央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

证券市场大趋势 金岩石:在逆境中积极行动

 

CCTV.com  2008年12月23日 09:49  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

 

    主持人:央视网消息(证券时间):从今天开始,我们将给大家播出一年一度的证券市场大趋势,而今年呢,我们面临的将会是2009年的破题,在提到这样一个破题之前呢,大家肯定会关注到2008天这样一个剧烈震荡当中的市场,而谈到2009年,尽管我们有许许多多的未知,但是有一点是可以肯定的,就是2009年一定会是变化的一年,而在我们今天这个开篇呢,央行就抛出了一个变化的序曲,也就是央行在四个月内,第五次降息,今天在我们的演播室,可能要以这样一个话题开始了,给大家介绍今天来到我们演播室,做我们大趋势第一期的,是我们的老朋友国金证券首席经济学家金岩石博士。

    金岩石:你好晓宁。

    主持人:你好博士,央行再次降息,其实对市场的预期来说,并不是什么样的新闻,但是降息本身成为一种趋势之后,这个事得值得说说,特别是时近年末,您怎么看一次?

    金岩石:那么看短期,这么短时间一直降息,在中国的史上也是少见的,但是参考如果现在,日本是0.1%,美国是0.25%,我们还是滞后的。

    主持人:对,我的基准利率还是偏高的。

    金岩石:也就意味着长短武器,我们还没有用到最高位,预计今后还会有三到四次降息,那么09年呢,我预测恐怕利率得在1%,甚至1%以下。

    主持人:这样一来呢,在您预测的基础上,我们可以有两种理解,第一种理解就是说作为中国也好,还是中国政府也好,甚至是作为货币政策也好,财政政策也好,在实际上是显得相当主动的,我们还有很多牌可以用,第二点呢,就是市场当中对于2009年,这个宏观经济2009年整个宏观经济一个比较忧虑的判断呢,那你怎么判断?

    金岩石:我们这个题目,逆势中积极行动,逆势。第一,截止到今天10月之前,我们一直是一个金融海啸的旁观者,很多人相信,包括我曾经一度也认为,美国的危机可能只到一个区间,他不会严重伤害到中国经济,但是现在我们看到,2009年的第一场雪下在了金秋十月,意味着09年是一个漫长的严冬,任何人可能即希望09年下半年会复苏,但目前看,这种希望几乎不存在,为什么呢,如果我们看金融海啸,看金融市场,我们最多占了个边,看消费市场,我们三架马上有一架慢慢地在熄火,但是更深的层次是一个全球性资产溢价,转变成全球性资产贬值的大趋势,而对这个大趋势,很少人意识到,每一个人只要你生活在这个世界,只要你有财富,你就都会受到影响,个人、家庭、企业、资产都会在这个大趋势当中缩水,过去20年当我们说,中国改革开放事实上每一个人都享受了,以邓小平为代表的,转轨溢价,过去20年当我们讲格林斯潘泡沫的时候,每一个人在这个世界,你都享受了格林斯潘泡沫背后的全球性资产溢价,全球化的资产溢价,市场化的资产溢价,双重溢价,推动着过去中国十几二十年的高成长,而这个溢价趋势以金融海啸作为转折点,开始进入一个贬值的趋势。

    主持人:那是不是可以理解为你对2009年,包括中国在内的宏观经济形势并不乐观。

    金岩石:非常不乐观,当我们讲保八的时候,很多人以为我们能保八,甚至保七,我们仍然是高成长,但是我研究的结果证明了,中国的7%相当于就欧美的零增长,7%是中国的社会主义基石,社会主义市场经济他的社会主义特征是什么呢,就是我们在微观层面上打破铁饭碗,但是我们在宏观层面上必须为更多的人创造一个流动的铁饭碗,这就是社会主义特色。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错