新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
建设机械 何时才能摆脱危局

央视国际 www.cctv.com  2005年06月10日 10:11 来源:CCTV.com

  主持人:建设机械,一听到这家上市公司的简称,您大概能猜到它是做什么的,没错,它属于道路机械工程行业,最主要的产品叫摊铺机,就是修路铺混凝土和沥青的机械。建设机械是去年7月才刚刚上市。

  它上市首日以最高价8.85元开盘,然后一路下跌,今天收盘是3.60元,不到一年时间下跌了将近60%。而它的业绩情况是,上市之前是连续三年增长,上市后,2004年净利润同比下降将近50%;今年一季度又突然大幅度亏损,并且预计今年上半年同比将下降50%以上。

  建设机械上市前后净利润变化

  上市前 2001年 2460万元

  2002年 3230万元

  2003年 3445万元

  上市后 2004年 1822万元 下降47%

  今年一季度 -1659万元 下降1020%

  主持人:那么,投资者会问,建设机械上市后为什么会上演业绩大变脸?今后公司的经营还会不会出现转机呢?带着这些问题,记者前往公司进行了调查采访。

  解说:当记者来到位于西安市的陕西建设机械股份有限公司时,公司董事会秘书白海红告诉记者,公司领导都出差去了,就由他来和记者沟通。记者的问题首先从业绩问起。

  记者:去年以来你们的业绩为什么会下降这么多呢?

  陕西建设机械股份有限公司董事会秘书 白海红 这个我想2003下半年国家对固定资产投资规模的压缩,事实上是直接导致这个行业萎缩的一个直接原因。第二个原因,我们在(年报)里面说得很清楚,就是欧元汇率从我们最早的7.8元、8.3元左右,一直盘升到11元,高峰时达到十一块五六,再一个就是,从去年上半年开始显现出来,国内的竞争由过去的这么五六家企业,现在发展到30多家企业。

  解说:记者注意到,在2004年年报和今年第一季度报告中,建设机械把业绩下滑的原因归结为市场需求下降和成本大幅上升,但在去年5月底签署的招股说明书中,公司对市场需求的说法是“稳步增长、还有较长时间的生命周期”,而对产品的描述是“具有国际先进水平,性价比合理”。因此,融资环境成为制约企业快速发展的“瓶颈”,可以说是万事具备、就缺资金。但是现在,资金这个“瓶颈”解决了,打开的却是业绩下滑的“瓶颈”。

  白海红:我们说今后有几年是稳定增长,这是一个基本面的判断,我们作为一个企业也不会,就是在那个时候,2003年没有任何迹象的情况下,想到会宏观调控政策出台。2004年的市场总量比2003年是增加的,但是我们生产的这种机型的市场总量,那是相对下降的。

  记者:你们下一步有没有什么新的打算,把企业的业绩转回来?

  白海红:转业绩大家都想,但是我就不想告诉你采取什么措施。

  解说:公司不告诉业绩下滑的解决办法,记者只有研究它的公开信息,发现建设机械去年上市募集的2.4亿元资金,基本上还是投入到道路工程机械这个不景气的主业里。

  记者:等于说你们把这募集资金继续投入这个现在环境不是太好的主业里边,还是看好将来的发展。

  白海红:我没有这样说。应该理性地来看待这个行业的发展,我认为只能这样说,但是发展是肯定的。

  记者:什么叫理性?

  白海红:就是和,我们应该总结我们在1999年到2003年之间这种行业发展的这种井喷现象,来判断我们后十年的发展情况。

  记者:后十年发展你认为应该是怎样的。

  白海红:刚才我不是跟你讲了嘛,这是我们(从)交通部的规划来看,我认为它是稳定发展的。你不管怎么问我,我想我有个前提,你们还是去看咱们的披露的资料,因为如果说我仅仅是跟你这样谈,我对我的谈话我可以说我不负责任,因为我能负得了责任的,就是我公开的信息。

  解说:这时,记者提出想到生产车间看看,却没有得到公司的配合。

  记者:我们下边想到你们的车间生产的地方去看一看,拍摄点镜头。

  白海红:这是不允许的,这我们厂里有厂里的要求。

  记者:为什么不允许呢?

  白海红:就是我们,因为这涉及到我们对我们的技术和生产过程它有个保密制度。

  记者:能看看你们的制度吗?

  白海红:我告诉你,刚才我跟你说了这么多,我想你刘老师你把话应该听清楚了。你所需要的现场的拍摄我是不会同意的,我想你电视台也没有这个权力,要求我们配合你这样一个工作。

  记者:办公室可以拍吗?

  白海红:办公室不能拍,你拍没有必要,你是拍个办公室干嘛呀!

  解说:据我们了解,建设机械的占地面积有200多亩,地盘还是不小的,但是由于公司坚决拒绝我们拍摄,我们也就难以目睹它的庐山真面目。既然这样,我们不妨对它来个雾里看花,看看它究竟是个什么样子。

  解说:没有看到生产的情况,记者就在下班的时间来到公司的大门口,向下班的公司职工了解。

  建设机械职工:正常生产着吧。

  记者:你们职工现在上班的人比以前多了还是少了?

  建设机械职工:上班的人还是以前那些人。

  建设机械职工:生产正常着,(即将)裁一大批人。

  记者:产量增长了没有?

  建设机械职工:产量?产量没增长,东西卖不出去。去年7月份才上市的企业,弄成这样子了。

  建设机械职工:形势一片大好,大家都要放假回家了。

  记者:你有信心吗?你觉得?

  建设机械职工:信心嘛反正一半(对)一半吧,谁知道明天什么样。

  解说:随后,记者又来到西安市市政部门,希望从这里发现建设机械最主要的产品摊铺机的销售情况。据记者了解,在他们的5台摊铺机中,有4台是德国原装进口的,建设机械的只有1台,目前正在维修。

  记者:这两种品牌,哪一个好用一些?

  维修工人:原装的还是好用一些。

  解说:为了了解一个更加真实的建设机械,记者又找到现任西北大学会计系主任的公司独立董事张晓明,她在5月中旬到公司开过董事会,也看到了生产情况。

  记者:生产正常吗?

  张晓明:正常的。

  记者:产量怎么样。

  张晓明:产量也还都比较正常。

  记者:销售也正常吗?

  张晓明:销售也正常。

  解说:根据公开信息,建设机械是一个债转股的上市公司,第二和第三大股东分别是华融和信达资产管理公司。按规定,上市一年后,他们的股权就可以转让了。

  记者:它是个债转股企业,债转股就是说原来它就是欠银行很多的债务,在这方面它是不是有点先天不足?

  张晓明:我觉着从目前来看,这个公司从组织方式上,在上市公司中应该还算比较合理的。

  记者:到今年的六七月份,两个资产管理公司就可以转让它的股权了,如果转让了以后,公司的发展会是一个什么样。

  张晓明:我觉着公司的发展,它不应该受到股权转让的影响。我始终认为从长期来看,这个企业,这个公司是市场非常好的一个企业。

  记者:你觉得今年来看,从2005年全年来看,建设机械它的业绩会是正的还是负的。

  张晓明:我认为会是正的。

  解说:一直关注建设机械的史宏斌,是西部证券的高级研究员,他对建设机械的前景持谨慎态度。

  记者:你对它最主要的产品摊铺机和稳拌机有什么看法?

  西部证券研究发展中心高级研究员 史宏斌 从积极的财政政策淡出以后,国家对相关的投资力度相应是大幅度减弱,对它来说形成了很多的制约。这两种产品肯定是以后面临着一种结构调整。

  记者:你觉得这种(不景气的)局面还能维持多久呢?

  史宏斌:我觉得从工程机械这个行业的周期来说,是应该是比较长的。……建设机械后面的发展的方向,应该进行一些产业结构的调整,从机械加工的行业,转向一些其它的。比如它目前的产业结构调整已经见一定的成效。一方面它现在的钢结构(项目),据说这个钢结构(项目)今年已经有5000多万(元)的订单,同时它还介入一些,为了进行一些促销,相应地采取了一些措施,包括为客户提供一些按揭以及租赁服务等。这对改善公司的业绩都会有一定的帮助。

  主持人:由于没有得到公司方面的配合,我们不知道建设机械的生产情况究竟怎么样。但是据记者了解,建设机械所处的道路工程机械行业是一个很窄的小行业,最主要的产品摊铺机由于价格较高,市场容量相对较小,受国家宏观政策影响比较明显。对建设机械今后的发展,我们将保持继续的关注。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: