首页 > 民俗频道 > 中华民族 > 正文

《边地传奇》系列节目(七)万里寻鞋走单骑(2005—第12期) 

央视国际 (2005年04月13日 16:41)

  

中华民族2005-12万里寻鞋走单骑

《边地传奇》系列节目(七)

播出时间:2005年4月4日14:50

编导:苏优乐

 

(黑屏,赵华日记):

2004年10月11日 晴,微风

昨天在街上展览的时候,遇到一位流浪艺人。他让我想起三毛书中写的:“在我的生活里,我就是主角,坚持自己该做的事情,是一种勇气。”

 

街头与城管人员的冲突(同期,吵架)

 

解说1(赵华骑车回家):

我叫赵华。不记得这是第几次因为在街头展览我收藏的鞋,而和当地的城管人员发生冲突了。从2001年起,我就这样独自一人,骑着自己改装的鞋形自行车,走遍了除内蒙古东部之外的所有少数民族聚居地区,收集了五十三个民族的近三百双鞋。独自骑行了四年,只为了我心中的一个梦想。

 

解说2(赵华在家中摆弄自己的鞋):

这是我的家,四川省棉竹市郊外一个叫九龙的小镇。上中学的时候,我喜欢运动,自己的球鞋因此常常被汗水浸湿,然而走遍了棉竹市,我也没有发现一双不容易湿脚的鞋。于是,我查阅资料,打算自己设计一双鞋子。在书中,我发现中国的鞋子有着悠久的历史,各个民族的鞋子也形态各异。1997年,我去了北京市民族博物馆,看到关于少数民族鞋子的记载与实物并不多。回到家中,一个念头在我的头脑中产生——我要去收集中国五十六个民族的鞋子。

2000年大年初六,我踏上了寻鞋的漫长路途。那一年,我二十四岁。

 

解说3(父母帮赵华晒鞋,父母洗菜、做饭):

父母几年前就退休了,弟弟在外省打工,平日里难得一见。每次我外出寻鞋,家中就只留下两位老人。2000年,下定决心去收集鞋子的前一天,我向单位辞了职,如今这个家只靠父母的一点点退休金维持。那天晚上,我对父母说出了我的决定。母亲一夜沉默。第二天一早,她把两千元钱放在我床头。怀着对父母的感恩,我第一次走出了家门。

如今,我已经在外行走了四年多,父母仍然一如既往支持我的做法。独自一人收集鞋子的开销很大,父母的资助只能让我维持很短的时间。今年,我有了新的计划,就是去内蒙古东部地区收集蒙古族的传统皮靴。这样,我必须自己想办法筹集资金。

 

街头集资筹款(同期)

 

解说4(筹款结束,骑车回家):

展览四个小时,我筹集到了二百多元钱。这让我感到欣慰,毕竟,有那么多人理解并支持我。从某种程度上讲,他们让我更加坚定了自己当初的选择与梦想。

 

 

同期访谈1:

    从2000年2月5号,也就是大年初六吧,那一天开始行走,一直到现在,走了四年,骑自行车绕中国外围一圈,去到了五十个民族,收集了几百双鞋子,就是想最终建中国第一个鞋博物馆。

 

解说5(展示赵华的鞋以及记录行程中经历的照片):

2000年,我从四川出发,途经云南,贵州,一路北上,到达北京;2002年,我再度穿越云南,几乎走遍了深山里的每一个少数民族村寨;2003年,我进入西藏,沿喜马拉雅山脚下行进,历经多次生与死的考验,我最终成功穿越了漫无边际的无人区,后转入新疆;2004年,我沿中国海岸线北上,之后穿越了东北三省。

 

同期访谈2:

    在外面走了这么几年吧,走了四年时间,感触野比较深一点。因为在野外走的话,有时候在常人看来就是一种寂寞,也是一种孤独,实际上走久了之后,走得心胸豁达了一点,就感觉常人看到的那种孤独,实际上是一种享受,也是在都市里面的人不能想像的那种美妙的东西。今天既然活着,就应该为自己的相法去付出、去努力,哪怕就是明天面临死去的时候,我不会有太多的遗憾。

 

解说6(赵华推出蒙古靴自行车,在路上骑行,路边休息,喝水):

这是我的第六辆自行车,我把它设计成了蒙古靴的形状。我打算骑着这辆车,到内蒙古东部地区收集让我向往已久的蒙古靴。六个月以前,我在市区的废品收购站发现了一个废弃的双人自行车,花了五十元钱,我把它买了下来。回到家,我设计出了靴形自行车的草图,自己动手焊接了车骨架。为了让人们明白我的意图,我在车身上粘贴了记录自己行走状态的图片和宣传文字。

经过四年多的行走,一个更大胆的念头在我的头脑里产生了。

 

同期访谈3:

    其实最早的想法就是做一辆水陆两用的自行车,鞋形自行车,骑车子漂洋过海去到台湾,就是想尖头皮鞋的那种造型,或者是像三寸金莲的那种,因为前面尖尖的,它的阻力比较小一点,可以把它设计成像战斗机一样,可以掀开盖子,风浪啊、海水灌就不进去,全封闭式的那种。自行车用脚登,下面做成像螺旋桨的那种样子,用脚登,就能过去了。

 

解说7(赵华趴在帐篷里设计鞋的草图):

在家的时候,我仍然喜欢像在野外一样住在帐篷里。我似乎更喜欢那种风餐露宿的感觉,对于我,这更像是一种习惯。

 

 

 

同期访谈4:

从那种荒凉中,能看到一些比较美的景色,不断地改变自己的思维和兴奋点。有时候在大的沙漠里面,偶尔你能发现一根草,或者是一个小的甲壳虫,它在爬动,有时候就能让你感受到生命的那种震撼,就觉得这小小的动物,对吧,在沙漠里面它没有水,它都能生存,能行动,我作为一个人,我车子上还有水,还有食物,而且还有两个轮子。它一个甲壳虫它的腿多短,它都能在沙漠里面,我想我一定能穿过沙漠,只要对自己有信心,我就觉得没有什么是做不到的事情。

 

《传奇系列》片花

 

(黑屏,赵华日记)

2005年3月15日 晴 大风

行走了四年,感觉在路上的每一天都是新的,每一天都该有新的目标,不断去实现。我会觉得快乐,因为每前行一段距离,我就离自己的梦想更近了一步。

我想,我会就这样一直走下去。

 

解说8(赵华路上骑行蒙古靴车,镜头上摇至天空,下摇转场至内蒙古):

2004年12月6日。我决定去内蒙古东部寻找传统的蒙古靴。到达那里的时候应该已经是春天了,不知道北方的春天是什么样子,我想草原上应该开着淡淡的野花了吧。前方的路途漫长,我不清楚等待着我的究竟会是什么。只是我知道,为了实现我的梦想,这一步,迟早要踏出。

 

解说9(赵华在大学寒风的环境中骑行,进入牧民公社):

三年前穿越云南的时候,我曾在深山里遭到歹徒打劫;在西藏冰天雪地的无人区,我因为强烈的高原反应而晕倒休克,后来又被当地的藏民救起。去年在内蒙古西部的阿拉善盟,我第一次接触到了蒙古族。

这次是我第一次来到内蒙古东部地区,我全然没有想到,自己会在这里经历从未感受过的寒冷。这是呼伦贝尔草原上的一个牧区公社,初春季节,天气仍然寒冷得像严冬。我沿公路一路打探,路边遇到的蒙古族兄弟告诉我,在前方不远处的公社里,可能会找到我想要的靴子。

 

在蒙古包中寻靴子的同期

 

解说10(赵华行走):

语言不通,我的第一次尝试失败了。我决定再去别处试试运气。

 

在女大学生家买到第一双靴子的同期

 

解说11(赵华买到第一双靴子后走出来,开始喜悦):

这是我得到的第一双真正的蒙古靴,我想这是一个很不错的开始。草原上的风似乎并没有刚才那么冷了,我期待着更多的收获。

 

一组快节奏的赵华敲门寻鞋镜头

 

蒙古族老太太家戏剧性的“抢鞋”经历

 

同期访谈5:

每天在外面行走,收集很多东西,我觉得我不快乐,但总的来说我回顾的时候,我觉得我挺快乐,我不会后悔这几年我就这样走过来。我觉得我是一个肉体生活在现实当中,而精神生活在梦想当中,像很多人说的还在做梦的那种人,一做就做了四年,现在还没醒,现在还不是该醒的时候。

 

许巍的音乐渐起(赵华在夕阳下行走的剪影,长镜头):

(歌词)你曾拥有一些英雄的梦想

好像黑夜里面温暖的灯光

怎能没有了希望的力量

只能够挺胸勇往直前

……

 

片尾字幕(结束)

 

责编:郭翠潇  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页