由于暑期节目编排,暂停播出。
联系方式
博客
精彩专题
大事记
相关专题
 
节目导视

守护千年古兰经
世界上有七忆穆斯林,他们全都信奉伊斯兰教的经典古兰经。而在青藏高原的东部,青海省循化县,有一个人口不足二十万的民族撒拉族,在这里保存着可能是目前中国最古老的古兰经,其历史据说已经有一千多年,而为了这部经书,有关部门专门拨款修建了一幢建筑。可是,伊斯兰教创立至今也不到一千五百年,这部经书有这么古老吗?
CCTV-1 2007年12月17日 15:33播出
经典回放
· [中华民族]四季牧歌
· [中华民族]探访千年《古兰经》
· [中华民族]团圆.爱心永恒
· [中华民族]第五集:墓碑•永恒的纪念
· 养母与养子间五十年的动人情怀
· [中华民族]二十八个孩子的母亲
· [中华民族]民族风 港澳情
· [中华民族]足球村传奇
更多>>
栏目介绍
《中华民族》栏目于1996年12月正式开播
    每星期播出一期,每期三十分钟。是专门报道中国少数民族的专题类栏目。栏目多年来致力于展现中华各民族悠久的历史文化,介绍中国西部的地域、人文环境,反映各民族人民的传统习俗和文化传承,表现各民族同胞的精神面貌,促进各民族的发展进步,加强各民族间的团结和交流。
片花欣赏
主持人档案
焦建成
1957年我出生在新疆,一个锡伯族家庭,出生时,正值新疆博尔塔拉蒙古自治州成立,在襁褓里,我便随全家搬到了博州。这是继我的锡伯族祖先1764年从东北迁到新疆后的又一次举家迁徙……
制片人档案
郝国庆
·1982年毕业北京广播学院电视系
·1982年进入中央电视台 在文艺部《文化生活》栏目工作
·1993年到专题部《为您服务》、《万家灯火》
·1999年至今任《中华民族》栏目制片人
团队相册


编导 超克


编导 韦燕燕


编导 刘剑魁


编导 苏优乐


摄影师 李震


摄影师 王向群


摄影师 杨帆


摄影师 王晶
编导手记
· 《寻找铁骑兵》纪行
5月的草原,雨水很丰富。这无疑对牧民们来讲是件好事,但是却给拍摄工作增加了难度。在拍摄乌力吉敖喜尔师长和关宝扎布政委的陵墓时,开阔的山顶上突降暴雨,摄像师李震和王向群迅速给摄像机套上防雨罩,在大雨中坚持拍摄。编导超克冒雨指挥拍摄。主持人焦建成老师不顾身上的类风湿病痛在雨中进行现场串词。
· 铁骑兵纪实
《中华民族》栏目为纪念抗日战争胜利六十周年,拍摄制作了系列节目《寻找铁骑兵》主持人焦建成在采访拍摄过程中写下了“铁骑兵纪实”。
· 故乡有约
作为一个国家,北魏毫不愧色。这个少数民族部落在很短时间便强大起来,并把社稷整理得尽善尽美。他们请来了汉族教育家帮助培养他们的后代,请来汉官帮助治理朝政。他们极力推崇佛教,不惜血本到处开山凿洞,雕刻下数不清的佛像顶礼膜拜。以至于这个部族被征服的千百年后,留下了丰富的汉民族文化遗产。
· 西部散记
无论在哪里,我只要看见高山上的雪峰时都会产生一个想法,我一定要上去。与生俱来的驿动的心境和永无止境的旅程陪伴我的人生……
· 朝圣者的路(天之极地)
西藏,是天之极地。 在我少年富幻想的时代,常常会想,有些地方,人是不能够去到的,我坚信一定有这样一个地方,那是一个五彩斑斓的童话中的世界,这种稚气的想法一直伴着我成长。后来成了大人,这种想法依然没有消失,我把那个无法去到的地方比作极地。
更多>>
四海采风
· 微笑的小喇嘛
· 刀郎之乡
· 暮色长城
· 鄂伦春风情
更多>>