央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

09年投资三大潜在方向

 

CCTV.com  2009年01月08日 10:15  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[第一时间]>>

 

    老姜:央视网消息(证券时间):我们这一期视点的关键词叫做方向,主要的话题是说2009投资的三大潜在方向,那说到具体的方向,显然是个人有个人的看法,每家研究所也都有自己的观点,我这个可能是代表个人的这样一个看法,我列出三个系列,来请大家进行关注,作为参考。

    第一个系列是关于消费系列,这个消费系列在大牛市的时候,是不太受关注的,因为它并不是那种竞争性特别强的品种,但是我这里面把它列为第一个选择,是因为有这样三个理由,第一就是说,我们现在都在讲经济进行转型,所谓的转型,实际上指的是三种,第一说企业,包括经济从资源浪费型转向节约型的。第二是说整个经济由投拉动型,转向消费拉动,这也是过去很热的,第三是好多企业由出口外向型转向内需性,这三个转型过程当中,恐怕都少了消费。还有第二个理由,就是说从长期投资的角度来讲,消费几乎是证券市场里面永恒的主题,我们都知道在这方面做的最成功的,还是巴菲特,每次说到他,大家都会想,巴菲特最近刚出了一本书,叫滚雪球,然后他拿投资的品种,像报纸,然后像饮料,可口可乐,然后皮包等等,包括金融服务,保险等等,滚来滚去,都是在学穿用上,他做投资反倒是以人为本的,我们这里面涉及到具体的投资品行业,可能里面涉及到像一些必需品,消费的必需品,医药,然后医疗,饮料,酒,食品等等,那如果涉及到消费升级呢,恐怕就会延展到金融服务等等,包括交通这方面,也都是大的消费概念。

    那第二个是说关于成长系列,这个成长系列是比较,他具体来说,可能指的是那些成长型特别好的小公司,如果说到原则和案例的话,那我的建议说,寻找第二个苏宁,那苏宁在上一轮行情下跌的时候,他跌得也很惨,但是你看苏宁总体的长势,从04年6月份到现在,苏宁到目前为止的股价仍然涨了接近20倍,我想这对任何一种资金,任何一种性质的资金,这个涨幅都是足够,还有你比如说万科,万科现在已经是全国最大的,但当初他是不能最大的,他也是从小公司涨起来的,包括联想等等,你说到这儿可能会有投资者在说,为什么不能投资大公司,不是不能投资,是在06年07年甚至08年的时候,该来的大公司都到了,中石油,中石化,各大银行,大公司的故事应该说也讲得差不多,所以我没把它列为方向之一。

    还有第三个就是关注错杀系列,这个系列比较有意思,如果愿意做波段的,波段热,现在是大家比较看好的,实际上尽管他理论上可能并没有太多的依据,为什么有错杀的现象呢,我这里面也列了三个理由,第一个就是现在恐慌尚未过去,经常有一些数据,包括刚才我们刚刚采访美国市场的嘉宾,他也讲到,对美国市场种种的预期,还是比较偏低的,那这时候有可能造成一些股价偏低的阶段。第二是说大小非,A股市场的大小非这个问题仍然没有完全解决,这个方面最新的案例是海通证券,我们说过从23杀到7块钱。还有第三个理由是说现在的市场,机制并不完全完善,比如说对冲机制等等没有,所以股价的定价,往往是畸形的。那我们今天说离市场这么近的话题是很少的,作为2009年的第一周,以后的机会也不是很多,投资原本就极为复杂,它把数据和人性,搀杂在一起,那我今天说这三大潜在方向,完全是个人看法,决定要投资者自己来做,好今日视点点到为止。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错