首页 > 民俗频道 > 中华民族 > 正文

《边地传奇》系列节目(八)当代愚公—覃遵凤(2005—第13期) 

央视国际 (2005年04月13日 16:50)

  

中华民族2005-13当代愚公—覃遵凤

《边地传奇》系列节目(八)

播出时间:2005年4月11日

编导:韦燕燕

 

解说:湖北土家族自治县资丘镇的天池口村,居住着二百来户土家族村民。这里保存着土家族的图腾文化、丧葬文化、服饰文化,一度成为人们研究土家族文化的活化石。初春时节,满目青翠,一幅田园景象,但是谁能想到,这样一个山清水秀的地方,天池口村的村民缺水竟达数百年之久。眼望着碧绿的清江水从村旁流过,老乡们却喝不上它。由于地质的原因,这里的山就是人们通常说的空山,除了石头、泥土,什么也没有。几百来年,居住在这里的土家族先民们四处寻找水源,一直都没有什么结果。就是在这座空山里,倔强的覃遵凤一家用一锹一镐,用了三年的时间,挖出了一条二百多米长的山洞,解决了天池口几代人的吃水问题,这山洞,记录了覃遵凤一家用血泪和汗水为村民们寻找山泉的传奇故事。

 

覃遵凤(土家族):我家住在那个上面有水吃,我家有两个水井,水蛮好,说天池口没有水吃,我就找水,找到一个地方有水细胞,就找水,想在哪个地方买个地,做个房子在那里,住在那里再打水,打水再解决他们的水吃。

 

解说:覃遵凤一家过去住在鱼峡口村一座偏僻的高山上,那里并不缺水,在房屋不远处就有好几口水井。奇怪的是,与他家相隔只有十多里山路的天池口村,却一口水井也找不到,30年前,20多岁的他就对这一奇特的现象产生了浓厚兴趣。他曾经找到过当时的天池口村的大队干部,提出了南水北调的构想。但是大家都认为他是白日做梦。他的这个白日梦一做就是三十年。这期间,天池口人背水的艰辛一直留在覃遵凤的脑海里。

同期(村民):我们天池口原来说媳妇都不容易,怕来这里背水,来了以后要学半天,我14岁嫁过来当媳妇,我一天打十三件袄子,背起来它在背上噗呀噗的,后头才学会了才背得走。

     

    背水在河里还是是拿筐筐箩箩去背的,有用被子背的,有用背桶背的,后来买一些瓦桶来背,背水的名堂多的很。他现在做的这件事情,从前我们的老人就教育我们要把水节省着用,不是好玩的。黄柏山有一个女的下河背水,上了年纪背桶水往门口一放,一桶水泼了她就上吊自杀了,后来就有这么一句谚语:养女不嫁黄柏山,背水带中饭。

 

解说:听老人们说,过去天池口村的人找媳妇都很困难.谁都不愿意嫁到这里来背水.天池口村距离清江有两公里的山路,这里的村民都靠到清江背水来维持生活。每户人家专门有一到两个人负责背水。背一桶水来回需要两个多小时的时间。普通的家庭一天需要三桶水,所以每人每天背水的时间通常是7个小时。  几百年来,清清的江水,莽莽的大山,见证着土家族人民饮水的艰辛.多少心酸的往事在村民的心中挥之不去.

 

同期(村民):我今年67了,我12岁就开始背水,已经背了50几年了。小时侯背水不用大桶背,就是用那个坛子背,用瓦壶背,小就是这样背,后面就是用背桶背,有时候没有水了,下面河边的那个水井我们就去挖,用手刨,用瓢往外端,那个坑里又有水了,又把它舀到桶里来背,有一次下雨,我在水井边上脚被扭了,把壶给摔破了,这个地方吃水相当困难,我已经背了50多年的水了,坏的用具已经坏了几个了,

 

解说:覃遵凤一家对水的感情就是在无数背水故事中建立起来的,多年来,人们想了很多办法,想把清江水引上山来,但是,山势崎岖,人们居住分散,铺设水管、架设竹筒的尝试都一一宣告失败。村民们吃水的问题始终没有得到解决。覃遵凤是一个倔强的人,他毅然决定,把家迁到天池口村四组,他要到那里去实现自己的梦想为乡亲们寻找水源。覃遵凤花了800元钱在山脚边买了巴掌大一块地基。这就花掉了老两口多年的全部积蓄。由于家庭经济拮据,加上又是从外村迁来的,没钱盖房子,覃遵凤和老伴商量决定,自个儿将房子砌起来。覃遵凤是个多面手,他是石匠,又是瓦匠,还会一点木工活。他满山遍野找石头,先用钻子将石头摆弄得方方正正,然后一块块背回来,断断续续用了四年时间砌起了一栋石头房子。老伴田克珍始终是他坚强的后盾,嫁到覃家三十年来始终任劳任怨。

 

覃遵凤:开始找水的时候我们提到这个事情,在家里她就支持我,只要把天池口的水找出来,大伙有水喝,我什么事情都可以放下来。我克服一切困难做事,牲口她就承担起来喂,支持我打水。

 

解说:房子盖好了以后,覃遵凤的伟大的工程开始了。他要用一锹一镐向大山宣战,他要用自己的力量把水找出来。因为这工程史无前例,因为这工程也许没有结果,覃遵凤没敢张扬。覃遵凤在山脚边搭建了一个木棚子,砌了一个土灶,准备挖山找水,他和老伴还作了分工,他一心一意挖洞找水,老伴田克珍承担家务,搞后勤。这里就是覃遵凤找水梦开始的地方。

 

覃遵凤我这个人有一个特点,做一个事非得把这个事看准就做事,不看准就不做事,做事就把这个事情做成功,不作半途而废的事。

以前他们就都说天池口没有水,只能打防空洞,打不出来水。他说我就不信这个,我还是找得出来水的。

他敢想敢做,因为他有独胆,独胆蛮大,一想就搞起来,不要任何伙计

 

 

解说:老伴用家里仅剩的九十元钱到镇里买了一些锄头、铁锤和钢钎。就凭着这简单的工具,覃遵凤便开始向大自然挑战了。这个传奇的愚公移山般的故事就这样开始了,这也是他搬到天池口居住的第四个春天了。许多村民对他们的行为都表示不理解。其实覃遵凤心理早就有数。搬到这里之前他就已经做过大量的调查。他始终确信他家房屋背后的这座山一定有水。他的努力是否会给天池口村的村民带来一丝有水的希望,一切都还是未知数。

    时间伴随着一锹一镐的开凿过去了,半年之后,隧洞已进去50米左右,开凿的难度也越来越大,可是连一滴水泡也没有见到。覃遵凤夫妇迟疑了。他们的命运和这个似乎永远也挖不到尽头的洞子紧紧连在一起。这座空山里真的能挖出水来吗?而这时,覃遵凤挖洞找水的消息已经在远近的村庄传开了。许多村民都跑来探听虚实。大多数人看了看,摇摇头走了,他们心中充满了敬佩,但说啥也不相信,一个老头子能在这里挖出水来,有些村民还开玩笑说他挖了一个防空洞,夏天还可以用来乘凉。

覃遵凤年轻的时候做过矿工,凭借他在煤矿里多年的经验,他鼓足勇气自信地继续挖掘。

多年来天池口人就在为吃到便利的水挖空心思想办法。许多家庭想出了一些较为原始的法子,一个竹筒一个竹筒引水。先把竹子从有水源的地方,一个竹筒一个竹筒地往下接,一直接到家里。可往往是水还没有接到家里竹筒就断了,政府曾经想过办法架钢管建饮水池,却总是遭到不同程度的破坏

    又一年过去了,覃遵凤的山洞已经掘进了一百多米,依然还是干燥的泥土和千年积淀而成的岩石。覃遵凤感到一种从没有过的失落感,看着为他养育了三个子女吃尽了苦头,一天福也没有享过的老伴田克珍,他忽然感到一种内疚,面对一个未知的前景,面对黑黢黢的山洞,该不该放弃,他一下子便没有了主张。这时候他想到了在武汉工作的儿子覃桥,覃桥曾在武警部队工作,是见过世面的人,他鼓足了勇气给儿子去了一封信。

一个星期后,覃桥回信了,还寄来了一个指南针,这似乎是覃遵凤制胜的法宝,覃遵凤高兴地拿着指南针又冲进了洞里。指南针成了他找水的唯一现代工具。

 

覃遵凤的儿子:我把指南针寄回去之后不久,我想了好多天,晚上睡不着就想,我父母已经年过半百,已经是五十多岁的人了,现在就是我一个人外面,但是我很不放心他们在家,我害怕他们,在这个洞子里面又没有什么别的科技,就是凭着他年纪大了,总结以前的土方法,土经验去挖水,去打水,但是那个洞没有取得完全保护的措施心里始终不塌实。那个洞没有取得完全的保护措施,心理始终不塌实。

 

解说:一个人在狭窄的洞中孤苦地前行,一百多米深的隧洞竟无任何防护措施,随着隧洞的延伸,更大的危险也随之而来,黑暗、尘土、缺氧始终包围着覃遵凤,而塌方更是时时刻刻都可能发生。正当覃桥为父母的安全担心的时候,一次意外的塌方把父亲埋在了洞里。

 

覃遵凤的妻子我还在上边,种田喂猪下来,我就到处找,到处找就没看到,没看到我心里蛮着急,人到哪里去了,我就朝洞里头喊。

 

解说:这时候,覃遵凤头顶的泥石下雨般地落了下来。他抱着头,绻缩成一团,大量的泥石几乎将他埋葬。他已经昏迷过去,听不到了妻子的声音。这时,一直等在洞口的田克珍隐隐约约听到了从洞子里传来的叫声和轰鸣声。直觉告诉她,丈夫出事了。她什么也来不及想,心里只有一个念头,赶紧进洞子救人,田克珍一边哭喊着丈夫的名子,一边朝洞子里爬去。

 

覃遵凤:当时轰的一声就把我埋底下了,我当时也不知道我还能活着,我当时这个人就昏了,就昏了,但是慢慢醒过来了我就喊。

 

覃遵凤的妻子:听到一个声音,我就喊,他答应了,他说塌方了,我出不来了。我说那你别着急呀,我没有东西,我去把电筒拿来,你别动。我就去把电筒拿来,就呼哧呼哧地刨,他说你别着急,我自己也慢点刨,你在外头刨,我在里头刨,还好刨出来了,身上好多伤。反正就是一个劲地跑出来,跑不出来就完了,当时就是想反正大伙都有水吃,跑不出来就全完了,是这样想的。

 

解说:自从这一次塌方之后,田克珍更多了一层对覃遵凤的牵挂。只要覃遵凤一进洞里,田克珍便寸步不离地守在洞口。洞里洞外,只有一种声音把两颗相互牵挂的心连在一起。

 

覃遵凤的妻子:每一次进去我都担心,那一次他在里面也是掉这么大的石头,一下掉在他头上,当时就打破了,就流血,我赶忙出去拿药来,他说不要紧,不要紧,我说哪里不要紧,我好歹把你的药拿来,按在头上。

 

村民:一直就在那守着,一有什么情况就赶快进去,出来呢就帮助除渣,帮助在外头刨渣,再就是做饭我吃,我出来就是吃饭,吃完饭又进去了,她就是做农活。

 

解说:儿子覃桥听说父亲被埋的事情后,一直放心不下,他风尘仆仆地赶回家,这一次,他下定决心辞掉了工作。要和父亲一起去找水。

 

覃遵凤的儿子:当时我回来一进门,我就喊了一声,我喊了一声妈,我看到我妈当时在外面,我爸在里面,在洞里弄了个拖篮,打谷子就做了个拖篮,就从里面往外运,当时我妈就在外面接,他们都老了许多。当时我看那个全身都是泥巴,当时也不像我走出去时那个年纪的样子了,就是感觉苍老了许多,当时我心里面特别的难受,眼泪真的自己流出来了,我妈当时也很激动,就赶快喊我,在洞口往里面走一点路,叫我爸出来说,你儿子回来了,在那边辞职了,要回来帮忙打水,当时作为我父母呢,当时一下子说我在那边把那样的工作就辞掉了回来,心里也不是蛮容易接受,

 

覃遵凤:他就怕我埋怨他,就先打个电话了情况,他就把工作辞了,辞了以后回来,回来又怕我们埋怨他,他又想解决天池口人民吃水,又怕我埋怨他,他就说说回来照顾我,就把那工作辞了,在那是千把块钱一个月。

 

解说:儿子回家仿佛给覃遵凤注入了兴奋剂。他感到了一种前所未有的力量。当天晚上,他们一家三口开了个家庭会。他说,洞子已经挖进了一百米左右,现在已经到了最关健、最危险的时候,覃桥回来正是时机,下一步怎么办大家合计合计。就这样,经过商量儿子在洞里继续挖掘,父亲负责往洞外运泥土。母亲负责家务活儿,一个土家族家庭为寻找山泉开始挑战大山。在儿子的加盟下,他们能否找到山泉已经显得不是那么重要了。这时候乡亲们也开始为他找水的精神感动。

 

同期声:

村民1:他是冒着生命危险去区挖这个水,非常不简单的,他挖的这个隧洞没有任何保护的措施,没有支架没有支护,可以说他随时随地都有生命危险的,他是敢于第一个从天池口村,山脚下去挖洞找水的第一人。

村民2:都是从山崖打进去的,打进去后再把石头拖出来,确实吃的苦不少。

 

解说:冬去春来,儿子回家帮着找水一晃又是两年多了。可是连个水的影子都没见着。覃桥工作的积蓄也花完了。全家人都陷入了生活的困境之中。这时候村民们已经都沉不住气了。大家只能纷纷表示同情。但是覃遵凤这个执着的老人依然在洞中继续寻找。无论白天黑夜,无论刮风下雨,他一如既往。也许老天真是被他的这种精神所感动了。就在他为村民寻找水源三年后的一个夜晚,奇迹终于发生了。

 

覃遵凤:见到水非常高兴,手里还拿着工具还在挖的时候,慌慌的工具就忘记拿,就用手去刨了,没拿工具呢,就见到水了,当时心情就这么激动。

覃遵凤的妻子:晚上10点钟,他就出来,他说今儿我高兴,今儿我看到他的眼神蛮好,我说今儿可能见到水,我们把饭吃了,进去就有水了,他进去的这一会儿,我和覃桥在外面听见了,就蛮高兴的。

覃遵凤的儿子:在年底快要过年的时候,我记得好象是要迎接小年吧,那个水开始出来得时候就是迎接小年的那个晚上出来水,当时心情不知道有多么高兴,我爸说,这个水我打出来了,叫我妈,赶快去拿个什么东西来盛水,我先喝一口,我们当时就是非常高兴,

 

解说:天池口村沸腾了。谁也不敢相信居住了一辈子的空山竟能打出水来附近的村民们纷纷跑来看热闹。

 

周期声村民:

村民:当时好多老百姓还不相信,水出来那天,几百人来看,出了好多水。

老奶奶:没有人想到能打到水,打水的人和我的侄儿都来过,就是没敢动工,政府还不是想法给我们弄那个水,一座山一个大石板,他就有办法从那个石板里挖出水来,一个喜事。

 

解说:就在出水的那一天,一位有文化的村民在覃遵凤家的蓄水池里写下了“独胆铁汉覃遵凤,历尽艰辛引出龙”的对联。

 

覃遵凤:天池口的人都下来看,要放匾,我说不能放匾,我说是来找水的,不要这个名誉,任何人都不能放匾,就没有人放匾。水出来以后都拿管子吃水,我说往你送到家,都是这样的。

覃遵凤的妻子:他做这个事吃的辛苦是蛮悲伤的,但是见到水出来那是蛮高兴的。

 

解说:三年来,覃遵凤一家为挖洞寻水共挖坏了锄头12把、簸箕35个、拖篮9只,共铺设拖土石用的枕木889根,衣服被刮破30多件,据粗略统计,挖出的土石约300方。从洞里运出的土石堆积成了一座小山。

如今他把管子接到许多村民的家中。有许多老人都用上了覃遵凤打出来的水。

 

解说:覃遵凤夫妇在打完水之后又搬回了原来的地方居住。冬去春来,他们依然过着山里人的日子只有山下的洞子需要维修水管、塌方之类的,他们才下山。儿子覃桥在找到水之后,为了偿还家里这几年找水欠下的债务,他来到了宜昌市的一家船舶公司,在这里当上了一名保安。覃桥说:虽然工资没有以前高了,但他无怨无悔。

就在覃遵凤找到水源后的第三年,村子里又涌现了一批的年轻人。他们也找到了水源。虽然覃遵凤已经离开了天池口村,但是他愚公移山般的精神却永远在这里流传。

都说水是生命的载体,水是生命之源。没有水,生命就会枯竭,世界将荒凉沉寂。我们在歌颂水,赞美水的同时,更应该赞美那些曾经为寻找生命之源而付出血与泪的人们。

责编:郭翠潇  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页