央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

基金地带:基金仓位调查

 

CCTV.com  2008年10月08日 14:28  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>

  主持人:9月下旬以来,伴随着国际市场的风云突变,A股市场也是变幻莫测。走过了大半年的漫漫熊路,9月下旬以来的A股市场,在诸多利好的刺激下,似乎让投资者重新然起了一线希望。针对近期的行情,我们与银河证券研究所基金研究中心对目前基金的仓位进行了调查。胡立峰先生你能先给观众们解释一下,为什么在这段时间,我们要特别关注基金仓位情况呢?

  嘉宾简历

  胡立峰 中国银河证券研究所执行总经理

  基金研究主管

  十年基金行业研究经历

  胡立峰:就当前市场而言,基金应该是最大的机构投资者之一,扣除大小非,上市公司的大股东之外,就全面的市场而言,因为资金规模使其导致最大的,就短期的趋势而言,如果我们不做中长期分析,就短期而言,基金的这种投资行为,它的规模,资金流向应该来说对短期市场有显著的印象,我们也看到,近期市场也的确是按照这样一个思路在展开行情。

  主持人:好的,也就是说我们从资金量的情况,持仓的情况,可以看到他们的趋向,他们的投资思路。可以说从去年到现在,整个市场的跌幅是非常大,那么究竟跌了多少呢?在国庆节前出台利好之后,基金的净值又涨了多少呢?我们一起看看一些数据。

  背景一:跌势中多项利好催发行情

  解说:自从去年10月16日以来,上证指数一路下跌,到9月16日,短短11个月的时间里,上证指数跌幅超过67%。9月18日当天,上证指数更是创下本轮调整新低1802.33点。市场哀声一片。(市场情绪极度悲观。)当晚,单边收取交易印花税;汇金公司从二级市场买入三大国有银行股,以及国资委支持央企增持、回购股份三大利好同时出台。随后在9月19日,9月22日的两天交易中,市场涨声一片,上证指数涨幅分别达到9.46%,7.77%。然而在这连续的两天上涨中,244只股票方向的基金净值涨幅却只有5.79%和2.97%。远低于市场的涨幅。随后市场在2200点附近震荡。

  主持人:我们看到,最近市场出现了震荡,尤其是节前,市场曾在三大利好下,出现了7年以来单日最大涨幅。但当时股票型基金净值的涨幅却远远不及上证指数。对于这样一个现象,您如何分析?

  图表一


  胡立峰:我们看一看这张图表,在9月19号那一天,从不同类型的开放式基金的股票仓位可以看到,指数型基金偏高一点,因为它大量地主要是以股票仓位多,它是发自9.30,但是其他类型的股票发行基金仓位都比较低。可以看到,第一个是60%,而偏股型基金不到60,平准型基金就更低了,如果我们加权统计来看,基金的仓位是近两年以来比较低的水平,这样就表明基金至少对这轮大利好,它并没有之前能够给出准确的判断。

  主持人:也就是说他们没有猜到这个利好会出台这么快,也所以在没有利好出台之前,把仓位加得更高一些,因为仓位的不足,导致了它的涨幅跟不上指数的涨幅。我们想知道,这两天的净值的情况以及仓位的情况是怎样的呢?

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错