新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
彩云之乡

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 20:26 来源:CCTV.com

    中华民族2007-20期《彩云之乡》

    播出时间:CCTV-1 2007年6月11日 15:33

    2007年6月15日 15:33

    编导:韦燕燕、胡晓东

    摄像:杨帆

    一个西征的民族,一段远去的历史,

    一首思念故乡的歌谣,满载着浓浓的乡愁…..

    女儿:爸爸,带我到雪山那儿去玩吧。

    爸爸:女儿呀,知道我们为什么来到这里吗?快点长大吧,长大以后你就知道我们达斡尔族为什么来到这个雪山脚下的故事了。

    “木库莲”是达斡尔族民间的一种古老的乐器。现在只有少数人能够演奏。新疆塔城市阿西尔达斡尔民族乡文化馆的馆长甲子是能够演奏这种乐器的少有的达斡尔族民间艺术家。

    甲子(达斡尔,新疆塔城市阿西尔达斡尔民族乡文化馆的馆长):1982年我回老家的时候,我就看到那个地方有人演奏,有些老艺人,刚开始,我不知道那是什么东西,我们新疆也有这个东西。那次回来以后,我就把这个找到以后,我们这儿老人保存的,在箱子里面装着呢,他也不会玩儿,听说他的爷爷和爷爷的爷爷玩儿过,吹过,但是现在谁都不会。我到那儿去以后,莫力达瓦有一个乡里面一位老人吹的时候我看见以后,是这样吹的,以后我就开始摸索摸索,现在我们也会吹了。

    甲子从小受到达斡尔族传统历史文化的熏陶。他经常依偎在老艺人身边,聆听他们弹唱那古老而动人的歌谣,也听老人们讲述达斡尔族西征的故事。达斡尔族原生活在东北一带,公元1763年,清政府为巩固边疆,下令调布哈特八旗达斡尔、鄂温克官兵各500人,以“索伦营”的名义编入西征清军序列,驻守伊犁。

    甲子:清政府派到新疆的时候,当时来了包括鄂温克族,还有一部分锡伯族人,1018人,以后三年一次换防,以后每三年一次换防嘛,路途太远了,那是万里路呀,从东北到新疆,路途比较远,所以他们定了制度,干脆就不要换防了,不要回来了,从后面把来的那些人的家属三千余人派到新疆来了。当时骑兵是骑马来的,家属是坐牛车、马车到新疆来的。

    甲子的祖先从东北的白山黑水长途跋涉,历经千辛万苦来到了祖国的西北边陲。在漫长的西征途中,也孕育了许多感人的故事和传说。

    当时选了一批优秀的年轻人到新疆,来的时候,有一家有一匹黄马和一匹花马,他们家里人商量好以后,让他骑那匹好一点的黄马,那个马的膘也好,可能走得也好。这个马走到路上呢,突然丢了。别说人,它也怀念它的故乡,马和狗全部回老家了。

    当这匹马回到故乡的时候,东北老家的达斡尔族人们都以为西征的达斡尔族同胞已经出事了,很是悲痛。

    甲子:马回来以后,人们就说是不是我们的人死了,他们每年用木头做雕塑放到那个地方,每年纪念他,烧个纸啊,倒点儿酒啊,一直到最近,解放初期,还有些人搞这样的事情。

    今天的阿西尔达斡尔民族乡生活着两千五百多名达斡尔族同胞。他们没有忘记达斡尔族西征的历史。阿西尔,被人们称为“彩云之乡”,正是因为甲子写的这首歌曲叫《彩云之乡》,才使这里渐渐有了名气。

    甲子:我们新疆这边的达斡尔同胞,都有一个回故乡看看的愿望,我去过好几次,我有这个机会,但是我有一次回老家,看看他们的风光,看看他们的风土人情,突然来了一个灵感。咱们老家那边风景非常非常美,我一看那个云彩都是彩色的,所以我当时写了个作品叫《彩云之乡》,回来以后,在我们这里的父老乡亲都愿意唱这首歌,他们也是都想回去看看,究竟彩云之乡有多好。

    故乡啊,我的故乡在彩云飘起的地方,

    达斡尔族,同胞做梦都想回故乡,看一看先祖们挥泪别去的故乡,看一看先祖们驰骋过的山野。有人说乡愁是一壶饮不够的酒,一首念不完的诗,而甲子说故乡永远都是他们心里的一首歌,无论走得多远,故乡的点点滴滴都留存在他们几代人的梦里。

    甲子:200多年到新疆来以后,一直到现在,语言没忘掉,这是个很了不起的事情。不但语言没忘掉,现在有好多红上加喜,红事、白事,有些风俗习惯,一直都还没忘掉,现在还在保留,现在尤其是这几年,恢复得很快,有些丢失的,忘掉的东西,通过老人的挖掘以后,我们又把它开始用起来了。

    这天一早,甲子一家要去参加乡里一对年轻人的婚礼。新娘是甲子的侄女。在阿西尔乡居住的达斡尔族历来有个习惯,只要一家有事,几乎家家都来帮忙。这把曼陀铃已经陪伴甲子很多年了,许多热闹的场合他都要为乡亲们弹奏。婚礼还没开始,整个阿西尔达斡尔民族乡已经弥漫着欢乐的气氛。

    此刻,是新娘子穿新衣的时候。今天这对新人的父母要按照达斡尔族的传统为孩子们举办婚礼。富有民族特色的新娘装是少不了的。甲子说,这几年来,达斡尔族年轻人的婚礼办得越来越没有民族特色,他很担心达斡尔族的这些传统婚礼会慢慢失传。

    新娘霞霞和新郎敖蕾都在塔城市工作。为了保存达斡尔族的一些传统文化,在父母的劝说下,他们也同意按照传统来举办达斡尔族婚礼。

    新娘爸爸:阿爸祝福你们,祝福你们工作有成,也希望你们孝敬双方的老人。

    按照老规矩,在新郎接新娘走之前,一对新人要给长辈们下跪敬酒的,父母会说上一些祝福的话。

    新娘母亲:我也祝你们工作有成,白头到老,幸福永远。

    达斡尔族也是讲究尊重长辈的民族。除了给新娘的父母舅舅们敬酒以外,还要给其他长辈敬酒,这样新娘才能离开。

    新郎:阿爸,我们要走了,要接霞霞走了。

    新娘父亲:祝福你们。

    新娘母亲:希望你们好好过日子,霞霞出嫁我也放心了,我也祝福你们,好好待霞霞。

    新郎家早已准备好了接亲的马车。马车上新娘蒙上红色的盖头,由女方家的嫂子以及青年男女护送,新郎骑马走在前头,其他人喜气洋洋坐在马车上,一路上歌声飞扬,欢呼雀跃。

    歌词大意:所有的鸟儿里哪一种鸟儿最美丽

    凤凰鸟最美丽

    所有的花儿里面什么花儿最美丽

    牡丹花儿最美丽

    热热闹闹的送亲队伍穿过大街小巷才来到新郎家。

    送亲的人已按捺不住婚礼带来的喜悦,大家一路跳着走进新郎家的小院,此刻欢乐是属于每一个人的。

    为了迎接送亲队伍的到来,新郎家早已派出许多迎亲的人端着酒在家门口迎接。

    舅舅:现在我们两家人成了一家人了

    我们一同喝个酒为新人祝福吧

    见面后,大家为新婚夫妇祝福敬酒,喝了酒才能进新郎家的大门。

    鞭炮声中,客人和送亲的人进来以后,为了表示主人的诚意和喜悦还要敬第二道酒。这道酒是新郎的父母敬大家的,新郎的父母自然也要刻意打扮一番的。

    甲子:我们两家的门成一家的门了

    以后我们常来往

    祝福新娘新郎白头到老

    幸福永远

    新郎家的院子里聚着四面八方来的客人,人们在等待揭开新娘的盖头。

    新娘在默默地等待着那幸福的时刻。由嫂子把盖头掀开以后,这才真正表示新娘已经成了新郎家的一员。

    霞霞,今天好高兴吧。

    揭开了新娘的盖头,筵席便开始了。客人们分成男女两桌,大家纷纷入席,频频举杯,祝贺这对青年人的结合。席间,新郎的父母还要频频祝酒,歌声欢乐声此起彼伏。

    甲子唱:

    我的小菜园里种着小甜瓜,瓜藤越长越大,出门的小孩不要忘记回家。

    花园里种下的花,五颜六色,嫁出去的姑娘不要忘记自己的娘家。

    等大家吃完饭以后,酒也喝得三分醉意。男女老少都要出来跳集体舞表示对新人的祝福,这也把婚礼推向高潮。在跳集体舞的时候,如果谁跳得好,那是要奖励酒喝的。

    这样热闹的场面往往会持续到天黑。

    光绪十五年,也就是1889年,达斡尔族重建塔尔巴哈台绥靖新城,此后开始驻守塔城,生活也逐渐在这里延续。塔城地区现在隶属新疆伊犁哈萨克自治州,位于新疆西北部。北面与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长达540公里。总面积10.54万平方公里。这里生活着哈萨克、维吾尔、俄罗斯、柯尔克孜等29个民族。达斡尔族同胞和各民族相处融洽,他们不仅会说许多其他民族的语言,也学会了其他民族的歌曲和舞蹈。

    塔城也是新疆俄罗斯族的聚居区,许多达斡尔族同胞受俄罗斯族的熏陶,也都能来上几段俄罗斯族的歌舞。

    达斡尔族的人的聪慧也使得阿西尔乡有了翻译之乡的美誉。一般生活在这里的达斡尔族都会讲四到五种语言,会跳四、五种民族舞蹈。

    蔡玉萍(达斡尔族,塔城市达斡尔学会会员):虽然我们这个民族人口非常少,但是我们居住在这样一个多民族的地区,和各民族相处得非常好,我们会说多种语言,会唱多种歌曲,会跳多种舞蹈,共同在这样一个非常团结的家庭中在一起。

    阿西尔达斡尔民族乡不仅是歌舞之乡,翻译之乡,还有“摔跤之乡”的美誉。早期的阿西尔乡是一片荒芜人烟的草地,居住在阿西尔乡的各族人民世世代代靠着三眼泉水以渔猎为生。久远的渔猎生活之余,达斡尔民族创造了独具特色的民间体育,摔跤就是达斡尔族最为普及的体育活动之一。

    甲子:摔跤之乡呢,我们达斡尔族听说,很早很早以前都是喜欢摔跤的,本来就是马背上的民族,挷个腰带,这就是现成的工具,走到哪个地方搞个什么聚会,下来休息的时候,大家都挷上腰带以后,随时可以比比力量啊,摔个跤,这个传统一直保留到现在。

    在阿西尔乡,摔跤似乎成了人们日常生活的一部分,随性、随意,只要有草地,就可以痛痛快快地摔上一回。除了摔跤以外,达斡尔族还有拔棒、较颈力等传统体育项目。

    阿西尔乡不管男女老少都是运动行家,乡里以及各村经常举办各种比赛,选拔高手。这些年,大家生活富裕了,文体活动也更加丰富,每个村都有文体活动室,每个人都有体检档案。乡里还非常重视从娃娃抓起的,让孩子们从小就在独具特色的运动中强身健体,乐观向上,乡里还出了不少体育人才。

    甲子:我们阿尔西乡从六十年代到现在已经输送出去四十多名摔跤健儿,甚至有国家级获奖、自治区级获奖。

    甲子一直热衷于达斡尔族民间舞蹈,舞蹈多为男女双人表演,这支舞蹈队演员不多,大家都在努力维系着达斡尔族文化和“彩云之乡”的美誉。 在阿西尔,几乎人人都知道这个甲子,他被当地的老乡亲切地称为民间艺术家。甲子有着独特的音乐天赋,丰富的生活阅历给了他许多创作的灵感,他不仅会冬不拉、曼陀铃等民族乐器,还收集达斡尔族的民间故事、民间谚语以及民间舞蹈。甲子编排的达斡尔族舞蹈经塔城地区歌舞团的改编,参加了全疆文艺汇演,并获得很高的奖项。

    甲子:达斡尔本来就是能歌善舞的民族,有好多传统。这个民族从六十年代开始不断排练各种节目,搜集整理达斡尔族的传统文化以后,搞了很好创新的事情,编出好多新的作品,新的歌曲,新的舞蹈,一边挖掘一边创作。

    甲子感觉自己多年以来虽然积累了很多东西,但是后继无人,他希望达斡尔传统文化必须有人来继承。三年前,他把本应留在乌鲁木齐工作的女儿郭丽叫回乡里,开办了一个达斡尔族的幼儿园。

    甲子:你看有好多年轻人出去到自治区,到地区上完学以后回来的很少,因为他已经在那边参加工作了,其他地方吸收他了,所以回来的年轻人很少很少。这么好的达斡尔族灿烂的文化,这么丰富的文化遗产,有人要继承,有人要挖掘,完了还要继承。

    郭丽(塔城市阿西尔乡小博士幼儿园教师):我从新疆幼儿师范毕业以后,本来就在乌鲁木齐市上班的,后来,我的父亲把我从乌鲁木齐叫了回来,让我在我们阿西尔达斡尔族民族乡开的幼儿园,后来,我们开起来以后有很多达斡尔族学生,这时候我有个想法,我就一直想给我的孩子们教一些达斡尔族舞蹈和歌,希望他们能把我们达斡尔族的文化传承下去。

    幼儿园除了收达斡尔族的孩子,也收其他民族的孩子。郭丽一边从父亲那里学习达斡尔族文化,一边给孩子们编排一些简单的舞蹈,让孩子们从小就热爱自己的民族,学会跳达斡尔族舞蹈。

    甲子:文化艺术我觉得是从小抓起,从幼儿园开始抓起,这样我们干脆自己办了个幼儿园,现在我们幼儿园的孩子,每年参加塔城地区塔城市的文艺汇演,现在节目搞得越来越好,跳得很可爱,学得也非常快,我女儿她也有这个积极性,她有这个特长。

    达斡尔族有三个传统的盛大节日,阿涅节、圣加别节和斡包节。达斡尔族最具特色的节日是斡包节,每年的六月八日在阿西尔乡都要举行盛大的斡包节。这天一大早,甲子的家就已聚集了很多远道而来的亲戚。

    甲子:这个衣服的样子不错,大家赶快穿好衣服出来了,我们的祭祀活动马上要开始了,快点,抓紧时间,站到这边来,大家准备好了马上出发。

    达斡尔族自古就有举行斡包节的习俗,通过祭斡包,祈求人畜兴旺,风调雨顺,五谷丰登。新疆的达斡尔族一直延续这一古老的习俗。这一天,全塔城地区的达斡尔族人都要穿上节日的盛装,从四面八方汇聚到阿西尔乡三眼泉的斡包前参加盛大的节日。

    白斌彦(达斡尔族,原塔城市达斡尔学会理事长):我们阿西尔达斡尔族同胞,过去,不是这一条路,是从这一条路出来的时候,在阿西尔和城区中间有一个斡包,这是老人们自发地,每次过那个地方,把石头捡到那个地方堆起来,现在那个斡包虽然石头不高了,但是底子还存在,这个斡包是我们根据部分达斡尔族同胞的建议,把它迁到这个地方,也作为我们一个文化、非物质文化活动的中心。

    斡包一般都选在靠进河流的地方,人们在经过河流的时候都会捡上一块石头用于祈福。斡包节的规模不尽一样,一般以村、镇为主,居住在周边的达斡尔族同胞都会赶来。远离家乡的游子,也都会在各自生活的城市,参加由达斡尔族联谊会操办的斡包节。

    人们还拿出从家里带来的红布条和绿布条挂在斡包周围的树上。挂布条的意思是向斡包证明自己还健康地活着,同时也祈求得到斡包的保佑。人们在斡包前摆上供品,通常还要杀羊祭祀,一般由德高望重的老人主持祭祀仪式。

    我们把祭祀的东西都准备好了

    酒 还有各种吃的

    请您祝福我们吧

    祖先呀在您的祝福下

    子子孙孙都很好

    我们现在的日子过得不错

    希望会越来越好

    仪式结束以后,人们纷纷向斡包敬酒,表示祝福和吉祥。

    祖先呀,请给我们好运

    并祝福我们来年风调雨顺

    来年丰收

    人们通常要围着斡包转上三圈,嘴里还不停地念着祝福的词。

    斡包,请祝福我们,给我们好运。

    在转斡包的仪式中,仍然保留着许多传统的萨满遗风,祭祀祖先,保佑风调雨顺,人畜兴旺。

    斡包 请祝福我们 给我们好运

    整个祭祀结束以后,大家都要分享恰其勒格。这种祭祀的食物是用五谷杂粮和羊的内脏加上一些酸奶制成的。祭祀的每个人吃上一口,表示来年身体健康,家庭人丁兴旺。大家也相互涂抹在脸上,这种独特的方式是对彼此健康的一种祝福。

    祭完斡包以后,更大的活动就是跳集体舞“贝勒贝”。贝勒贝”这种民间舞蹈的表演形式相当丰富,一般为两人一组对舞,模仿鸟兽动作、神态以及人们日常的生产劳动、生活实践的动作,风格原始而古朴。

    每到这一天人们都很认真地跳起这个大型的集体舞,沉浸在节日的欢乐之中。虽然他们历经沧桑,但是他们却以不同的方式来表达着那份对故乡的思念。

    女儿:爸爸,还记得我小的时候你在雪山脚下给我讲的故事吗?

    爸爸:当然记得呀,女儿呀你已经长大了。

    女儿:爸爸,我不仅知道了我们达斡族同胞怎么来到雪山脚下的故事

    我还会把这个故事讲给我们的下一代听,

    爸爸:好的,太好了。

    女儿:爸爸我会把我们的文化传承下去。

    爸爸:好的,太好了。

    彩云之乡歌曲:故乡啊,我的故乡在彩云飘起的地方。

    浓浓的乡音,优美的旋律,满载着达斡尔族同胞对故乡沉沉的思念。二百多年来,生活在新疆的达斡尔族同胞远离故乡,远离亲人,为了边疆的稳定,他们饱经磨难,顽强地生存下来,并保留着自己本民族的文化特色。歌声穿过历史,流淌着他们对现实美好生活的向往。

责编:斯芜

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F