央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

危机之下的差异化

 

CCTV.com  2008年10月09日 14:11  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>


  

主持人:从我们刚刚两地记者的报盘大家就能知道,今天的海外市场局势格外严重,现在大家都在关注华尔街危机的进展,其实华尔街危机会走到哪一步这只是问题的一方面,另一方面,我们毕竟不是身在华尔街,中国的情况有哪些不同?中美经济和金融又有哪些差异化?我们先来看一段背景

 

中美经济的差异首先体现在总量上,2007年美国GDP总量接近14万亿美元,而同年中国的GDP约为24.9万亿元人民币,约合3.6万亿美元,即为美国的四分之一,人均GDP相差就更多,美国的这一数据是中国的近20倍。

中美经济结构也大为不同,例如,美国是世界上最大的农产品出口国,而中国自2004年已经成为农产品净进口国;美国的钢铁、纺织、铁路等传统工业早已退出经济主流,主要依靠新兴的高科技产业拉动,而中国的工业化进程才刚刚开始,最为典型的是,被西方视为夕阳行业的钢铁行业近十年来在中国一直处于高速成长之中,连美国财长保尔森在谈到中美贸易不平衡的原因时也认为,两国经济结构不同是重要原因。此外,两国的经济增产速度也相差甚远,但位置却掉了过来。2003年之后中国的GDP基本上保持两位数的增长。而美国经济自2003年以来一直在3%和4%之间徘徊。

主持人:好,我给大家介绍一下今天和我们共同探讨这个问题的是,来自于银河证券的首席经济学家左小蕾女士。

左小蕾:你好!

主持人:大家可能也对左女士比较熟悉,因为一直是在全球的金融市场,现在大家比较关注一个问题,就是美国的这场金融风暴,它的这种杀伤力到底会有多大?人们会首先想到美国经济和金融体系高度相关性这样一个特点,您能不能就这个特点给大家做一个介绍?

左小蕾:对,我觉得美国经济是一个非常重要的不同的地方,对美国的消费,经济的增长是起到了非常大的推动作用,占GDP超过70%以上,然而这些消费的钱从哪来?实际上它是消费,大家从金融市场借钱,某种意义上向全世界借钱,资本的流入推到了金融市场,然后消费者从这里赚取了收入来支付庞大的消费支出,整个的美国市场,美国出口是利差,它经济要平衡,这么大的消费要支持,它就靠大量的资本流入来平衡它的国际收支。同时,大量的资本流入是金融资本的流入,利用华尔街有金融优势,就是服务业金融优势来推动它的金融市场的发展,也就推高了它所有的资产价格,而这些消费者就可能从金融市场得到它的收入增长,也就能够支付他销售的庞大的消费支出。所以我们说美国人是借钱在推动它的经济增长,实际上就是一个很重要的途径之一,也基本上是最主要的途径之一,通过资本的流入向全世界借钱,全世界向它的金融市场投资。最后,实现美国消费对经济增长的贡献。所以我觉得导致了这一次资贷危机,为什么我们说美国的次贷危机会蔓延到它的实体经济,会深度地影响他的实体经济,很直接地,除了华尔街和房地产市场,本身就是它很重要的所谓支柱产业之外,其实很重要的就是,如果它再借不到钱,华尔街不再像以前,没有曾经的繁荣,美国的消费者很难从华尔街得到它的收入增长和支出的增长,所以势必也会得到很大的影响。

主持人:既然是我们建立在一个前提之上,实际上华尔街的地位是由二战之后成为全球资本唯一的安全港,逐渐得以提升,来造就美国经济今天的磅礴,但是这一点和我们中国联系比较紧密。最近我们也听到一些专家的声音,实际上对于中国基本面影响不大,因为我们中国持有美国的金融产品--美国国债为代表的这种金融产品的比例并不是非常大,那能不能从银行这种模式上,从我们金融体系上的这种模式上来比对,为什么专家会这么说?对我们的这种影响是不是真的不是很大?

左小蕾:这很简单,因为对它直接的影响只是说你会不会受到它次级债危机,持有的这样一个坏帐的影响。因为从整个比例来说,至少从我们披露的公开数据来看,似乎中国持有它的比例并不是很大。

主持人:但初步出来大概100亿。

左小蕾:因为美国的次级债规模是非常大的,信息带的衍生产品的规模是非常大,超过GDP总量的好几倍,最大的重灾区应该是在欧洲,可能跟它们这种银行金融模式非常有关系。

主持人:所以从这个角度来说,对我们的实际影响如果说不大可能大家会联想到另外一个问题,既然现在美国银行的这种金融体系出现了问题,那会不会影响到其他的国家?那是不是可以给我们比较一下,中国的银行和美国的银行在经营模式上是不是也不一样?

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错