央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

今日视点:数据不可改,但预期可改

 

CCTV.com  2008年12月17日 10:11  进入复兴论坛  来源:  
进入[证券时间]>>

    央视网消息(证券时间): 我们这一期今日视点的关键词是预期,标题是数据不可改,但预期可改,说的还是预期的事儿,我们援引了三篇我认为比较重要的报告,第一个是天相投顾的,他的标题是如何看待经济衰退期的股市,我们知道现在这个数据是一步一步地往下滑,大家都不知道怎么做投资了,他讲的恰恰是这样一个问题,他说衰退期的经济数据并不可怕,虽然大家感觉很可怕,即使他真的比预期的还要差,正好大家预期可能09年会差到什么什么地步,那对股市的影响,应该也是有限的,他指了两方面例子,一方面是上世纪美国70年代,那个时候经济很差,但股市,当时的美国股市,并没有很差,另一方面他说生活经验告诉大家,每次被雨淋成落汤鸡的时候,有两种情况,第一是没有带雨具,没带雨伞。第二就是说天气预报失准,总之就是说在你没有准备的时候,容易被雨淋到,但是返过来就说,如果你有预期,你确信今天会下大暴雨,那么你可能这个雨比预想的还要大,也会淋湿,但远远不会达到落汤鸡这个地步,我觉得他这个比喻是非常好的。

    第二是东方证券的,他的标题叫中国经济之舟必将快速前行。他是从这个货币政策等等各个方面,主要的理论是说M1这个货币增速现在是短期反弹,然后他说能够维持一个短期反弹,长期持续向上的可能性越来越大,那么这个指标一般都认为说,股市和经济趋于好转的先行指标之一,最后他的结论说,货币是水,中国经济是一大船,那央行不断地释放这个货币,这个水一定能就载动中国经济之舟,平稳快速运行。

    第三个是中信证券的,他的标题是衰退与反衰退,政策推动增长。这里面他列举了一系列,他预测的09年指标,你比如说09年的GDP可能是8.2%,这是保8成功,然后呈U形走势,CPI是上涨0.9%,PPI是下降1.1%等等,包括多数的工业品价格,都将出现负增长,通货紧缩渐行渐进,但是他标题说政策推动增长,也就是说数据和经济往下走,现在看来是无可质疑的,但预期不见得总和数据保持一致,我非常赞同天相投资在业绩报告里面提到,也就是说什么是风险,遇见不到的才是风险,2009年的经济下滑,应该说大家都知道,已经看得太清楚的,甚至是看得过分清楚的,那这个时候什么因素最关键呢,恐怕不是数据,是预期,好今日视点点到为止。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错