央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

货币新政下的股市前途

 

CCTV.com  2008年10月10日 14:19  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>


  主持人:从我们刚刚两地记者的报盘大家就能知道,虽然市场没能借货币新政一改往日的颓势,但今天的市场还是深深受到两率齐降的影响,那么这种货币政策的调整对经济、对股市会继续呈现什么样的影响呢?首先来回顾一下今年历次货币政策调整的情况。

  今年以来,中国人民银行调整存款准备金率共有七次,其中前三次分别上调0.5个百分点,六月份分别按0.5个百分点上调了两次,9月15日央行宣布结构性下调存款准备金率1个百分点。

  另外,央行对利率的调整今年只有两次,9月16日,央行下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点;10月9日,下调一年期存贷款基准利率各0.27个百分点,并且对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。

  央行的一系列举措,是在全球金融稳定岌岌可危和国内实体经济明显放缓的背景下出台的。最近一段时间,全球股市出现了历史罕见的暴跌走势,美国次贷危机逐步演变成为全球范围内的金融危机,同时也影响到我国的出口和金融企业;此外,经过此前连续提高存款准备金率后,国内许多商业银行放贷能力大为减弱,企业资金普遍紧张,经营生产受到影响,价格上涨压力也未根本缓解。面对复杂的国内外因素,央行在不到一个月的时间内两次调整货币政策,将影响市场对宏观调控的预期。

  王松奇 社科院金融研究所副所长

  降息给所有市场的参与者一个明确的信号,中国持续的从紧的货币政策应该说现在开始转向了,因为原来我们为对付通货膨胀,一直坚持从紧的货币政策,用指标控制,提高利率的办法,用提升法定存款准备金率的办法来紧缩货币,现在这个信号,是最明确不过的告诉所有的市场参与者,紧缩货币的时期已经过去,现在开始走向松动。一项宏观经济政策举措要起到明显作用,它的强度必须足够,这个强度还不够,但是我认为这是个开始,因为货币政策主要是微调的手段,小步的,一步步来解决,我们以后可能有多次降息,多次降低准备金率,我觉得至少1.5到2个百分点左右,这样大的一个下降空间,才对实体经济,对企业借款需求,对整个信贷放松幅度,才能有明显正面刺激作用。

  主持人:谈到货币政策的这种变化,其实现在生活当中比较多的一个观点就是,大家猜测会不会由此进入到一个降息周期,你的观点是什么?

  滕泰:我们在上半年就预测,全年不应该加息,下半年有可能降息,而在9月份,宏观政策报告就提出,已经进入一个降息周期,那为什么这么看呢?就是未来货币政策走向应该取决于三个方面:第一,对宏观经济的增长状况,还有企业的盈利状况。如果像现在这样,宏观经济的增长状况继续下滑,企业的盈利状况增长速度远远下降,而加息的政策还是会持续。另外,国际市场的利率走向,现在我们看到……

  主持人:全球联手。

  滕泰:全球的现象,11个国家都调低了各自的利率,而且中国的降幅在其中相对是比较小的,美国的利率基准利率已经到1点几,如果说全球的资产市场状况和金融市场都是一种低利率走向,那么为我们未来的降息也提供了比较大的空间。第三个因素就是通过宏观的状况。CPI继续持续走低,就允许我们继续降息的空间。所以从刚才这三个方面来看,我们自己预测GDP去年是11.6,上半年是10.4,全年一直在10左右,有可能会到10之下,9.9左右,而明年,我们预测是有可能是8点几,或者更低,而企业的工业增加值也是往下走,企业经营状况的增长速度在下降,通货膨胀今年全年估计在6左右,我们预计明年CPI在4之下。

  主持人:所以基于你说的这样一种情况,市场当中也会有一种声音,说担心经济活跃的速度比较快,而政策的转向实际上也说明了保增长也是将来一个很重要的任务。简单地说,你觉得货币政策调整对经济刺激作用有多大?

  滕泰:货币政策对经济刺激分为两个方面,首先对虚拟经济,对金融市场的影响是直接的,短期的,立竿见影的。我们可以看到这个三箭起发,资本市场的基本上止跌,对实体经济的影响可能要等到较长一个时期,至少有半年到一年的时间才能看出来,除非随着接下来经济指标的走势,还有比较大的幅度下调,比如一次下调0.5个点的利率或者是连续下调存款准备金率,可能会有比较好的影响。

  主持人:从今天的盘面看,受货币政策调整最为直接的三大行业中,银行保险表现的相对平稳,维持着弱势整理的态势,而降息最为受益的行业,房地产却一改前期强势反弹的趋势,今天整体下挫,那么应该怎样判断连续降息和下调存款准备金对这些行业的影响呢?我们先来听听行业研究员的观点。

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错