央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

四季度三大猜想——市场变化与策略

 

CCTV.com  2008年10月13日 14:45  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>


  主持人:事情坏到了极点,那么就有可能向好的方向转化,称之为否极泰来。市场在过去的一年,可谓是单边持续暴跌。那么在经过了近一年的暴跌之后,在诸多因素的合力作用下,四季度行情是否孕育着机会呢?我们先来听听几位业内人士的观点。

  东兴证券研究所所长 银国宏

  我们觉得就是市场在三季度最后这样进入这个现在这样一种飞涨疯狂的下跌以后呢,市场的底部呢应该是会基本清晰,那么四季度呢,在这个底部的基础上出现这个6千点下跌以来的一次有效地反弹的可能性是非常之大的。

  王国卫 华安基金投资总监

  在四季度,跟上半年有一个反差,就上半年这种单边的下跌,我判断就是在后来的4个月时间里面,这种可能性是比较低的,就单边下跌各个行业,几乎所有的股票都出现下跌的那种走势。那我们可以看到就是在市场进展到目前这个水平,我觉得可能分化可能是未来这种必然的一种现象

  解说:而在投资机会上,则是各人有着各人的见解。

  王国卫 华安基金投资总监

  我们发现目前的银行跟以前在经济波动时候,容易产生大量坏账的银行,还是出现了比较大的变化。所以对金融,我觉得还是有信心的,特别是中国未来宏观经济的增速,应该还是会保持在比较高的水平,银行应该能够享受到整个经济增长的这种利益。

  银国宏 东兴证券研究所所长

  我觉得实际上四季度的机会呢,实际上应该来自于两个驱动,第一个驱动来讲的话,就是由于近期的这种进一步的大幅暴跌导致了整个A股市场估值呢,实际上我们认为已经进入一个偏低的一个状态,那么第二个呢可能来自的驱动力是来自于整个经济政策这个基调转向以后呢,带来大家未来可能说企业利润下降,速度要小于预期的这样一个判断,或者是未来企业可能会更快的恢复增长,这样一种判断,来产生这样一种反弹。

  杨刚 平安证券研究所副所长

  一个就是在财政政策放松的前提下,相应地可能带来固定资产投资增加带来了对基建的相关行业的一些投资机会,这是更现实能把握住的,2540比如说跟铁路投资相关的一些行业,跟基建机械相关的一些公司,然后跟民生相关的一些消费品比如家电类似的行业我们觉得都可能存在机会。2617如果确实市场在四季度会存在一个像样的反弹的话,我们觉得可能前期跌得比较多的高贝塔值的一些行业可能存在机会,比如说券商股还值得我们继续关注市场的变化。

  主持人:我们看到刚才记者采访的几位嘉宾都谈到,关于四季度行情的问题,那么你觉得它最终会呈现出什么样的特点?

  董晨:现在还是个寻底的过程,因为经济不好,但是国家政策很有利,那么它就可能会寻底,互相对冲寻底。

  主持人:还是寻底的过程。寻底的过程中很多人认为,在四季度会可能在阶段上有反弹出现,现在是一个比较一致的看法,但是就是这种一致会不会产生与实际市场相反的走势,这在历史上出现了很多次,比如要么不反弹,要么就是真正见底,然后回升的趋势。

  董晨:我认为四季度正常情况下来看,大家对无论是国际经济,还是对国内的企业效应过于悲观,所以说见底的可能性会比较大,但是寻底的过程会比较长,主要原因还是因为整个的国际趋势都不会,国内的经济目前也不好,然后在底部呈现出一定的量,目前条件也不具备,所以说这个过程完成以后,回升的概率就会大大增加。

  主持人:那么你觉得四季度是交易性的机会多一些,投资性的机会会少?

  董晨:作为一个大的资金来讲,我觉得是投资性机会在这个位置已经显现,作为一个小资金去做一些阶段性机会,当然,它肯定是呈现做多性。

  主持人:所以说这是对四季度一个基本的判断。

  董晨:目前来看,整个四季度,我认为利好的因素会逐渐占据主导地位。当然,刚才我们也谈到,年底整个资金偏紧因素,我认为可能会更严重,所以说目前来讲,整个趋势不是很好。

责编:刘洋

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错