首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 《中华民族》首页

《中华民族》栏目简介

央视国际 2003年06月09日 15:13


  《中华民族》栏目是中央电视台与国家民委共同主办,1996年12月推出,每星期播出一期,每期三十分钟。是专门报道中国少数民族的专题类栏目。

  《中华民族》栏目多年来致力于展现中华各民族悠久的历史文化,介绍中国西部的地域、人文环境,反映各民族人民的传统习俗和文化传承,表现各民族同胞的精神面貌,促进各民族的发展进步,加强各民族间的团结和交流。

  多年来,《中华民族》栏目记者的采访足迹遍及内蒙、新疆、西藏、宁夏、广西五大自治区和云南、贵州、四川、青海四个少数民族聚居的省份。题材范围涉及了中华五十六个民族,制作出许多优秀专题节目和纪录片。

  《中华民族》栏目由于题材广泛,她的节目形式也是多样的,从1999年开始,以纪录片和专题样式为主,每期节目采取单一主题的方式,阶段性地规划主题。

  《走进西部》大型系列节目长达54集,是《中华民族》栏目发展当中的一个里程碑。是在以往的单本优秀纪录片的基础上,发挥系列片的优势,专门策划制作的。在中央发布关于西部大开发战略决策的初期,它起到了积极的宣传作用。反映了西部少数民族地区的生活状况、传统文化的继承和发扬,西部人对西部大开发的渴望。内容涉及了中国少数民族地区的社会、经济、文化、教育、环保、基础建设等诸多方面。

  这是中国电视史上第一次大规模、全方位、系统化的对中国西部的集中报道。

  长期以来,《中华民族》栏目的采访拍摄地多是在边远的少数民族地区,在长期艰苦的条件下,栏目组形成了一个很好的采访作风和吃苦耐劳的传统。少数民族节目拍摄难度非常大,许多地方道路条件差,有的地方还没通公路,甚至还没有电,记者们扛着机器一天步行百八十里也是经常的事。民族地区的生活条件艰苦、风俗各异,不习惯也得习惯,摄制组赶上什么吃什么,在农村没有招待所,只能在老乡家里住,有时没有床也没有被子,只能用稻草铺在地上,盖上自己的衣服睡。面对这些,我们的记者从来没有怨言、从不挑剔。可以说《中华民族》栏目的记者和编导往往比其他栏目的编辑记者吃更多的苦,受更多的累。栏目组的记者,多年从事少数民族地区的报道,50%的编导是少数民族,他们比较熟悉各少数民族的情况,对少数民族也有着深厚的感情,再加上对电视事业的热爱,所以吃苦受累对大家来说,都感到是一种人生经历,也是一种精神上的洗礼。大家的这种工作作风、敬业精神在民族地区的老百姓和当地领导留下了深刻的印象。

(编辑:费溢群来源:)