央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

焦点:燃油税改,将点燃谁的激情?

 

CCTV.com  2008年12月09日 09:03  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    主持人:央视网消息(证券时间):从盘面看,受燃油税改革的影响,石化、运输以及汽车行业的表现今天都比较吸引市场关注,航运汽车板块今天早盘都比较强势。那么在不提高现行油价的前提下,将汽油消费税提高到1元,柴油提高到0.8元,以及对成品油浮动额度进行最高限价,这样的税改方案对相关行业及上市公司到底有什么样的影响呢?我们先来听听相关上市的声音。

    宁波海运董事会秘书 黄敏辉

    影响是肯定的,对不对,现在问题是存在哪里呢,就是说我们用的油主要是重油,这个方案里面对重油的计费主要是税费是怎么计的,这个方案里面没有体现,全都是按柴油来算的话,那当然是很大了,所以现在还不好说.如果说是按计税方式来算应该说是加重了航运行业的负担了.这是我个人认为。

    宁沪高速董事会秘书 姚永嘉

    现在这个出来也很难说,对我们高速公路本身来讲,因为从实际来讲有可能经常使用的人可能会增加一些负担,可能他会出行减少,但是从另外一个方面来讲,因为走高速公路节油,地方路可能更废油,也可能车流量更趋向于走高速公路,所以这很难说现在。

    皖通高速董事会秘书 谢新宇

    没有太大影响,因为现在主要是牵涉到二级路的问题,因为高速公路的收费是不会变化的,二级路在我们安徽跟我们现在公司拥有的路平行的路段非常少,所以影响不是很大 。

    宇通客车证券事务代表 孙谦

    因为我们客车还主要是柴油车,汽油车几乎没有,很少很少的。现在如果按照0.8元这个标准的话,根据我们的测算,大概算了一下,就是和原来它(客运企业)的养路费客运附加费相比,应该是有的地方高一些,有的地方低一些,总体对行业来说是个中性。

    主持人:对于相关行业的影响,我们也来听听行业研究员的观点。

    国信证券首席石化行业分析师 李晨

    这个按1块钱1升来算的话,你按照6块钱的零售价格来算,它实际上只占了20%的征收比例,所以从我们正常的逻辑来判断,目前的价格应该还会有所变动,所以我估计在随后的日子里面,可能会出台一系列政策,涉及到成品油定价机制,包括成品油价格的调整,可能都会逐渐的出来。这次也明确了它会(把成品油)销售溢价8%的变动幅度可能会取消,可能会取而代之最高销售限价,实际上这个对中石化也好,对中石油也好是不利的,燃油税这个(政策的推出)实际上目前的判断它是比较中性的。

    国金证券交通运输行业研究员 周战海

    我们认为从成品油税费改革以后,将会减少用车的成本,这将直接有利于高速公路车流量的增加,对高速公路(行业)的影响是非常正面的。因为根据我们的测算,这次税费改革以后将会减少小型车主的养路费支出,对重型商用车的运输运费每年可节约的费用更高达4.7万元左右,所以我们认为车主这次用车成本的减少,将会有利于提高车辆的使用率。

    中信证券汽车行业研究员 李春波

    我们觉得总体上如果从中长期来看,对汽车行业(影响)属于是中性的。从结构上来讲,对于产品来讲,中低档的轿车和一些燃油经济更好的轿车以及吨公里油耗相对偏低的、高端的重卡以及大型的客车相对来讲是受益的。我们认为在当前的宏观经济环境下,未来可能还有进一步刺激汽车消费的政策出台,而这些政策也会对汽车需求形成实质性的影响。

证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错