央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

今日视点 用数据盘点自己

 

CCTV.com  2008年12月30日 10:56  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

 

    老姜:央视网消息(证券时间):我们今天的关键词是盘点,标题是用数据盘点自己。

    我们知道到年底了,大家都在盘点,但是我们今天要说的是关于投资者自己2008年这样几组数据,一共六组,第一组是大家最不愿意看到的一组数据,是关于亏损的,一共三种情况,大致上一个比例和范围,这里面最值得一看的是当中这个数字,有24%的投资者亏损了20%至50%之间,按通俗意义上讲,就是我们跑赢大盘,第二个是比较有意思。第二个图版,47%的投资者。

    第二组数据,他亏损是在50%之内的,我们知道上证指数在2008年年内是亏掉了62.5%,也就是这组数据尚可。

    第三组数据是非常令人惊奇的,有56%的投资者持股时间是在6个月以上,一般来说及我们大家都知道,A股是大家比较爱炒的,持股时间偏短,那为什么有这么多的人持股这么长时间呢,原因我想大家可能已经想到,就是下跌的好快了,好多资产沉淀下来。

    第四组数据是选股方法的,这当中第一个是非常令人欣喜的,基本面选股的比例,达到了42.09%。最后一组数据,也就是说轻信朋友,各方面推荐,只占了16%多,应该说这组数据是过去占比例最大的,但是现在很小,方法我们知道,往往有的时候是比结果还重要的。

    第五组数据,这是认为对09年行情一个看法的,55%的人认为将盘整,我们知道,这是现在非常一般的看法,包括券商,基金等等,大家都这么说,09年可能上半年是盘整,下半年会稍稍好一点等等,有11%的人认为会下跌,也就是说虽然市场大家现在都是看淡的,但是你让他真正发表看法的时候,只有差不多十分之一的人认为后市是不好的。

    最后一组数据,是比较有意思,我们刚刚说了,刚刚这个按基本面选股,占比例比较大,是比较令人欣喜,这个呢,是比较令人怀疑的,44.87的人是采用了一种中长线的投资方法,我觉得这里面可能有一种无奈的成份,还是我们刚刚说的,因为它下跌太快了,原来打算一周之内卖出的,一周之内没有卖出,可能套了一个两个月,三个月,所以最终会占这么大比例,还有最后一个15%的人准备清仓退出,我怀疑如果市场稍稍转暖,或者转变的话,那么这个比例还会变化,可能这些人在上一轮的时候就已经下过这种决心,但是没有退出来。我们刚刚说的这些数据,都是属于我们投资者2008年的数据,很惨,很悲伤,我们当然希望2009年我们再来看这个成绩单的时候,这些数据能好看一些,我们的心情也会更好一些,好今日视点点到为止。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错