新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
记者行动:*ST长风欲做戴帽股改第一股

央视国际 www.cctv.com  2006年12月11日 08:30 来源:CCTV.com

  主持人:关于行情的讨论我们先到这儿,稍候我们会请银国宏给大家介绍一下他刚刚完成的一份研究报告,从大国的成长来看07年的投资机会,也希望这份报告对大家近期的操作会有一些借鉴。

  主持人:那么这两天带来的这种反复震荡让很多投资者对于市场未来的趋势看得不是很清楚,而且对于未来选择什么样的投资品种也不是很清楚,那么在这个时候机构的观点应该引起大家的关注,就像我刚才提到的那样,一方面机构对于07年市场趋势非常的看好,这在我们前几天播出的中信证券和申银万国证券策略年会的报道中也可以看到,但是另一方面是市场在这几天连续选择向下杀跌来完成它的调整,到底如何去判断目前行情的这种变化,对于07年市场趋势又有一些什么样新的观点能够来对市场发展起到佐证呢?我们今天就邀请银国宏来给大家解读一下,他最新完成一份报告,叫从大国的成长来看07年的投资机会。

  银国宏我想你也是我们栏目的老朋友了,也是老嘉宾,而且中信建投证券在今年市场研究和各股分析中影响力非常大,特别在上半年和下半年几个主流行情里面,那么你最近完成叫大国成长的报告,当时写作这个题目的这种,你的出发点是什么?

  银国宏:其实这个一个非常重要的出发点来讲,它从中国这样经济体特征来出发的,因为实际上中国GDP总量,也就是经济增长总量,实际上已经相当于现在的英国和德国,也相当于大概82年代的日本和70年代的美国,那也就是经济总量在世界上有一定的影响力,其次中国是贸易大国,又是人口大国,又是一个持续增长比较引人注目的经济体,因此来讲中国作为一个定义来讲是大国经济体,因此来讲我们就选择大国成长这样一个话题。

  主持人:实际上关于大国的讨论,从今年开始比较多的,但是以大国成长的角度来看证券市场的投资机会,在我印象里面你是第一个提出来的,按照你的研究和分析,比如说国外的这种像英国、美国这种老牌国家这种发展,包括我们走进一些说看,中国的大国成长的道路,你觉得会有哪些因素来支持它的发展?

  银国宏:就是大国成长来讲实际上它会比较遵循一个比较典型的发展经济学一个增长的模式,就是从轻工业阶段走向重化工阶段,然后走向一些电子信息时代,高加工时代或者这样其他的时代。那么实际上来讲所谓这种大国的成长实际上我们给大国这种经济最后成长的目标,就是大国经济我们把它作为,它究竟要走到什么样的结果才能称之为真正的大国经济?实际上可能表现几个方面,第一个它首先具有完整的产业体系和这种比较强的加工配套能力,第二大国它要在一些关键领域要具有自主创新能力,第三个来讲我们觉得作为一个大国要具备能够举办一些非经济的政治文化的一些盛会这样一种能力,比较典型的就是奥运会,实际上中国现在我们可以看到08年奥运会,然后就是整个……

  主持人:2010年有世博会。

  银国宏:嗯,2010年有世博会,整个产业体系正处于不断完善的阶段,前段时间我们国家提出自主创新的决策,因此整体来来讲,我认为就是未来中国经济增长将围绕这样一种大国经济增长进入一个全面以自主创新为驱动来完善中国的工业产业体系,这样一种经济增长特征。

  主持人:实际上我想关于大与小的问题,我们国家因为人口的问题,因为地域面积的问题,那么其实一直以来都被大家称为是一个大国,但是当提到这种成长和发展的时候,是在今年正式就是说来提出来的,你是积累了什么样的资源和优势,让这个事件从一个量变到质变在今年能够发生,而在07年可能会对市场带来非常大的影响?

  银国宏:实际上我们最大一个经济基础,就是最近几年改革开放以来轻工业迅速发展,改革开放以来,我们知道轻工业比如特别典型的是我们国家劳动密集型的产业,比如纺织、服装,甚至一些电子元器件行业,甚至还有家电这种产业,实际上目前来讲在全球都是具有竞争力的,那么全球也正在,或者已经完成了很大程度的,向中国产业转移,这种来讲为中国经济打下坚实的基础,那么也使中国实际上完成了一种轻工业化阶段,那么顺理成章到现在为止就该进入重化工业阶段,前段时间来讲,实际上已经从发展中阶段中国已经进入重化工业阶段,那么现在来讲我们觉得应该叫重化工业阶段后期去发展,这个来讲,说的具体来讲,就是有一些产业在这个阶段可能会表现非常这种突出,那么比较典型的来讲就是装备制造业,像金属制品业,化工和塑料这种新型材料业,这样一些产业可能在重化工业后期支撑中国经济非常重要的增长。

  主持人:按照你这样一个分析包括就是说一个完整的一个思路的话,对于大国成长对于07年证券市场的投资机会你觉得重点会在哪几个方面?

  银国宏:我觉得重点来讲,我们概括可以概括为三个方面,第一个方面从产业体系完整性的角度,基于一种进口替代的逻辑,因为我们有很多装备制造是进口的,因此现在来讲,通过自主创新来发展装备制造,第二个来讲我们有重大投资活动,比较典型以3G为核心的电信领域的投资,第三个来讲就是说07年将为08年举办奥运会做一个更全面更深入地准备,也就是说我们要举办一些非经济具有世界影响力的大事,也就是一种文化体育搭台经济唱戏这样一种盛会,因此来讲,我觉得07年大的投资方向,应该说这三个领域要涵盖其内的,就是装备制造、3G和奥运。

  主持人:装备制造、3G和奥运,三重点的板块,我想对于这个问题可能需要具体来进行分析,咱们先这样吧,咱们先说说装备制造,因为最近装备制造走势也非常强?

  银国宏:对,装备制造实际上来讲,大家集中比较多的注意力,实际上我们应该站在什么样的高度认识装备制造,我觉得最核心就是通过产业体系完整性,那么实际上研究装备制造领域投资方向,我个人认为最核心的就是研究这种进口结构的变迁,那么我们看到在这种进口结构变迁当中,有一些产品进口总值占,产品的进口比值占整个进口总值的比例在急速下降的,比如说机床行业,比如阀门、轴承等零部件行业,还有电机行业,这样一些行业正经历着进口替代,而且同它本身的销售收入、增长和利润增长也表现出这种特征,这种进口替代的过程就使他们未来逐步释放出这种业绩。

  主持人:能够实现进口替代的具体公司,你感觉会有哪些呢?

  银国宏:我觉得如果具体的进口替代来讲船舶也是一方面,比如我们可以看到的广船国际,机床领域的,沈阳机床,秦川发展,还有一些轴承和阀门领域,像西门轴承等等这样的一些公司都成为进口替代里头业绩释放出来一些公司。

  主持人:这是机械装备方面,我想具体投资者也可以看一下相关的分析文章和报告。还有一个我想必须要提到就是你提到3G概念,3G在前两天走势非常强,但是从昨天下午开始出现全线的跳水,而我本人对于3G我总认为,在它真正业绩产生之前,它就是一个概念性的炒作,那么在明年来临之前会不会还是面临这个问题?

  银国宏:3G实际上之所以现在3G股的表现来讲是反反复复,还是跟3G整个政策并不明朗,实际上3G的投资目前来讲无论从运营商来讲还是设备供应商来讲,实际上仍然保持一种比较谨慎的态势,它的产业链上,包括系统设备商,IT服务商和光线光缆,在这样一个产业上,大家投资政策面都会有一个谨慎的态度,一旦牌照发放以后,投资规模很快会上去,他们也会因此很快受益,首先光线光缆就会受益,其次来讲系统设备供应商也会受益,因此来讲整个3G牵动投资增长,必将带来上市公司的业绩增长,所以说目前来讲我们看不到业绩增长,但是一旦开始投资以后,未来有一个预期投资额度,根据投资额度基本上大致可以匡算出未来几年这样一些受益公司的增长。

  主持人:但是就像我刚才这个疑问,现在3G的上涨,大家说更多因为发牌的问题。

  银国宏:没错。

  主持人:从业绩产生的这种过程,你预估计在什么时间,真正这些公司真正能够带来实实在在的业绩,而不是总是停在目前这个阶段,蒙蒙胧胧蒙蒙胧胧的时候?

  银国宏:实际上从光线光缆公司来讲实际上它的产业本身在复苏,3G牌照发放预热的阶段实际上有一些简单的投资,一些初步的投资已经开始启动,当3G一旦启动的话光线光缆首先受益。

  主持人:光线光缆首先受益。

  银国宏:对,以横空光电为例。其次就是系统设备商。

  主持人:系统设备。

  银国宏:对,也会很快跟上,大约之后最多半年左右的样子。它的受益。

  主持人:奥运会也是个大题材,但是由于时间的关系我们没法讲的太细。

  银国宏:对,奥运会

责编:刘子瑜

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运