央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

今日视点 大小非异动的N种可能

 

CCTV.com  2008年12月29日 10:14  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    老姜:央视网消息(证券时间):我们这一期今日视点的关键词是异动,我们的标题叫大小非异动的N种可能,为什么选这样一个关注点呢,因为今天尤其是股票,我想我们刚刚驻上海交易所的记者已经提到过,像海通证券,太保等等,今天表现是比较反常的,也就是所说的异动,为什么说反常呢?

    我们先来援引这样一个数据,10月25号到11月25号,一个月有36家上市公司,合计减持,就披露出来的52笔,一共市价是27.69亿元,这是10月25号到11月25号,11月26号到12月25号,也就是12月份,一共有沪深两市61家上市公司,合计减持市值是48.14亿,也就是说市场没有大的波动,但是减持的数额是增加的,减持的市值环比增加了73.85%,也就是说按以往的惯例,一旦有大小非减持的时候,股价应该向下,但是今天这几个变化显然是不一样,我们通过四家公司来看他的变化,第一个是中国太保,中国太保是在昨天有15.81亿限售股解禁,那这个数量相当于已流通股数1.581倍,就是这个冲击是可想而知的,但是它的表现呢,就够异动的,两天都是巨量,而今天是大幅上涨了6.2%,这里面大家猜测比较多,有的人明天要开保险一个会议等等,但是有一个显而易见的事实是,中国太保已经跌到了每股10块钱。

    第二家公司,更是大家关注的焦点,海通证券他是在下周一,29号有20.69亿解禁,更可怕的是,这20亿股据测算成本,每股只有1.44元,他的表现是什么呢?一反常态,小幅上涨,这家公司,原来从21块钱,近两五个月之间,从10月6号以来,下跌了60%,那自11月26号以来就一直在放亮,所以他今天的表现是大家最为关注的。

    第三家是长江证券,长江证券大家知道是一家小券商,他原来的流通盘很小,他今天有5.94亿股3.27倍于现有的流通股上市,但他的表现呢,是小幅上涨,虽然它的量并不是很大。

    还有第四家公司也是值得一说的,金风科技,金风科技我们知道,是一家做风力发电等等,他当初的发行价是36,牛市的时候上市了,36之后,上市的首日价格是138,最高价是160元,然后10送10,合到每股80元,从80元跌到多少呢,一口气就跌到说14.98元每股,也就是跌得非常之惨,他今天有两大看点,第一是巨量,他换手率今天当天达到了21%,也就是说有五分之一的人,今天卖掉了,把这个五分之一的总股本都给卖掉了,然后又有这么多人想进来,第二看点就是他居然涨停了,我们单从上面这个数据,和四家公司的现象,还很难断定说,大小非解禁股票已经发生逆转,但是还是,如果那样说显然是非常不谨慎的,但是我们还是能够看出三点,第一,二级市场的资金不再闻风而逃了,像海通当初就属于闻风而逃。第二是有资金以此次减持为契机主动加仓,不管涨跌,从量上是能够看出来的。第三点就是在减持威胁下,体现下跌的股票,市场应该加以关注。好,今日视点点到为止。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错