央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

证券市场大趋势 朱平:结构性机会主导2009

 

CCTV.com  2008年12月24日 10:07  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    主持人:央视网消息(证券时间):我们的年终特别节目《2009证券市场大趋势》,今天请到我们演播室的嘉宾是来自于广发基金的副总经理朱平,也是我们的老朋友,欢迎来到我们的演播室,从今天市场说起,因为今天这个市场特别不给你面子,跌得很厉害,而且可以说是特别不给政策面子,而且我们看到前四次降息之后,市场的反映,大多数还是平平吧,虽然说都是高开低走,特别是今天一下子跌去这么多,而且市场又走得很难看了,本来是一个W底的形态,但现在这样一来,就像个头肩顶了,那都说这个政策会有累积效应,但是这一次怎么会走这么弱。

    朱平:这个可能有空投一直在存在,第二个呢,其实这段时间不涨,主要是几个大盘股,权重股,大多股票还是有蛮多的涨幅,所以获利回吐也是一个很重要的方面。第三个有可能是,就是利好兑现了,大家一个暂时可能觉得一个真空期,四万亿的刺激,它的经济数据现在还没有出现,可能要再等一段时间。

    主持人:所以你觉得也是一个累积效应是吗?

    朱平:我觉得很正常。

    主持人:可能很多搞投资的朋友都爱看你博客,因为你一直写一些比较有意思的观点,但是最近我发现你的博客好像出产量降低了,但是你最近好像一直在提一个观点,说过剩一直困扰着经济,困扰着股市,能不能给我们在这儿详细解释一下,这种过剩是指什么?

    朱平:过剩可能有简单的说过剩,就是我们说中国可能过去给美国出国的太多东西,那么这个是需要生产能力的,那这个生产能力现在美国人不要了,那最后生产能力就过剩了,那么我们为了要生产这么多东西,我们要经过很多原材料,那现在我可能需求少了,我的原材料又过剩了,那对于美国来说,过去他为了获取财富,他大量使用杠杆,首先要去杠杆,那这些呢,可能也对他金融业来说也过剩了,可能对于美国人来说,他发现实体经济对他来说,可能更重要,所以这些可能是我们这一次泡沫的一个错误的体现,是一种过剩,不同的国家可能有不同形势的过剩。

    主持人:那如果是说不同国家都以不同形式的过剩来演绎的话,但是最终这个过剩这个到底怎么消化,您有没有考虑这个问题?就是说我们看到最近一段时间,包括工业企业利润需,工业增加值跌的这么厉害,很大一个原因,其实就是你说的这个问题,就是很多大企业央企,都在消化今年上半年的库存,但是呢,也有很多企业觉得,这部分库存到明年一季度二季度的时候,就能基本消化完,这样一来的话,是不是就有可能意味着我们经济出现一些好转,而且你有没有想过,就是说假如这种过剩,短期过剩会以某种形势扭转过来的话,大家会发现中国的比较优势还是存在的。

    朱平:这个可能预期要更复杂一些,因为你刚才说的这个观点,是在经济还重新走上原来的路的基础上。

    主持人:对,原来的模式还不变。

    朱平:还现在很有可能是走错路的,要重新换路,所以这个过剩就显得,就是可能会比较痛苦一些,就是你得换,就像我看中央电视台曾经做过一个节目,说同样是做鸭绒的,你可能生产的绒衣现在只有四分之一,以往四分之一的价格,但是做羽毛球可能是供不应求,那么可能我们过去,我们中国的经济跟美国不平衡太重了,那么这个是现实的,现在已经证明是错的,必须要重新平衡,重新平衡的话,我们对我们所有的内需,其实还有一个叫结构调整,因为你这个内需,我们为什么以前没有内需呢,是因为我们以前走的是美国那种方式,大家挣钱跟快,现在我只是自己循环的话,那我整个可能就像打不同的运动,玩不同的球,你可能需要的技能是不一样,这里面就涉及一个结构的调整,可能他是不同行业要变。

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错