央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

11月24日沪深两市公告

CCTV.com  2008年11月24日 09:56  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

    1、国信证券 家电下乡招标条件放松带来扩大效应

    央视网消息(证券时间):日前,新的家电下乡政策引发了家电板块的上涨。国信证券分析师王念春认为,这次政策调整后体现出范围放宽、招标条件放松,肯定会在一定程度上刺激中国农村市场的家电产品需求上升,带来刺激消费的扩大效应。同时也将在家电企业的竞争格局上产生变化,而冰箱和洗衣机行业的受益程度较高。总的来看,家电下乡带来新的利润想象增长空间,但不能借此对股价上升空间做过高的估计,更多是优质企业获得更好的农村市场份额,因此应根据公司所涉及产品,考虑其经营管理能力来选择相应的主题投资标的。

    2、银河证券 铝行业在探寻底部

    针对近期的经济刺激政策,银河证券分析师周卓玮认为对金属铝的需求提升有限。虽然电力用铝拉动较大,但这只占国内铝需求的16%,不足以改变铝市场的供需过剩。预测09年国内电解铝产能利用率接近历史最低水平。而全球产能严重过剩。随着减产的范围扩大和时间增加,铝价将回升至成本附近,但却难以走强。短期下游需求恶化使市场对铝行业盈利继续下滑存在预期,估值水平会继续下降;行业景气见底后,估值水平会先于业绩回升。目前的策略建议防御为先,关注加工类和估值较低的公司。

    3、兴业证券 零售业中超市已具安全边际

    兴业证券研究员刘璐丹认为:长期来看,我国居民消费率下滑已经持续7年,与国际经验对比,居民消费率未来10年内有望回升。中期而言,在经济下行的宏观判断下,作为宏观经济的滞后指标,社会零售总额实际增速09年将回落约5个百分点;但相对其他行业,零售行业在销售额、利润增长方面确实具备一定抗周期性。三个子行业中,超市经前期调整估值较外围市场已显安全边际,投资评级为“推荐”;百货业绩增长和估值均有压力,中档百货相对更安全;家电连锁企业强势龙头以外延扩张图利润增长,估值较国际同类企业暂无优势。

    4、长江证券:积极政策下的资产配置

    长江证券 时伟翔发布研究报告认为,在美欧和日本相继陷入衰退后,外需对我国经济的增长的拉动作用将逐渐减弱。另一方面,在资产价格大幅下降后,消费的增长态势将出现下滑;大宗商品价格的波动也使得企业的自主投资意愿降低。在这种经济背景下,积极的财政政策成为09 年经济最具决定力的拉动因素。这也从本质上决定了围绕积极财政政策的行业配置是09 年的主要方面。报告认为,直接受益的行业是钢铁、建材、一般机械、机车和电力设备,考虑相对受益性,应注意把握其阶段性机会。

    5、中金公司:食品饮料:整体防御价值依旧

    中金公司分析师袁霏阳发布研究报告认为,食品饮料板块整体防御价值依旧,盈利仍将延续增长态势。同时现金流折现模型所提示的内在价值也在当前股价附近,显示从价值投资角度出发,板块整体并无高估的风险。但是由于相对大盘的估值溢价仍然十分明显,因此食品饮料板块同样存在跑赢大盘的压力。报告认为,除了酒类公司以外,其他食品饮料公司主要从事低价快消品产销业务。这类公司受经济增速减缓影响有限,而企业利润率较低,更能受益于成本下降预期,因此这类企业盈利增长确定性更高。股价防御能力也相对更强。

    6、广发证券:周期性行业毛利率可能进一步下降

    广发证券分析师武幼辉发布研究报告认为,在全球经济放缓的压力下,国内需求下滑趋势比较明显,10月份出口同比大幅下降,城镇固定资产投资额累积同比增长出现转折。随着经济下滑风险的加剧,周期性行业将很可能会受到更大的冲击。预计四季度多数周期性行业的毛利率将随经济周期衰退加深进一步探底。不过报告同时认为,巨额经济刺激方案将显著利好建筑建材行业,将会对其毛利率的下降起到一定的平滑作用。

 《证券时间》新闻推荐:

责编:陈平丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错