央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

9月22日数据看市:7.77% 上涨综指重上2200

 

CCTV.com  2008年09月24日 10:37  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>


  主持人:今天我们首先关注的第一个数字7.77%,这是今天上证指数的涨幅,上证综指最终收盘重回2200点整数关口之上,首先我们请驻上海交易所首席记者匡树辉,给我们介绍一下今天具体的交易情况。

  今天上海市场继续强劲上涨。我们用几个关键数字来描绘盘面的特点:第一个是7.77%,这是今天上证综指的涨幅。在上一个交易日个股全线涨停的背景下,今天还有如此强劲涨幅,可见市场太渴望一场酣畅淋漓的大涨了。指数重新回到了2245点附近,并且站上20日均线之上。第二个是26%。从上周四50ETF的最低价1.5元算起,这个代表着上海市场最大权重指数型基金在短短三个交易日内最大涨幅达到26%。其中金融石油石化等权重板块起到中流砥柱的作用。金融股今天再度全线涨停,而且盘中其他股票抛压增大之时,大银行股阵脚稳定,显示龙头风范。第三个是2.6倍。和上一交易日的无量上涨不同,今天沪市成交量出现显著放大,达到1177亿元,是上周五的2.6倍之多。这也反映了在指数大幅上涨之后,市场开始出现分歧,一些获利盘和部分套牢盘筹码开始松动。

  4.4% 深圳成指重回7400

  主持人:今天深圳成分指数的涨幅要小于上证综指,我们来看深交所记者的发回的具体报道。

  由于没有银行权重股的支撑,今天深市的涨幅远不如上海市场可观,深成指收盘上涨4.4%,中小板指数的涨幅只有3.6%,而成交量比上周五放大了一倍多,个股方面也出现了分化,金融和煤炭股依旧维持强势,很多个股则开始上演冲高回落,两市仅有的三只跌停的非ST股都出现在深市,上周五在中小板挂牌,并遭到疯狂炒作的两只新股——水晶光电和川润股份,开盘就被牢牢封住跌停,而双汇发展盘中涨幅一度接近6%,随后被迅速打至跌停位。一半以上的个股盘中振幅都超过了10%,即便是券商、煤炭中强势涨停的个股,盘中也多次被大卖单砸开,显示出多空双方激烈对抗的迹象。

  主持人:从两个市场的特点来看,我们驻沪深交易所的记者都提到,现在多空双方争夺的比较厉害,那么对于这样的特点,市场人士又有什么评价呢?我们来看一下记者的采访。

  高上:这次救市跟印花税下调还有所不同,首先所处的点位不同,当时处在3000点,大盘的市盈率大概在20倍以上,而目前救市处在1800点,整体的市盈率在14倍左右。第二,所处的经济按照背景不同。当时是两房为主的宏观调控政策,目前已经过渡到一保一控的政策。此外,我们也注意到,美国的次贷危机风险正在逐步地释放过程,而我们还注意到,针对这三项救市政策,投资者表现是非常理性和冷静,这也说明了投资者的风险意识在逐步增强。所以我们认为,目前这段行情有可能在构筑中期的底部,围绕在2000点上下左右。当然,具体的我们还有待于关注后续的政策层面的变化。

  万文宇:从今天尾盘的三大行的量来看,预计这样的一个对应在短期内还能够对指数形成一定的上推作用,但是指数的整体反弹,我觉得会以震荡为主,整个的反弹幅度也会相对比较有限。从影响市场的一个主要因素来看,包括宏观经济环境,包括企业的盈利水平,包括外围经济环境的一些变成,目前这样一些因素还没有多大的根本性扭转。因此,我认为这样一些利好组合并不能扭转市场整体的弱性格局,但是后续市场如果要走出底部,而回补上升行情,我觉得更多是需要后续政策一些配套措施出台。

  主持人:那么对与今天市场的分歧,我们刚才也采访了两位嘉宾,今天演播室也请来了嘉宾,宏源证券研究所的程文卫。程文卫,刚才你也听到了我们对部分机构人士的采访。另外,可能今天市场的特点关注的也比较明确,就是成交量积聚在放大,对这个现象你怎么看?

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错