央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

今日视点 产业资本叩门:主人乎?过客乎?

 

CCTV.com  2008年12月24日 09:52  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    王乃伟:央视网消息(证券时间):今天A股市场最大的看点是1900点再次失守。另外一个被大家议论比较多的话题是,大股东的增持连续两个月,超过了大小非的减持。那么对于大股东的增持,有人说,这是时隔4年之后,产业资本再度与金融资本进行的对决。那么,产业资本的这次叩门,是来做主人的呢?还是来做过客的呢?我们今天就来说一说。

    首先,随着全流通时代的到来,手中握有大量股权的产业资本,在市场博弈当中,一定是要争取话语权的,特别是定价权,大家都知道,在以往的市场当中,是以机构为代表的金融资本主导了股票的定价权,但是在未来,有关上市公司的价值判断,在很大程度上是由产业资本通过增持减持的方式来重新加以确认的。

    从目前的情况来看,由于经济形势不好,很多企业扩大再生产和对外投资的意愿,都是急剧地下降,而经过暴跌之后的A股和其他投资品种相比呢,显现出了一定的比较优势,那么这个时候,只要公司的基本面没有太大的变化,大股东就会把增持作为一种选择,而这种增持所带来的结果大家都看到了,在进行增持的120多家上市公司当中,有90多家公司的股价是出现了上涨,其中有70家公司的涨幅超过了10%,但是从短期的情况来看,要让产业资本对于增持的部分,一下子就心甘情愿地成为它的主人,并且持有相当长一段时间的话,恐怕还存在一定的变数,虽然增持在一定程度上起到了维护市场稳定的作用,但是维稳并非产业资本本能的愿望。

    在宏观基本面未见有效改善的情况下,产业资本先做客人后做主人,或者是只做客人不做主人这两种可能性皆有,除非是出于一种目的,这就是趁着股价在低位,为今后的购并重组提前谋划布局。至于其它理由,需要我们大家谨慎地分析,区别对待,另外对于增持额已经连续两个月超过了大小非的减持额,这样的统计同样需要我们谨慎的看待,因为这样的统计只是相当于翻开了过往旅客的住宿登记,至于现在到底还有多少的旅客住在店里,又有多少旅客是来了转身就走了,这样的统计并没有讲清楚,而如果由此来说明大小非减持对这个市场的冲击已经是无足轻重的话,就么就更加没有理由了。今日视点,点到为止。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错