楼梦》,第五十五回是一个大转折,整个贾府由盛转衰,王熙凤也正好她从第五十五回开始病倒

  【解说】在《红楼梦》的第55回,元宵节之后不久,一向精力充沛的王熙凤小产了。一个六七个月大的男孩儿,没出生就夭折了。这对王熙凤的健康是一个沉重的打击。

  【北京中医院妇科主任医师 华玲】在怀孕时,阴血到下焦,按现代人讲,也就是到了子宫这块来养胎的。如果冲壬血海的血不足了,她就没法养了。如果她阴血不足,她就养不住了。胞胎没有养分,就脱落了,提前脱落了,而造成她小产。

  【解说】王熙凤的阴血不足是由来已久的,这还要从她掌管荣宁两府的风光说起。

  【红学家 丁伟忠】两府的这个下人啊,不断地车轮般地向她汇报,等等,她忙到连吃饭的时间都没有,一边吃饭一边理事,而且把两府的事物,还料理地井井有条,她自己的小房里面的有些事情在底下也在操心操劳,所以到了晚上,她累得很。

  【北京中医院妇科主任医师 华玲】她这么操劳,自己养得也不好,再一个,她还是一个心高气盛的一个人,处处不饶人,就是说事事要抓尖儿,从现代人来讲,大家都在竞争,其实竞争呢,就是要拔尖儿,不拔这个尖就没有竞争了。只有那个尖儿才是第一。比较操劳,就比较伤心血,心和肾就有关系了。肾是水脏,那么有一个水火既济的问题。肾水应该上济于心火,就不会心火亢盛。如果心火亢盛就会出现心的症状,比如失眠呀这些。

  【解说】王熙凤落胎之后,一下子就躺倒了,休养了八九个月,身体越来越糟,加之府上积累的矛盾越来越突出,这时候,工于心计的她已经力不从心了,由此她想到了抽身退步。

  【红学家 丁伟忠】她一方面是忙乱,另一方面受了闲气,所以萍儿讲,她又勾起了旧病,又增添了新病,这样一来她这个病又进一步发展,变成血山崩

  【解说】通俗地说,血山崩就是我们现代人所说的大出血。这种病会造成人体血的大量缺失,也正是血山崩造成了王熙凤健康的恶性循环。

  【红学家 丁伟忠】血山崩,一直到淋血不止。当然她越来越消瘦,脸色越来越黄,神情越来越倦怠,一直到支撑不住。

  【解说】在《红楼梦》里,曹雪芹用这样的话描述王熙凤:“生前心已碎,死后性空灵”,结果最终,王熙凤就是死在了回老家的路上。

  【北京中医院妇科主任医师 华玲】暴崩下血,也就说香消玉散了。所以她的过程是一个伤气耗血一个比较极端的例子。

  【解说】中医认为:血,是五脏六腑营养的来源,血不足,五脏六腑就会失氧,失氧就会造成功能失调,影响健康。正常血色素应该不低于11克,而当一个女性只有5克的血素时,记忆力就会下降,心脏更会缺血。黄帝《内经》里指出:“血气者,人之神”如果心血不足或肝血不足,人就会出现失眠多梦等神志不安的情况。

  【字幕】

  血虚的自我测试:

  1 身体发软

  2 头昏眼花

  3 脸色不好

  4 食欲不佳

  5 容易疲倦

  6 失眠健忘

  如果你的肯定回答在三个以上,那就要注意补血了。

  【解说】医家认为,无论是林黛玉,还是王熙凤,除了当时社会给她们的悲惨命运,她们的早亡都与血虚有关。既然缺血,那就要补血。红枣,桂圆,枸杞,乌鸡,虽然这些都是中国人耳熟能详的补血佳品。但专家还是提醒您:补血也会有禁忌。

  【字幕】

  大枣,对脾胃不好的人易造成腹胀;

  桂圆,有痰火的人不能多吃

  枸杞,对脾虚的人不宜多吃;

  乌鸡,舌苔厚的时候不宜多吃,容易对胃不好

  【主持人】好身材当然很重要,不过如果以耗血为代价,就不值得了。没有血色的女人,也就没有了活力,没有了智慧,当然就更谈不上美丽了。让我们都来做个有血色的女人,愿活力与美丽同在。

  【健康提示】

  洋葱忌蜂蜜:同食伤眼睛;

  鹅肉忌鸡蛋:同食伤元气;

  白酒忌柿子:同食心口闷;

  白酒忌红薯:同食患结石。

(编辑:回春来源:CCTV.com)