央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

深度报道 平煤股份:主动调整 危机中等待时机

 

CCTV.com  2008年12月17日 10:24  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    主持人: 央视网消息(证券时间):在最近市场的反弹中,我们可以看到煤炭股的走势比较活跃,而在今天大盘触底反弹过程中,煤炭板块也是整体走强,板块涨幅是超过了2%,但是自11月份以来,我们看到的情况,却是煤炭的价格出现大幅下降,煤炭的需求量也是不断地在减少,那么在这一轮的经济衰退中,煤炭行业到底受到了哪些呢,最近我和记者来到了河南省平顶山市,这里的平煤集团是国家13家煤炭基地之一,而下属的平煤股份,也是全国焦煤最大的生产基地,那么在这一轮的经济衰退中,他们受到了哪些影响,又做了哪些应对呢?

    记者 姚振山:我现在来到的是河南省平顶山市,这里也是平煤集团和平煤股份的所在地,当我来到这里的时候,今年入冬以来第一场寒流已经影响着我们的生活,但是对于投资者来说,可能最为关心的是今年以来席卷全球的的经济寒流对于平煤集团和平煤股份的影响到底有多大,他们是如何应对的?

    煤炭企业正经历着比这场寒流更猛烈的寒冬,在美国金融危机的冲击下,煤价在下半年开始下跌,11月份更是出现下跌加速的态势,16.8%的跌幅让不少的煤炭企业心惊肉跳, 在平煤煤炭的销售大厅,记者看到,虽然煤价出现了大幅的下跌,但是大厅里买煤的人并不是很多。

    陆波 平煤集团运销公司总经理:因为我们那个销售是两个渠道,主要是的销售渠道通过火车运输,那么每个月大概就在两百万吨左右。那么地销就是这个交易大厅这一块,主要是考虑汽车运输这一块,这一块一个月平均也就是一百到一百二十万左右。那么进入11月份看,这几天比较清淡主要的还是外围的需求在减弱,地方煤前一段的生产过剩以后造成了区域的需求在减弱.

    陆波告诉记者,尽管交易大厅主要向当地销售,这一部分销量只占总销量很小的一部分,但是仍然能够感觉到需求的下降,11月份已经降到了100万吨以下。而对平煤影响最大的集团客户的需求也出现了下降的趋势。

    陆波 平煤集团运销公司总经理:应该相对的有所下降,因为现在各个电场发电不足,开机不足,库存量都比较大。

    煤价下跌、销售下降,直接的后果就是产量的下降,在平煤股份产量最大的一矿,记者了解到,为了应对煤价的下跌,这个年产量在400万吨以上大矿,已经开始限产。

    李永生 平煤股份一矿矿长:上半年1—10月份我们的月产量还在34万吨左右,然后压减30%之后,11月15号之后,每天日产由过去的一万下来下降到八千多吨,全月综合下来下降30%,将近10万吨,由34万变成了24万(吨)。

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错