新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
庆祝抗日战争胜利六十周年系列节目《寻找铁骑兵》简介

央视国际 www.cctv.com  2005年07月15日 15:15 来源:CCTV.com

  时代背景:

  日本侵略者占领时期的内蒙古草原,日军实行的是奴化统治,向往光明的蒙古族同胞以及当时的伪蒙古军与日本占领军的矛盾日益激化,30年代初,共产国际派来一位联共党员乌力吉敖喜尔打入伪蒙古军内部,伺机策反起义。在与中共领导的大青山抗日游击队和八路军晋察冀军区取得联系后,惊险的起义终于成功。起义部队以两个师的建制投入到抗日战争和解放战争中,建立了可歌可泣的功绩。

  基本故事事实与人物:

  乌力吉敖喜尔打入伪蒙古军后,经过一段时间的努力,当上了师长,同时他发展了一大批有进步思想的青年作为骨干,并且与中共取得了联系,定下了起义的时间、暗语。在中共的指挥下,成功的举行了起义。

  故事与人物现在状态:

  故事真实,线索清楚,资料丰富。人物大多数在呼和浩特市、锡林郭勒盟、乌兰浩特市等地,都是起义部队的老兵,对当时的情景记忆犹新,讲述状态比较活跃,故事性也较强。

  核心故事与主题取向:

  核心故事为起义前的准备、起义过程和起义成功后的故事。主题取向为在共产党的领导下民族志士的觉醒,走上光明道路,为新中国的建立而奋战。

  主要细节:

  打入伪蒙古军内部的过程,起义的过程,寻找中共的艰难过程,与日军作战、与国民党军队作战。

  该系列节目共6集,每集30分钟。

  播出时间:一套

  7月26日 2:44

  8月2日 2:44

  8月9日 2:44

  8月16日 2:44

  8月23日 2:44

  8月29日 14:55

责编:郭翠潇

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bff16216-601e-001d-5a4c-3ee183000000 Time:2019-07-19T16:12:27.6616842Z