新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《边地大穿越·青藏线》 第一集(2005年第43期) 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月01日 16:05 来源:CCTV.com

  中华民族2005-43期

  《边地大穿越·青藏线》 第一集

  播出时间:2005年11月21日 15:24

  编导:超 克

  【解说词】

  青藏高原,离天最近的地方。多少人为它魂牵梦绕,企望着去体验它的雄浑与磅礴。但是它却用生命的逆境来考验着每一个踏上它的人。你是否有足够的坚韧和足够的虔诚呢?因为,在逆境过后是它难得一见的美。身临其境,你会体验到终生难忘的美感享受,这种美甚至会撞击你的灵魂,使你的生命迸发出新的火花,充满光彩。所以人们都说青藏高原是神奇的,也是神秘的。为了结束西藏没有铁路的历史,也为了西藏的经济发展,2001年6月,青藏铁路格尔木至拉萨段开始施工建设。历经数万铁路建设者的艰苦努力,这条铁路于2005年10月终于铺到了西藏自治区的首府拉萨。在高原的金色阳光撒满大地的10月,我们边地大穿越摄制组来到了青海省,我们将沿着青藏铁路驱车前行,走向高原,走向拉萨。

  【主持人焦建成】

  朋友们,我们边地大穿越摄制组一路风尘来到了青海省的省会西宁市。这是一座有着两千多年历史的高原古城,在中国的西部地区显示出它独特的文化魅力。

  【解说词】

  西宁地处青藏高原的东部边缘,黄河支流湟水的上游,是青藏高原的东方门户,是进出西藏的交通枢纽。在古代,西宁被称作是南丝绸之路上的重镇。西汉时期,大将军霍去病在此构筑军事据点,称作西宁亭。西汉末年在此设置了西海郡,隋朝时期设置西平、河源二郡。宋朝时期设置了西宁州,西宁这个名字由此沿用至今。1929年正式成立了青海省,省会定为西宁。走在西宁的街上,低头就会看到浓浓的民族风情弥漫于幽深古巷,抬头便见高楼大厦鳞次栉比,现代社会的生活节奏轰然于耳。不同的民族、不同的习俗,在这西部的都市里和谐相处,构成了西宁的独有特征。

  【主持人】

  朋友们,我现在是在西宁的火车站,我们边地大穿越摄制组将从这里开始我们青藏高原的拍摄。说起青海,这里是个多元文化的交汇点,这里少数民族成分多,民族文化丰富,而且发源于这里的黄河、长江又孕育了丰富的自然和文化景观,而这些又散布在青藏高原之间。我们此行正好选择了青藏铁路这条线索,到时候我们将带着观众朋友们一起从这里出发,从西宁到西藏的拉萨,我们将在神奇的山水之间,去寻找多姿多彩的高原文化。

  【解说词】

  青藏铁路第一期工程西宁至格尔木段,全长八百四十五公里,于1979年完成之后运营至今。

  【同期声】

  焦建成:赵民,看见铁路了吗?看见火车,火车就在咱们的右边行驶着呢,看见没有?

  赵民:看见了,我正跟它并行走呢。好。

  【解说词】

  这条铁路从西宁出发绕行青海湖北部之后,进入柴达木盆地。一路上,铁路先是蜿蜒于西宁西北和青海湖周边的山区,海拔高度在两千二百米左右。然后进入相对比较平坦的柴达木盆地,海拔高度也降低了许多。随后就逐渐爬坡,到格尔木的时候,海拔高度升至两千八百多米。所以说格尔木是人们向海拔四千米以上的青藏高原攀登前的适应点。由于109国道是从青海湖的南岸绕行,而铁路是从北岸绕行,

  因此,我们的车队只好暂时与铁路分开,等到了格尔木之后,重新与铁路会合。那时,公路和铁路将相伴而行,直至拉萨。到青海必到西宁,到西宁必到塔尔寺,塔尔寺是西北的佛教圣地。据说,这里还有一段不为世人熟知的往事。

  藏传佛教分黄教和红教,塔尔寺得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴大师而建的大银塔,藏语称之为“衮本贤巴林”,意思是

  十万狮子吼佛像的弥勒寺。塔尔寺座落在湟中县鲁沙尔镇西南的莲花山坳中,它与西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺和甘肃的拉卜楞寺一起被誉为藏传佛教格鲁派,也就是黄教的六大寺院。塔尔寺内的酥油花、堆绣和壁画被称作塔尔寺三绝。由于文物法的有关规定,我们没能拍到这三绝。每年的农历正月十五是塔尔寺一年一度的

  酥油花灯会,届时喇嘛们将精心制作的酥油花摆到寺院的广场上,让成千上万的人朝拜、观赏。

  【采访】(主持人采访游人)

  你是坐班车过来的 (对) 专门来到塔尔寺朝觐来的?家里人每年都来吗? (一年来一次)

  【同期声】(导游)

  塔尔寺在这六大寺院中占地面积是最小的一个,占地面积约有六百亩左右。但它是六大寺院中名气最大的一个。为什么呢?它主要是为了纪念黄教创始人宗喀巴大师出生而建造的。那可能说起宗喀巴大师,大家还是比较陌生,那如果说起两大活佛,班禅和达赖喇嘛,咱们都知道。宗喀巴大师就是一世班禅和一世达赖喇嘛的师父,而他们的师父就出生在塔尔寺这里。塔尔寺建于明嘉靖三十九年,1560年,到现在已经有四百多年的历史了。可以看见塔的造型基本上都很像,方底、圆身、尖顶的建筑风格,有一股尼泊尔风格的味道,那被称作藏塔式或者平塔式。这每个塔塔尖上面都有日月星辰,那就代表佛法与日月同辉的意思。

  那可以给咱们客人再说一下,寺院里有穿红色袈裟的,看到没有,那就是寺院的僧人。在塔尔寺最鼎盛的时候寺院僧人曾经达到三千六百多人,而现在寺院僧人只有六百多人住在寺院里头。

  【解说词】

  塔尔寺与如今在内蒙古鄂尔多斯市的成吉思汗陵还有一段不解之缘。抗日战争时期,内蒙古人民为了避免成吉思汗陵遭到日本帝国主义的破坏,于1939年将成吉思汗灵柩迁移。途经延安等地之后,安放在甘肃省榆中县的大佛殿之中。1949年,又将成吉思汗灵柩迁移到了青海塔尔寺内安放、供奉。1954年,在政府的关怀下,成吉思汗灵柩重返了内蒙古草原。这段塔尔寺与成陵之间的缘分至今为人们所称道。

  在青海行车,你首先感到的就是它的辽阔。放眼望去,地广人稀。

  从塔尔寺向西行驶一百多公里,便到了著名的日月山。据说在唐代

  日月山曾经发生过一个民族和睦的传奇故事。文成公主和松赞干布的联姻,一直被后人传为佳话。

  【主持人】

  记得有人说,山不在高有仙则灵。青海的日月山不高,它是属于祁连山的一个分支,这个地方的高度才是三千六百米。但是这儿名气不小,主要有几个原因。首先从地理位置上来讲,它是属于农业区和牧业区的分界,是内流河湖和外流河湖的分界,又是季风区和非季风区的分界。所以从这个位置上来讲的话它是非常重要的。

  【解说词】

  站在日月山顶举目而望,山的两边是截然不同的景观。东边隐约可见纵横阡陌和点点农庄,向西回望,纤草悠悠牛羊成群。仅仅一山之隔,却是如此的不同。究其原因,当然是高山分割了不同的气候带。

  另外,还有更深远的历史、文化等原因。

  【同期声】(主持人采访旅游经营者)

  越往高风越大

  (来来来,骑牦牛)

  骑牦牛啊,这是哪个亭啊?日亭还是月亭啊?

  (这是日亭啊。找个牦牛骑嘛)

  牦牛?在哪儿转呀?

  (骑牦牛,这里转一圈了。就在这个日亭转一圈。)

  有什么意思吗?有什么意义呀?

  (到了日月山骑牦牛照个像留个影,就是这样的。)

  就表示进入青藏高原了?

  (就是。老板你穿上民族服装骑牦牛嘛。)

  穿民族服装啊?

  (刚做的新衣服,我跟你说骑上牦牛转一圈)

  在日亭上转一圈

  (挺有意思的)

  怎么,是不是吉祥的意思,是吧?

  (文成公主进藏的时候就是骑着白牦牛进藏的。)

  谁呀?文成公主就是骑着白牦牛进藏的?

  (从长安到这儿来,从这里开始就是骑着白牦牛走的,)

  进藏了,在这之前呢?

  (坐马车过来的,到了日月亭这儿往西藏去,开始骑着牦牛走的。)

  由于这个原因你们这儿就开始用牦牛在这儿搞旅游了?

  (对。) 很聪明啊。

  (骑着转一转。)

  这民族服装是文成公主穿过的吗?

  (她当年就是穿民族服装骑着牦牛走到这里的。)

  可是我是个男性啊?我怎么穿?

  (没关系,男性就男性嘛。)

  这是男式还是女式的呀?

  (藏袍不分男女,穿一下。)

  我穿一下,穿一次松赞干布的。哎,别别。

  (非得这么穿一下。)

  因为我们从这儿也要往西藏走了,就这样的话就带来吉祥。

  (这个袖子就不穿了。)

  噢,这样。

  (骑白牦牛照一个,骑上我领你转一圈。)

  还真有这个说法吗?

  (有。)

  有啊?我们为了重温和再现文成公主入藏的那段历史,也为我们这次西藏之行带来个好运气,我就听这几位,穿一下,骑一下。

  (还戴这个。)

  还戴什么?刀?等一下,我看看。象牙的?

  (象牙刀。)

  这是当时禄东赞戴过的刀吗?

  (就是。)

  还要戴个刀?还有什么东西?一下全给我武装起来。

  (没有了。)

  这就行了是吧?给我拿着这个,现在骑牦牛了,扎西德勒,我就可以这样。这个皮衣服是不是要穿上啊?这个不用穿是吧?

  (你先骑吧,骑在牛上再说。把刀抽出来。) 骑在牛上还要干什么?还要抽刀?

  还要亮相啊?

  (把刀子拿出来。)

  这是文成公主入藏啊?还是焦建入藏?刀子拿出来。干吗?还亮相啊?

  (把刀子拔出来。)

  拔出来这样啊?这有点不对吧?就是啊,没有遇到敌手怎么能拿刀呢。

  (把它装上,来来,佛珠也拿上。)

  这个干吗?还要在这念着? 挂上吗?

  (挂上。)

  好。这个牛缰绳在这儿吗?这成了摩托车了。来,牵着我在这个日亭转一圈。

  (转一圈。)

  好。我们上千年之后的焦建成入藏和文成公主入藏形成历史的再现。好, 很有意义。就这么入藏了。绕一圈吧,人家还应该有陪着的人呀,转一圈十年少,转两圈呢?

  (转两圈就年年少了。)

  噢,转两圈就年年少,扎西德勒。和文成公主的待遇差不多。好,扎西德勒。

  【主持人】

  骑着牦牛在日亭转了三圈,按当地人的话讲说是吉祥如意。骑一圈是十年少,骑两圈是年年少,骑三圈就扎西德勒了。就意味着我们此行西藏我们会一路顺风,同时也再现了当时文成公主从这里到西藏经历的艰难过程。

  【解说词】

  日月山在唐代叫做赤岭,是因为山顶的砂土为赤红色而得名。后人为了纪念文成公主而改为日月山。相传,唐太宗为了中原和吐蕃人民世代和睦,将自己的宗室女儿文成公主许配给了吐蕃赞普松赞干布。文成公主一行由江夏王李道宗、吐蕃大相禄东赞陪同,从京城长安启程西行。他们来到日月山后,当文成公主登上山顶举目而望,只见山的两边竟是截然不同的两个世界。一边是她熟悉的农田村落,另一边是她陌生的牛羊原野,甚至她觉得连月亮也没有家乡的明亮和温暖。公主不禁思愁万千,潸然泪下。唐太宗得知公主怀乡思亲不肯西进,为了替女儿解忧,特意铸造了一面日月如意宝镜送上日月山,公主可以从宝镜中看到家乡和亲人。护送公主的吐蕃大相怕公主从宝镜中看到亲人更不愿西行,就暗中将宝镜换成石刻的日月镜。文成公主拿起石镜怎么也看不到家乡和亲人,以为是父皇薄情故意欺骗她,于是一气之下,文成公主将石刻日月镜抛在一边,毅然西行。

  到了唐代开元年间,唐王朝和吐蕃王国还在日月山顶竖起过汉藏和好碑,两个民族以日月山为界,和睦相处,并把日月山作为茶马互市之地。早在汉代,日月山就成为中国南丝绸之路上的一个大型驿站,

  是进入青海西部和进入西藏的交通要道。如今,这里依然是西进青藏高原的必经之路。

  【采访】(主持人与藏族姑娘毛兰交谈)

  走,看看你的纪念品。这就是日亭,日亭碑。这个碑这个就是讲的文成公主进藏的纪念啊?那个过程。这个龟有什么讲究吗?你知道吗?

  (避邪的。)

  怎么说?怎么避呀?

  (龙生的第九个儿子。)

  第九个儿子?谁的第九个儿子?

  (龙生的。这是龙的第九个儿子)

  我们一般来,人们来的话应该怎么来做这个礼仪?

  (摸头。摸摸乌龟头永远不发愁。)

  摸摸乌龟头,永远不发愁。噢,是这样的。

  (摸摸尾巴是永远不后悔的。)

  哦,摸摸尾巴永远不后悔?好,我不后悔。来,摸一下。噢,这小尾巴。那你就老在这儿摸呢是吧?是不是?这是你的东西吗?一天能卖多少这个?

  (二、三十块钱吧。)

  二、三十块钱?一天就能卖二、三十块钱呀?今天没开张啊?你今天?那你摸摸乌龟头不就开张了吗?实际上你们这儿很安慰自己啊,就算今天没开张,你摸一下乌龟头,反正是吧?也不发愁嘛。摸摸乌龟头永远不发愁,所以说就是没有发愁的事儿。好,我给你开个张吧。看我买什么东西?你给我提议一下。

  (自己挑。)

  牛角梳子?我这个寸头我又梳不了你看,你给我弄牛角梳子。别的有什么呢?这个?天珠石?这个你怎么卖的?

  (这一个二十块钱。) 二十块钱。这个什么?吉祥是吧?好运气是吧?好,给我挂上。啊,谢谢!你天天都摸乌龟头呢,所以说你这有运气的手,祝我天天不发愁啊,好。你看咱们俩聊了半天天了还不知道你长什么样呢,露一下日月山的真面目,家就在这儿吗?就在这儿?这个日月山两边没有人居住。

  (在那个下边。)

  噢,那边牧区那块,牧场,是个牧场。在这儿长大,也就是骑着牦牛长大的。

  (就是。) 现在就骑着牦牛赚钱了,现在就要牵着牦牛赚钱。一天能挣多少嘛?

  (最多五、六十块钱。)

  一天就五、六十块钱?那你这一年下来不得了啊。

  (最好。最好的是一天六十块钱。)

  那平均数也是五十块钱呀。就像刚才你们我一上来这个拉着那个拉着我就莫名其妙地上了白牦牛了,这个衣服一套,转上三圈就三十块钱,你们要每天这样挣上十个人多少你看?

  (大家分的。)

  大家分?

  ( 就是。)

  掀起了你的盖头来,怎么唱上这个歌了,完全是很自觉地就唱上这个。掀起你的盖头来。等一会儿我们拍完,咱们聊这么半天了。再靠近一点。聊这么半天了,等一会让我们最后离开,踏上走向西藏之路之前你起码得让我们看到你的真面目吧? 毛兰,毛兰姑娘,再见!祝你生意兴隆,再见了!

  【解说词】

  告别了藏族姑娘毛兰,我们离开了日月山。顺着日月山西面缓缓的山坡而下,进入了柴达木盆地。我们的下一个拍摄地选定了青海湖西北岸的鸟岛。在10月末这样的季节里,鸟岛这个让人听上去就会想到飞翔的地方,又会是什么样子呢?在那里还会有数不尽的鸟在我们面前飞舞吗?湖水的颜色是像大海一样的青蓝吗?为了得到答案,我们不由得驱车向西疾行。

  眼前是一片戈壁荒漠,我们要在这样的路上向西行驶一百多公里,然后从一个名叫黑马河的地方转向北上,绕行青海湖的西岸到达著名的鸟岛。我们相信,鸟岛不会让我们失望。

  【同期声】 (摄制组成员在车中用对讲机交谈)

  注意前面有大车。刚才扬帆跟我说特别像在新疆的天山南麓那边塔克拉玛干沙漠里走,其实是说得对的。这里和新疆那块的地貌非常相似,是一个连续性的过程。昆仑山延续过来的。现在其实我们是已经翻过了几座山过来之后,现在是在柴达木盆地里行驶着。来,现在咱们看看咱们每个车现在的时速。我的时速现在是一百三十五速度。我这个时速将近一百四十。差不多,你们在后面的可能比我稍微高一点。现在我们咱们这个车的公里数,我现在总公里数的记录是一万八千零二十九公里。你们的呢?总的公里数是一万九千三百六十一公里。

  ——完——

责编:白庆侠

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9cd15511-201e-00ff-623a-2b05f1000000 Time:2019-06-25T09:45:16.6747464Z