央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

今日视点:幸好股票是一种“期货”

 

CCTV.com  2008年12月12日 09:22  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    央视网消息(证券时间):老姜:我们这一期今日视点的关键词是预期,这一期今日视点的标题是幸好股票是一种“期货” ,这个期货我们把它引起来,因为股票明显是一种现货,一手钱一手货,为什么说它是期货呢,就虽然股票交易是现货交易,但是做股票投资,是投资预期,也就是说现实的数据可能很差,但是未来的预期不见得很差,现在的数据如果很好的话,将来的预期反而也是有些不妙,我们还是援引三个报告,第一个是海通证券的,他的标题就比较有意思,他说PPI回落超预期,就跌得太多了,大家没有想到,第二句趋势将延续,他说虽然趋势和他们预测的一致,但是下降幅度还是略超出预期,并且他认为说,2009年的PPI涨幅将为负,刚刚嘉宾也谈到这样一种。

    第二个报告是长江证券的,他的标题叫“实际GDP在今年第四季度见底的可能性比较大”,这是一个非常专业的分析报告,他是认为说,现在这种GDP见底的过程,实际上是通胀的一个过程,并且最后从这个中国制造业存活周转期这个角度算出说,中国的GDP在今年四季度见底的可能性相当之高。

    还有第三个报告,国泰君安的,这个是一个时政性的研究报告,他说财政政策影响几何,以史为鉴。所谓的以史为鉴他找了三个例子,一个是美国的,30年的,大家知道,大萧条,然后日本的90年代,这个泡沫的预测期,还有是98年,上世纪98年中国应对外围金融危机时期。这三个例子当中,第一个是成了,美国当时是完成了转变,第二日本是陷入了失落,衰退了15年,那他说希望今天的中国能够抓住格局,重塑的机遇,在危机之后怒火而生,我们知道预期是一回事儿,现实数据是另一回事儿,为什么在中间有这样一个原理呢,有一个买火车票排队的现象,就是说在火车票紧张的时候,如果这个售票口标出说,早晨8点售票,有人6点就会排队,你说我6点售票,有人4点就会去排队,你说我4点售票,那可能2点钟就会有人去排队了,我们知道最新的数据,看上去包括出口,然后CPI的回落,PPI的回落都是超预期的,但是如果你现在认为说,这个趋势会延续,那等于说你对下面的数据就有一定的预期了,那有了预期之后,股市的反应,和这个实体经济的反应,恐怕就会有所不同了。好,今日视点点到为止。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错