央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

今日视点 房地产:避免大跌

 

CCTV.com  2008年12月25日 09:03  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    王乃伟:央视网消息(证券时间):我们已经了解了国家发改委向全国人大常委会报告的一些情况,那么其中有关房地产的一些提法,我觉得是值得我们大家留意的。我为其总结了两个关键词:一个是适度回调,一个是避免大跌。特别是这个避免大跌,应该是上周地产新政出台之后,高层首次对市场存量发表的观点。那么避免大跌释放出的怎样的政策信号呢?

    首先,从前面提到的两个关键词当中,我们不难发现,高层对房地产市场谨慎与矛盾的心态。表面上看,适度回调与避免大跌并比不矛盾,但是何谓适度,什么样的标准才叫大跌,弹性空间很大,执行起来难度也是相当大的,因为房地产作为地域性很强的商品,由于市场启动的早晚、快慢以及地价水平、需求大小,甚至是利益相关程度的不同,会使这个适度和大跌的实际情况千差万别。因此,在这样的心态和现实情况之下,后续政策或许会以边探索,边推进的方式出现,并且我认为地方性的地产政策相对更值得我们大家关注。

    再有,我们大家需要弄清楚一个问题,就是对于市场增量来说,政策的着力点肯定是在廉租房。适度回调也好,避免大跌也好,都是就存量或者说商品房而言的。从目前情况看,扩大内需的一个关键点就是改善民生,而改善民生与高房价肯定是格格不入的。但另外一方面,大家都知道,房地产和汽车一样,它的产业链很长,那么它们的兴衰会涉及多个行业和领域,特别是由于近年来,房地产对金融体系的渗透和依赖程度很高,使其在整个的经济框架当中,成了一个牵一而发动全身的行业,因此发改委的报道当中就说,房地产市场的动荡可能会引发一些负面的影响。所以,避免大跌的政策意图非常明显,稳定。

    既然是稳定,那么,避免大跌虽然在主观上并非完全是为了要救开发商,但在客观效果上,对包括目前股市当中房地产板块在内的很多开发企业来说是有好处的,因为价格预期的相对稳定,对企业的盈利状况以及投资者对其业绩预期的改变,都是有帮助的。另外,现在已经有一些地方,通过购买商品房转为廉租房的方式,在客观地扶持开发企业,那么今后如果避免大跌成为一种政策导向的话,那么或许还会有一些后续的政策陆续出台。

    顺便在这里谈一个看法,我个人认为,中国和美国的情况是不同的,除了改善性需求之外,我们对于房地产的刚性需求依然存在,那么就房地产整体而言,在操作上的谨慎是必要的,但是在预期上似乎不应过度悲观,今日视点点到为止。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错