央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 证券时间 > 正文

定义你的浏览字号:

8月25日数据看市:市场的底在哪里

 

CCTV.com  2008年08月26日 14:15  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[证券时间]>>


  数据看市:11.82%——奥运期间沪指大幅下挫

  主持人:今天沪深两市呈现震荡整理的走势,而在奥运期间,A股市场却是持续低迷,成交量持续萎缩,市场信心涣散。对于近期的市场走势,有两个数字最能说明问题,一个是11.82%,这是奥运期间沪指累计的跌幅,另一个是2284.58点,这是上证综指在19号创出的新低,我们来联线驻上海记者匡树辉,让他给我们介绍下近期股市到底发生了什么?

  今天沪深两市弱势盘整。虽然股指全天多数时间飘红,但由于没有众望所归的领涨板块,成交量也继续萎缩,股指最终回落至上一交易日的收盘点位。盘中石油石化、银行板块大多以红盘报收,而传媒和券商板块跌幅较大。

  接下来我们盘点一下奥运行情。如果我们从8月8日开始计算的话,整个奥运会期间一共经历了11个交易日。和火热的奥运赛场相比,股市似乎无人问津,股指也下挫到2400点的平台进行整理。我们来用几个数字来梳理一下所谓的奥运行情。第一个是1.07%,这是奥运期间上证综指的日跌幅。也就是说,从8月8日开盘的2724点跌至8月22日收盘的2405点,11个交易日中股指累计下跌322点,跌幅达11.82%。其间经历了3次5%左右的暴跌,但也有一次7%以上的暴涨。市场的震荡程度可想而知。第二个是2284点,这也是本轮大调整创出的新低点。这一点位离2001年6月份的2245的高点相差不到40点,似乎7年的时间我们经历的一个轮回,再次回到了起点。第三个是394亿元。这是上海市场的日均成交金额。只是相当于去年行情鼎盛时期的1/6。可见市场人气之低迷,应该算是阶段性的地量水平。具体到板块,银行、交通设施以及钢铁股较为抗跌,而通信、教育传媒以及外贸板块都有20%以上的跌幅。

  8月8日——8月22日

  上证指数

  下跌 11.82%

  数据看市:133亿——奥运期间沪市机构资金净流入

  主持人:虽然近期指数出现了大幅下挫,但是在这一现象的背后有一个数字却非常值得投资者关注,这个数字就是133亿,这是从8月8日起,沪市机构资金净流入的金额,在连续下挫的时刻,机构却积极入市,耐人寻味,我们来看看详细的情况。

  大智慧TOP数据显示,8月8日至8月22日沪市机构持仓比例从17.15%增加到17.42%,期间最高到达过8月18日的17.55%,在这11个交易日中,机构资金累计净流入为133亿元,其中8月8日至8月19日为连续净流入趋势,8月20日以后为连续净流出趋势。单日净流入最高的为8月11日,达55.41亿元,单日净流出最高的为8月20日,达46.89亿元。而从板块流向来看,11个交易日中,资金流入最多的板块是银行、煤炭石油、工程建筑,分别累计净流入29.06亿元、29.01亿元、9.77亿元。资金流出最多的板块是:有色金属、外贸、券商,分别累计净流出6.20亿元、2.02亿元、1.38亿元。其中,减持幅度最大的有色金属板块,8月19日以后资金呈现连续流出趋势。

  主持人:好,针对刚才我们提到的几个数字,我们和银国宏来做一些讨论。国宏,奥运期间的走势,您也是非常地关注,虽然我们现在没有深圳市场关于资金动向的资料,但是可以看到在连续创新低的过程中,机构出现了净收入,但是现在市场可能关心的是净收入到底是做反弹的需要?还是说它看到了市场现在到了一个底部区域状态下的买入?

1/4
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错