央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

四季度三大猜想——不利因素

 

CCTV.com  2008年10月13日 14:41  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>


  主持人:本周,A股市场呈现出单边下挫的特点,也就此拉开了2008年最后一季度的行情。谈到四季度行情,许多投资者可能会马上想起去年的四季度。可以说,证券市场有史以来最大幅度的一轮调整,正是从去年四季度开始的。那么,一年过去了,今年的四季度又会演绎怎样的特点呢?今天我们就重点来猜想一下。大家可能会比较关注影响行情走势的有利因素和不利因素,那么我们首先来看看,在业内人士的眼中,不利的因素都有哪些?

  王国卫 华安基金投资总监

  对08年,甚至09年,经济的一种担心,现在可以看到这个担心已经转化为现实,比如像今年上市公司这个中期的业绩,增长的速度就明显的降下来了,而且各个企业都感觉到,资金比较困难,各个行业都有一些压力,

  解说:从记者的采访看,对四季度宏观经济的担忧和企业盈利的下滑成为业内人士眼中最不利的因素。二季度,国内GDP增速已经出现了下滑迹象,进出口以及固定资产投资两驾已经出现了减速的迹象。而整体经济的下滑也带来对企业业绩的担忧。

  杨刚 平安证券研究所副所长

  无论是从我们的出口,无论是从国际市场严峻的形势,这个都是我们四季度所面临的非常不利的因素,当然从我们企业微观的层面的角度来看,实际上我们看到实体经济实际上是面临非常大的压力的,这也是我们四季度所要清醒地看待的非常不利的方面。

  解说:从三季报预告看,在近六百家业绩预告公司中,业绩预减与预亏的公司已经占到了一半的比例,明显高于去年同期水平。而在业内人士眼中,近期直接影响国内市场人气的美国金融危机,成为了四季度另一个不可测的因素,虽然欧美政府频频出台救市举措,但对于这场危机的演化,业内人士大都保持了一个较为悲观的看法。

  银河证券研究所所长 滕泰

  金融机构的倒闭,带给美国的冲击不是说这几个金融机构本身的这个失业,而是整个美国信用体系这个货币信用创造能力的收缩,这个信用收缩的周期的话,可能要持续的3年以上的时间,因此美国经济信用收缩,消费低迷,地产不振,金融危机呢,还在,冲击结束了以后,它还需要一段时间的恢复,我认为美国经济它要个两三年的可能更长时间的低迷期。

  东兴证券研究所所长 银国宏

  这个目前呢,不好判断,因为实际上美国的情况来讲的话,我们只是从我们所目前简单的一个逻辑推理来讲的话,五大的投资银行呢,已经被接管或倒闭呢,已经出现了三家。按最新的消息来看的话,可能个别的这种商业银行呢,也会出现这样一些问题,那么因此来讲的话,美国的情况现在还不能说就是见到一个最坏的情况。

  主持人:有关今天的猜想,我们演播室请到的嘉宾是中信建投证券的董晨,今天他将和大家一起来讨论。董晨,我想从刚才记者的采访看,有三个不利的因素,比较重要的一个是宏观经济继续呈现低位徘徊,或者说很难走弱的情况;第二,企业业绩下滑;第三,是美国经济危机恶化,这三个主要的不利因素,你觉得哪个对四季度的行情影响会更多一些?

  董晨:现在来看,宏观经济本身应该出现了一些好转的迹象,的确是国家放松了货币政策。另外,CPI和PPI可能都向回落的态势在发展。而宏观经济方面应该说未来国家还会采取更多的措施,让大家感觉到它的暖意,所以我觉得它会成为市场的护盘力量。另外一方面,国际上的一些金融危机引起的经济危机所带来的不利因素,我自己认为,最坏的情况已经发生,如果未来还有更坏的情况,以及美国政府甚至拿出了9000亿,但股市还会一直跌下去,都没有反弹,这种情况我认为实际上在本周已经表现得淋漓尽致了。如果再展望未来,还认为它不好,我觉得有点就是过了。所以我认为在四季度,甚至是明年上半年,最大的问题还是上市公司业绩,如果有更多的上市公司业绩,尤其是一些权重股,蓝筹股,我们过去认为的,比如房地产、汽车、能源、原材料,包括一些矿产资源的这些业绩下降,甚至它在中国可能是倒过来的,就是单边业绩下降。相反,机构的业绩下降引起了更多的蓝筹股业绩下降,影响会很大。

  主持人:你认为企业业绩下滑是一个比较关键的因素,现在三季报已经开始披露,对于三季度来讲,你对于它们的业绩预期是悲观的,还是比较乐观?

  董晨:这个数字肯定不理想。从今年7月份以来的,包括发电量,包括汽车销量,包括房地产的销量等等都不好,所以说中国的经济回调,尤其是实体经济的回落已成定局,体现在三季度的季报上面,一定会上比半年要差一些。

  主持人:那这几天行情的表现,除了受周边市场下跌的影响之外,有没有这个因素在这里面?

  董晨:应该暂时还没有,我认为中国本周的表现实际上比国际市场表现要强很多,所以暂时应该说还没有必要担心,随着季报的开展会更加明显一点。

责编:刘洋

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错