新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
记者行动:清欠风暴总结篇

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 10:51 来源:

  主持人:从2001年大股东占用上市公司巨额资金问题开始浮出水面开始,到现在已经快6年了,到今天终于可以说已取得阶段性的重大成果。从2007年开始,清欠工作开始转入一个新阶段,就是由以行政性手段为主,进入一个以上市公司自治为主,通过建立防止“前清后欠”的长效机制、不断完善公司治理的新阶段。回过头来再看6年来所走过的清欠之路,也让我们看到,清欠绝不仅是欠债还钱,更是一场关系到证券市场基本制度建设的正本清源的工作。

  解说:大股东占款由来已久,早在2002年年底,中国证监会曾对1175家上市公司进行了普查,发现有676家公司存在大股东占款现象,占款总额高达967亿元;2003年,共有623家公司的资金被占用,总额577亿;2004年,被占用资金额虽有所下降,但仍在500亿元以上。截至2005年6月底,两市仍有480家上市公司存在大股东占用资金的问题,累计近480亿元,相当于全部上市公司2005年上半年净利润的一半。在这480家公司中,占款金额高于1亿元的就有108家,其中又有6家占款金额超过了10亿元。据不完全统计,截至2006年1月,还有234家上市公司的365亿资金被占用。这些触目惊心的数字带来的直接后果就是,严重影响了上市公司的日常经营,侵害了社会公众投资者的利益。

  主持人:在刚才公布的一组数据中我记的最清楚的就是,截止2006年1月,还有365亿资金被占用。这365个亿再不清理,将会使我们上市公司的业绩越来越差,从2006年初开始,国家有关部门开始大力清理大股东欠款工作,2006年一年我们证券时间栏目派出全部的记者编辑,在中国证监会以及沪、深交易所的支持和配合之下,在全国范围展开了清欠风暴,暴光了数十家大股东占款的公司,也让我们进一步看清了大股东占款的实质与招数。

  大股东占款 之 飞天系——巧取豪夺式

  解说:2000年底,邱忠保的西安飞天开始强力出击资本市场。先出手拿下了福建三农,2002年5月28日,再次出击石油龙昌,受让中石油持有的石油龙昌27%的股权,稳居第一大股东位置。2004年2月15日,飞天间接控股浙江海纳,三年控股三家上市公司,让邱忠保一飞冲天,“飞天系”渐渐浮出了水面。然而邱忠保并没有想好好做好这几家公司,在他的眼中,三家上市公司就是他的摇钱树。短短几年时间,邱忠保占用上市公司资金高达十几个亿,至今无法归还。飞天系三家上市公司中ST龙昌占款最大。

  赵伟文 石油龙昌董事会秘书

  按现在我们去年年报审计6.58个亿。当然目前可能还有一些下属子公司的可能还有一些占款,但是我们现在正在做年报,正在统计,这次年报我们董事会意见也很明确争取要把所有遗留的这些问题都要查清楚。但是现在目前还没有明确一个数字。

  记者:你们预计还会有。

  赵:应该还有一点,

  解说:那么,这么多钱都被大股东占用,作为公司的董事会秘书,赵伟文是否知情呢。

  赵伟文 石油龙昌董事会秘书

  他当时财务可能做了点文章,财务没有反映出来

  解说:赵伟文说,自从飞天进入石油龙昌之后,公司是一年不如一年,现在上市公司想起诉大股东飞天集团,但是帐上的钱已经打不起官司了。

  飞天入主中油龙昌财务指标变化

  2004 2003 2002 2001

  摊薄每股收益(元 -0.4813 0.0090 0.0660 0.0414

  每股现金流量(元) -1.4727 0.1864 0.0923 0.8004

  赵伟文 石油龙昌董事会秘书

  帐上就基本上没什么钱。

  记者:大概有多少钱?

  赵伟文 石油龙昌董事会秘书

  几千块钱,很可怜就几千块钱,几千块钱的话所有这些工作如果你要去运作包括请律师,而且我们当时也到法院去过,法院说你写一个诉状,我们受理的同时要收诉讼费,按照标的比如千分之一。现在我根本拿不出这笔钱来。

  解说:由于占用上市公司资金无法归还,2006年2月邱忠保被上海警方拘留,2006年11月30日,*ST龙昌被终止上市。

  大股东占款 之 神马实业——束手就擒式

  解说:神马实业1994年上市之后,在相当长的时间里,本身没有独立的材料采购渠道和产品销售网络,一直依赖集团公司,关联交易也就从来没有间断过。公司的产品全部销售给大股东。然而,大股东只收货却不给钱,至2002年6月末,其应收款接近16亿元,占到公司当时净资产的46.11%。其中仅神马集团拖欠销售款一项就在12亿元以上,这相当于神马实业上市以来,先后三次从证券市场募集到的11.25亿,全部被大股东收入囊中。“束手就擒”的神马实业为解决资金紧张的问题,迫不得已开始动用银行贷款,财务费用大增,其业绩在2002和2003年滑入谷底,连续两年净利润不足一千万元。

  吕清海 神马集团董事长

  我们集团占用上市公司大量的资金,主要是受应收货款回收不过来造成的。

  解说:为了解决大股东占款问题,2006年3月31日神马实业在股权分置改革方案中,设立了对大股东占款的解决方案。神马实业计划定向回购并注销控股股东——神马集团持有的1.24亿股,全部冲抵集团的占用资金7.45亿元。

  张健 神马实业董事长

  截至目前通过股权分置改革以后,没有发生新的资金占用,我相信也不会再发生新的资金占用。正像你说,如果要发生新的资金用怎么办?我们会按照国家证监会有关部门文件要求的精神,切实维护上市公司的权益,甚至可以通过法律诉讼的途径来保护我们上市公司的合法权益。

  大股东占款 之 郑州煤电——理直气壮式

  解说:郑州煤电的大股东——郑煤集团共占用上市公司5.6亿元的巨额资金,其中有90%是在与郑州煤电的结算往来中产生的,并且这5个多亿的占款,有80%以上是在2001年前形成的。这一切都是郑州煤电在成立之初,与集团签订的那份《综合服务协议》惹的祸。并且在这份协议中,还规定了煤炭的售价不能随市场行情涨升,这实际上又限制了市场形势好转时郑州煤电的发展。虽然这份协议在2004年下半年已经废止,但这种“理直气壮”式的占用却因此而形成。

  贾保顺 河南省国资委副主任

  很重要的一个原因是,当时上市的时候,是咱们的优良资产上市了,基本的骨干队伍上市了,但是剩下来的就是一些不良资产,债务留给了非上市的,离退休人员的支出留给非上市的了,改革的成本留给非上市的了,所以非上市这一部分当然它就比较为难。这一部分人他也要生活,他也要发展,20:25所以我觉得,大股东占用上市公司资金的问题,也是企业管理者的一个无奈之举。

  解说:当初理直气壮的占用,现今变成了无奈之举,似乎大股东倒是有着数不清的委屈。不过郑煤集团提出的清欠方案,可不是什么无奈之举。在郑州煤电进行股改的同时,郑煤集团用以股抵债的方式,一箭双雕地解决了5.6亿元的占款问题。尽管郑州煤电总经理王书伟当时在接受我们记者采访时,说出了两句“铿锵有力”的套话,但记者还是分明从中听出了无奈。

  王书伟 郑州煤电总经理

  通过这一次股权(分置)改革和定向回购,大股东占压资金问题得到了彻底解决,使上市公司的质量得到了明显提高

  主持人:看完了收盘的情况我们来继续看大股东占款的招术还有哪些。这些大股东为了占用上市公司资金可以说是不择手段,我们接着来看。

  大股东占款 之 南京中北——监守自盗式

  解说:2005年7月,南京中北在一次专项审计中发现,在过去数年间,公司第三大股东——万众企业先后共占用了上市公司6.95亿元的巨资,并且这些资金的占用,从来没有经过任何董事会、股东大会的审议,完全是有关人员的专断行为。黑幕揭开的当天,南京中北原副总经理兼总会计师被免职,随后移交司法机关处理。而万众企业侵占上市公司的巨额资金,后据多方查证,绝大部分都用来进行了委托理财和股票投资。

  秦征 南京中北资产发展部副部长

  因为我们这件事情,市政府很重视,就是说在(南京市)城建集团的大力支持下也专门成立了一个清欠小组。

  解说:令记者感到疑惑的是,万众企业只是南京中北持股1200多万,比例不足5%的第三大股东,那么它是如何绕过第一、二大股东,占用了如此之多的巨额资金的呢?随着记者调查的深入,谜团揭开了。原来万众企业原本就是由南京中北的高管人员及其员工在1999年集资成立的一家公司,注册资本1000万元,其法人代表朱德祥、总经理许正苟都曾在南京中北担任要职,一个是前任副董事长,一个是董事,因此有人将万众企业形容为,南京中北高管们的“影子公司”。

  秦征 南京中北资产发展部副部长

  我们扣押的相关的资产一共有4.4个亿左右。主要的就是一些电厂的股权以及一些相应的房产等资产,还有一部分现金。

  大股东占款 之 莲花味精——直截了当式

  解说:如果不是莲花味精吞吞吐吐地自暴家丑,恐怕外界无人会相信,莲花味精在上市不到七年的时间里,竟被它的大股东——莲花集团占用了10.49亿元的巨额资金。

  赵洁川 原莲花味精独立董事

  作为董事长,既是上市公司的董事长,也是集团的董事长,他看着自己集团的子公司经营困难,有时侯就把上市公司的资金占用,作为他们集团内部的子公司来开支使用。

  解说:莲花集团对上市公司巨额的资金占用,真可谓是明目张胆,直截了当,以至于它的独立董事实在看不下去了。并且这些巨额资金被占用,使得莲花味精的业绩在上市三年后急剧下降,2003年出现巨额亏损,进入了历史的最低谷时期。

  高君 莲花味精总经理

  它的具体表现就是困难到企业的资金链断掉,整个销售市场处于瘫痪,整个供应市场处于瘫痪,职工情绪低落,各种矛盾都爆发了。

  解说:截止目前莲花味精通过以资抵债和以股抵债后,目前莲花集团剩余大股东资金占用金额为5567元。

  大股东占款 之 洛阳玻璃——移花接木式

  解说:郑州证管办在2003年的一份巡检报告显示,1999年8月,洛阳玻璃的大股东——洛玻集团为帮助上市公司摆脱连续亏损的局面,将其持有的财务负担沉重、连续亏损的控股子公司——青岛太阳玻璃公司55%的股权,转让给大股东洛玻集团。这样的转让使得上市公司当年实现扭亏。但与此同时,原洛阳玻璃对青岛太阳的债权,转为对洛玻集团的应收款,仅此一笔形成的大股东占用,截止到2003年8月底就超过了3.5亿元。而早在1999年,洛阳玻璃的应收帐款和其它应收款就达到了7.6亿元,到2000年上半年,公司为洛玻集团提供的垫款、财务支援及担保总额金额已经赫然变成了8.5亿元。这些移花接木式的占用,使上市公司再次陷入亏损的境地,2004年4月,洛阳玻璃曾因连续两年亏损,被戴上过*ST的帽子。

  高天宝 洛阳玻璃集团财务总监

  因为我们是在香港H股和上海A股双上市企业,按照国家文件规定,股改只在A股市场进行,如果涉及到清欠,如果涉及到其它因素的话,可能需要全体股东的投票决策,由于涉及到两地市场的差异,我们经过监管部门的批准,总体策划,分步进行,先股改,后清欠。

  解说:2006年1月,洛阳玻璃因集中发生于1999年至2001年期间的大股东占款和关联交易事宜,11位相关董事被香港联交所公开谴责或批评。联交所同时认为,洛阳玻璃现任董事长刘宝瑛和副董事长朱雷波继续担任管理层职务,会有损股东权益,建议洛阳玻璃集团撤换两人的董事职务。

  高天宝 洛阳玻璃集团财务总监

  清欠的方式,也可以现金清偿,也可以以资抵债,也可以以股抵债,具体的方案还没有制定出来。到下半年我们制定出方案,报政府批准以后,再予以披露。

  解说;据我们最近了解到的情况,截止目前洛玻集团持有的洛阳玻璃1.99亿股A股,已于12月6日被强制注销,用以抵偿对洛阳玻璃全部资金占用的最后一部分。至此,洛玻集团占用上市公司的6.3亿元资金已全部清偿。

  主持人:与其它几家公司相比,洛阳玻璃和它的投资者们显然是较为幸运的。实际上,大股东占款的手法多种多样,我们不过是列举了其中的几个方面,但是从中我们已经不难看出,大股东对上市公司是绞尽脑汁地想多占点钱。但从今往后,请大股东打消这种念头吧,因为现在的市场环境、监管手段以及惩罚措施都发生了根本性的变化。最后再让我们回顾一下,中国证券市场不平凡的清欠历程。

  解说:2005年4月,国务院研究部署资本市场改革发展重点工作,明确指出,要重点解决上市公司的资金占用和违规担保问题。

  2005年6月,中国证监会下发《关于集中解决上市公司资金被占用和违规担保问题的通知》,要求各证监局要把清欠工作作为评价考核上市公司监管工作成效的重要指标。

  2006年1月5日,沪、深交易所发出通知,上市公司存在资金被占用情况的,应当在2005年年报披露前制订具体的清欠方案,列明清偿方式,具体金额和时间表,确保在2006年底之前完成占用资金的清理工作。

  2006年2月,中国证监会在深圳召开上市公司监管工作会议,会议要求,要落实责任,严格执法,群策群力,深入开展“清欠”攻坚战,年内必须解决上市公司资金被占用问题。

  2006年5月26日 证监会发布《关于进一步加快推进清欠工作的通知 》。

  2006年6月-9月,沪深交易所接连出重拳,发布清欠工作的四份通告,进一步加大了清欠的力度。

  随着监管力度的加大,截至2006年12月31日,共有380家上市公司完成了清欠工作,清欠总额336亿元;此外,还有19家上市公司已完成以资抵债、以股抵债的审议程序,将在近期完成清欠工作,涉及占用额合计54亿元。清欠取得了突出的成效。

  2007年,新年伊始,中国证监会宣布对目前仍有占用92亿元的17家上市公司,进行连立案稽查,并追究有关责任人的刑事责任。

责编:刘子瑜

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F