央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

焦点:家电下乡:公司增收知多少

 

CCTV.com  2008年12月08日 09:12  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    央视网消息(证券时间):继续关注家电下乡对相关公司的影响。昨天我们关注了在家电下乡活动中哪些产品和哪些公司会受益,大家一定会问了,这些产品能让这些公司有多大的受益呢?我们一起随记者到几家电器上市公司去看一下。

    记者 刘文庆:现在我们来到了山东省胶州的李哥庄镇,这个专卖店就是海尔家电下乡最前沿的阵地,这里的家用电器80%都是家电下乡的品种,像这种乡镇一级的专卖店海尔在全国要有2万家。

    记者注意到,虽然我们是周五来到这里,但还是有一些当地居民前来选购。专卖店负责人告诉记者,家电下乡活动对销售的促进作用十分明显。

    山东省胶州李哥庄镇海尔专卖店负责人 王加会:开始实行家电下乡以前,一月就是十多万元销售额,现在就是接近20万元,就是几乎翻一番这个数量。

    据记者了解,像这样的海尔专卖店在胶州这个县级市共有20多个。

    山东省胶州市海尔专卖店总经理 杨洪刚:胶州有13个乡镇,我们下设了21家乡镇网络点,然后每个村都有一个小卖部联络站,一共像这样的联络站胶州有500多家。

    在这里,记者正好遇到了一位前来购买冰柜的农村消费者。

    山东省胶州市海尔专卖店总经理 杨洪刚:国家给补贴13%,这大大刺激了老百姓的购买欲望,今年的销售量就达到了5000多台,比去年增长了70%还多一些。

    记者了解到,家电下乡实施一年来,占据青岛海尔主营业务收入40%的冰箱销售出现了大幅度的增长。

    海尔集团家电下乡项目负责人 陆海峰:冰箱应该是贡献最大的,从这三个试点的省份来看,这一年我们冰箱(销售量)的增幅是翻了一番,达到了118%。

    记者了解到,由于海尔的生产实行的是订单制,下乡产品尤其是冰箱销量的大幅度增长,使得海尔的冰箱生产也在发生着喜人的变化。

    海尔集团冰箱供应链负责人 杨军:变化主要是整个生产产能和效益的提高和改善,因为原来我们在2007年的时候,当时我们的节拍一般都是达到40秒以上(下线一台冰箱),今年为了适应农村冰箱这种市场需求,现在最快的时候我们是3秒钟就可以抬一台往市场上发货,满足市场需求。

    每3秒钟就有一台冰箱走向市场,使得海尔看到了家电下乡前景的广阔。

    记者:你们有没有做一个测算,这个前景能有多广阔?

    海尔集团家电下乡项目负责人 陆海峰:我想至少是在今年的基础上60%以上的增幅。明年我们计划目标是非常明确,(农村市场)要占到整个国内销售的40%以上,通过家电下乡我们相信一定能够达到。

    国信证券家电行业首席分析师王念春认为,这次家电下乡的速度和力度都超过了市场的预期,农村的消费会提前释放,尤其是冰箱和洗衣机,青岛海尔、美的电器、海信电器等优质公司都会受益,青岛海尔的受益最大。

    国信证券家电行业首席分析师 王念春:按照一个平均的比如说利润率在3%左右的这样一个估算,我们认为对青岛海尔的业绩增厚是在10%左右。……他还可以把他自己非补贴类的产品带到市场的这个渠道里面去,给消费者提供更多的选择,因此这两类相加,也很有可能这个增厚会超出我们这个预期。

    对于美的电器来说,这次中标的产品涵盖了五大品牌80多款的冰箱和洗衣机,这些产品原来在农村市场的销量占25%左右,明年有希望借助家电下乡的全面推广,将这一比例提升到35%到40%,冰箱在农村市场的销量又能占到30%。

    美的电器冰箱事业部总裁 王建国:我想我们目前冰箱今年差不多销售60个亿左右,我们希望通过家电下乡之后,能够对我们的业绩提升10%左右。

    据记者了解,美的电器的洗衣机30%以上外销,20%销往国内农村市场。今年以来,由于外销有一些下降,他们就寄希望于家电下乡能将这部分弥补回来。在合肥生产基地,记者了解到,由于家电下乡,这里的产量是550万台,跟去年打了个平手。加上无锡生产基地,两个洗衣机生产园区的产能在1500万台以上,目前这个产能还是不能完全发挥。

    同期:许莉 美的电器洗衣机事业部制造中心总经理

    6006我们目前总体两个园区的产能利用率是到60%到70%,但是我们希望产能能够提升到80%以上。

    国泰君安证券家电行业分析师王稹认为,美的电器更主要的业务还是空调和压缩机,冰箱和洗衣机是前一段收购过来的,这次中标数量也很多。

    国泰君安家电行业分析师 王稹:我们认为大约来说(家电下乡)对美的的贡献可能也是在三个点左右,利润的贡献。但是这些我觉得这是一个放长远来看,但是从目前来看,也许2009年的时候一推出,农民购买家电的积极性会非常高,实际的结果可能远远超过我们测算的结果。

    国信证券认为,美的电器的冰箱和洗衣机市场份额并不高,家电下乡对其市场份额的提升是一个很好的机会。

    国信证券家电行业首席分析师 王念春:如果要按照量化来估算,对于美的来说可能就是要比海尔(受益)要小一些,这个效果可能就是体现得会延后一点,比如说可能青岛海尔在2009年就比较大的一个增量上的体现,那么对于美的来说,可能会体现到2010年或者是2011年。

    作为制造业的青岛海尔和美的电器获益匪浅,那么商业上市公司又会有多大收益呢?作为唯一一家中标的商业上市公司,苏宁电器在农村市场的销售只占总销售的3%左右,家电下乡将会使这个比例得到提高。

    苏宁电器总裁 孙为民:我们想在两年左右的时间,如果能达到5%左右的占有率,是我们觉得应该可以做到的。

    孙为民告诉记者,农村市场的培育需要一个过程,而家电下乡产品比公司的平均毛利率要低三五个点,因此,单纯通过家电下乡产品,对盈利的贡献还是微乎其微的。家电下乡对公司的价值主要体现在平台共享和品牌输送上。

    苏宁电器总裁 孙为民:我们能够把我们的物流平台、采购平台,这种价值能够进行更大程度的共享,来分摊我们已有的采购、物流这样一些成本的问题……(同时)也是提前把我们的品牌输送到了农村市场,我想这对我们未来的长久发展实际上是有非常大的帮助的。

    国信证券的分析师认为,家电下乡对苏宁电器业绩的影响也应该看长远些。

    国信证券商业行业首席分析师 胡鸿轲:苏宁是一个自上而下的发展,主要门店还是集中在大城市,他在三线城市占的门店比例是15%左右,这些门店也不是所有都面向农民的,另外家电下乡只占苏宁所占品类的50%左右……粗略估算,对苏宁每股收益的影响,我们短期来看是不会超过两分钱的……(但)随着它二三线城市门店的逐步加密,市场占有率的提高,对它的长期业绩有这样一个帮助。

    《证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错