央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

每日视点:华尔街危机到了哪一步?

 

CCTV.com  2008年10月08日 14:32  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>


  道琼斯指数4年来首度跌破万点大关

  美联储将增加注资力度 预计年底将达9千亿美

  美首富比尔盖茨:美金融危机不会造成经济萧条

  股神巴菲特:目前金融危机堪称“经济珍珠港”

  华富基金:熊市已进入第二阶段

  老姜:我们今天的话题是“华尔街危机走到了哪一步”?我们知道华尔街有危机,它到底是金融危机,还是经济危机?还是说仅仅就是华尔街危机,我们暂且不说,但是证券市场都以预期为转移的。其实走到哪儿是大家非常关注的,我们来看五个方面视角:第一是一件新闻,发生在北京时间昨天夜里的,就是道琼斯指数四年来首度跌破了1万点大关,首次影响,今天的日经指数也是跌破了万点,在前两天,曾经有过这样一个论坛,好多在场的嘉宾,有90%以上表示,华尔街危机还会持续下去,然后也有经济学家评论说,当大多数人都持这样一种看法的时候,恐怕事情演变就不会是这样。

  再来看第二个视角,美联储将增加注资力度,预计年底将达9000亿美元,我们知道美国政府这个援助数字一开始是7000亿,后来说是8500亿,那最新的是9000亿,这些钱到目前为止还没有花出去,为什么呢?因为还没有新的危机事件出现。

  第三个角度是来自于美国首富比尔盖茨的,他说美国金融危机不会造成经济萧条,他说基本上我们还没有看到企业的投资力量大幅度减弱,他说美国和全球经济的未来将取决于世界各地企业家和科学家的应变能力和创新精神,这是来自于一个企业家的视角,他能够跳出这种金融的,包括投资银行的角度。

  第四个角度是来自于股神巴菲特的。我们知道巴菲特往往对于一件事情的评论是非常为市场所看中,他说目前的金融危机,堪称经济珍珠港,这是他在9月底做出手评论。我们知道,所谓的经济珍珠港可能有这样几方面,还依旧说它的突然性,当初日本人突袭珍珠港的时候就是出其不意,突然性压倒一切。第二,这个事件的舆论层面影响非常大,但对实体的经济是非常小。我们知道,山本五十六想消灭政创美国太平洋舰队的这个预期,并没有完全实现。还有第三说这一事件会拉开一个更大事件的序幕,这个比方是否恰当,我们暂且不论的。

  还有一个是国内的,我们知道华尔街之所以被我们关注,是因为我们关注国内的市场,华富基金,他说熊市已进入到第二个阶段,在这个阶段他有几个特点,第一,不会持续那跌;第二,可能会有一些结论性的机会。我们再来一个比方,不知道这个比方是否恰当,当一个年轻人和一个老人同时遇到一条河流的时候,老人有可能还在河里挣扎的时候,但年轻人恐怕已经走上岸,抖落身上的水花,继续前行。好,今日视点点到为止。

  主持人:听了老姜的今日视点后,我们进入股市气象站,看看百家机构眼中,明天的股市天气如何。

  今天两市大盘的天气依旧没能放晴。不过百家机构对明天天气持乐观态度的分析师人数有所上升,超过了半数。他们认为:大盘低开低走,盘中一度跌穿2100点关口,但在地产、银行等板块反弹的带动下,股指跌幅收窄。经过两个交易日大幅下跌,股指技术性反弹动力明显增强,随着市场信心逐步恢复,后市面临反弹可能性较大。而对后市持谨慎态度的分析师则认为:大盘破位后短期均线再度失守,成交萎缩表明市场观望气氛依然较浓,而个股方面仍是跌多涨少,股指短线反弹空间有限,后市大盘将保持弱势震荡格局。 我们注意到,与分析师的调查结果相似,投资者的态度也逐渐升温。今天通过大智慧和操盘手系统接受调查的1036位投资者,对于明天天气持乐观态度的投资者人数超过了6成。

  看涨 53%

  看跌 36%

  看平 11%

  多方观点:股指跌幅收窄 随着市场信心恢复 后市反弹可能性较大

  空方观点:短期均线再度失守 市场观望气氛较浓 大盘将弱势震荡

  看涨 62%

  看跌 33%

  看平 5%

责编:刘洋

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错