央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

今日视点:又到“策略”发布时

 

CCTV.com  2008年11月26日 08:50  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    ——今日关键词:策略报告

    央视网消息(证券时间)乃伟:今天,申银万国在北京召开了“2009年投资策略研讨会”,而此前银河的策略报告已经发布,这就是说从现在开始,市场又将进入一年一度的“策略报告”密集发布期。这些策略报告是否可以给茫然的市场带来一些帮助,目前还不太好说,但各大券商依据庞大的研究力量所给出“策略报告”,是值得我们中小投资者特别关注的。从目前的市场状况来看,我觉得有几个方面,可能会在即将发布的报告中有所体现。

     

    ——3.0版的共识:宏观经济  市场运行  投资品种

    首先是大家的一些共识,主要表现在三个方面:一是对宏观经济运行并不会太乐观的共识。尽管现在刺激经济的政策和配套措施密集出台,但遏制下滑和逐步恢复,都需要一定的时间,2009年宏观经济运行的不确定性依然存在。二是对市场运行趋势判断上的共识。或许大家在具体的点位区间上会有一些差异,但总体上2009年A股将以波动筑底为主的认识,应该是一致的。像银河就认为,上证指数合理中枢为2548点,如果出现超预期的流动性释放和平准基金推出,则可提升至2900点以上;而申万认为,沪深300的合理波动区域为1600点到2600点,两者的差别不是太大。三是在投资品种上的共识。这就是与4万亿扩大内需的措施紧密相关的受益板块和行业。

     

    ——2.5版的分歧:公司业绩  板块评级  个股选择

    其次是大家的一些分歧。可能会主要表现在二个半方面:一是对上市公司业绩变化的分歧,现在已有人认为,业绩最坏的时期是今年,2009年会有好转,至少不会低于2008年的水平;但也有人认为,业绩下滑趋势将在2009年继续延续。因为对业绩的判断,将直接影响市场估值的变化,这一点大家要特别留意,可以把这些策略报告与年底前后上市公司的业绩预告结合起来看,可能会更明了一些。二是板块评级上的分歧,特别是表现在银行、地产两大权重板块上的分歧。至于那半个分歧,主要是在个股选择上。尽管2009年的投资主题在很大程度上是与4万亿相关的,但在行业特别是个股的选择上会有所不同,比如,银河主张低配钢铁股,而在申万推荐的十大股票当中,钢铁股占一半,5只。

     

    ——1.0版的投资策略:谨慎——长期的乐观主义  短期的现实主义

    另外,在投资策略上,“谨慎”会成为主体。用申万的观点来说就是:长期的乐观主义和短期的现实主义。去年那种局部的“亢奋”,甚至是高歌猛进,今年不会出现。而过于悲观的看法,出现的概率也不会太大。

     

    最后,提醒大家:这些报告只能提供你投资的参考和思路,它不是你投资的标准。因为这个市场存在太多的不确定因素,而这些不确定因素已经将去年年底,那些策略报告的绝大部分,变成了“废纸”。今日视点,点到为止。

     

    《证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错