新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
记者行动:华联控股 增长冠军是否徒有虚名

央视国际 www.cctv.com  2006年12月01日 20:10 来源:CCTV.com

  解说:增长冠军是否徒有虚名?

  徐笑东 华联控股总经理

  是真实的。

  解说:未来发展是否还有空间?

  徐笑东 华联控股总经理

  本公司在明年的销售收入预计应该上百亿(元)。

  解说:《中国证券》记者行动,《华联控股:增长冠军是否徒有虚名》,正在播出。

  主持人:在今年全年的业绩预测中,华联控股的预增幅度达到了5200%以上,也就是52倍,高居沪深两市的冠军。增长幅度实在是惊人,如此超常规增长,是从哪里来的?它的成色究竟怎么样,公司的基本面是否能就此脱胎换骨了呢?下面就跟我们的记者一起,到公司实地看一看。

  解说:华联控股地处深圳,其前身是1994年在深交所上市、以纺织为主业的深惠中,由于行业不景气,1998年,在大股东中央直属企业华联发展集团的支持下,进行了资产重组和增发新股。2000年,公司更名为华联控股股份有限公司。

  今年下半年,原本默默无闻的华联控股的业绩预告开始让人看花了眼。先是8月30日,预计第三季度业绩大幅增长300%左右。第二天,又发布更正补充公告,预计前三季度业绩大幅增长1600%以上。还不到两个月,10月25日,公司再次将第三季度的增长幅度改为2050%左右。五天之后,又预计全年业绩将大幅增长5200%以上。当记者一见到华联控股总经理徐笑东,就把业绩预测频繁变动的问题提了出来。

  华联控股业绩预增变化

  8月30日 第三季度 300%左右

  8月31日 前三季度 1600%以上

  10月25日 第三季度 2050%左右

  10月30日 全年业绩 5200%以上

  记者 刘文庆

  今年你们的业绩为什么会有如此频繁的这么大幅的变动呢?

  徐笑东 华联控股总经理

  近三年当中,是因为产业结构的调整,我们把服装跟纺织进行了相应的剥离,另外相应的一些包括石化新材料的企业,包括房地产这些企业都处于一个建设期,随着我一期的石化新材料的PTA这个企业建成投产,包括房地产这个项目,今年已经建成而且销售,所以今年就应该属于收获期了。

  记者 刘文庆

  你们这么高的增长是怎么产生的?是不是真实呢?

  徐笑东 华联控股总经理

  是真实的。因为这是跟我前三年的加大力度产业结构的调整有相当的关系。

  解说:按照徐笑东的说法,公司业绩的大幅增长主要是来源于两大业务——房地产和石化新材料PTA。那么,事实又是怎样的呢?记者首先来到公司目前最重要的房地产项目——华联城市山林花园进行调查。

  记者 刘文庆

  这里就是华联控股城市山林花园一期项目的销售现场,在刚刚公布的三季报里,公司曾经用“市场反应热烈,销售较为理想”来说明这里的销售情况,但是在这里,我们却没有看到热闹的场面。

  解说:在售楼处大厅,记者看到,前来看房的人稀稀落落,并没有想象中的火爆景象。具体负责华联控股房地产业务的控股子公司——深圳华联置业集团的副总经理陈小佳给我们的解释是。

  陈小佳 深圳华联置业集团副总经理

  因为我们现在整个项目已经销售到近75%了,下面的剩余单位主要是一些大户型还有一些高价位的,决定了我们的客户群他们一般会买来作为整个家庭居住,所以我们现在客户看房的特点,他们一般会集中在下班以后、晚上,比方说(下午)5点钟以后,这样的客流量开始多,特别是周末的人会特别多。

  解说:为了验证这位副总经理此言不虚,当天下午5点半,我们再次来到售楼中心,果然看到陆续前来看房的人群。

  陈小佳 深圳华联置业集团副总经理

  (两人)这个位置就是华联城市山林所在的区域,再靠那边就是蛇口工业区,那面就是西部通道,它是连接跨海大桥一直通到香港的,预计在2008年会正式开通。

  解说:陈小佳告诉我们,他们四个月时间就完成了70%的销售。

  记者 刘文庆

  你们预计什么时候能全部销售完毕?

  陈小佳 深圳华联置业集团副总经理

  我们预计到明年1月份、春节之前会基本上完成整个(一期)项目的销售。

  解说:据我们了解,这个项目共分两期,建筑面积22万平方米,第一期的销售均价超过1万元。他们追求销售进度,但更注重把价格做到合理。一期的正式交房时间是明年的4月18日,此前销售完毕肯定是没有问题的。我们注意到,这个项目一期工程的主体已经完成,现在正在进行道路整修、园林建设等室外工程。而更靠近这座山的这边,就是与一期工程紧临的二期施工现场,我们看到,吊车和挖土机正在忙碌地来回穿梭,一派繁忙景象。而公司明年的地产业务,将主要依靠以大户型为主力、销售收入更高的二期工程来支撑。

  徐笑东 华联控股总经理

  预计在明年年中发售第二期,第二期发售的规模比第一期还要大,而且它所处的地理位置包括户型设计方面都相应地更提升了一个档次,它会为本公司的业绩带来一个更高的支撑。

  解说:据徐笑东介绍,除了深圳,公司早在2000年就已经进入上海、杭州的地产市场,在当地也有不错的项目储备。

  徐笑东 华联控股总经理

  两栋高档的办公楼,还有一栋五星级酒店,还有两栋高级的酒店式公寓,这些项目已经进入施工图阶段,明年就会进入施工阶段,它的收获期应该是在2008年乃至2009年。

  解说:徐笑东透露,目前,公司在深圳、杭州和上海三地还有近30万平方米的土地储备,支撑公司发展5到8年是没有问题的。

  徐笑东 华联控股总经理

  我们目前房地产公司在做一个5到10年的发展规划,其中有一部分就是这30万平方米用地的发展,但是我们现在也在不断地寻求新的土地资源,相应的项目和有关部门或有关地方正在商谈这些事情。

  解说:增长冠军是否徒有虚名?

  徐笑东 华联控股总经理

  是真实的。

  解说:未来发展是否还有空间?

  徐笑东 华联控股总经理

  本公司在明年的销售收入预计应该上百亿(元)。

  解说:记者行动:《华联控股:增长冠军是否徒有虚名》,稍后继续关注石化主业。

  主持人:刚才我们的记者调查了华联控股的地产主业的情况,接下来请继续收看对于公司今后发展更重要的石化新材料PTA项目的调查。

  解说:PTA,学名:精对苯二甲酸,是生产聚酯的主要原料。为了了解华联控股的另一大主业——浙江华联三鑫石化公司的PTA情况,记者专程来到浙江绍兴。据了解,三年前成立的浙江华联三鑫石化有限公司,是我国第一家国有控股、民营参股的大型石化企业,其中,华联控股占51%的控股权。华联三鑫的PTA生产线包括去年6月投产的一期和今年10月已经投入试生产的二期工程。在一期的现场,我们看到,生产正在紧张地进行着。

  朱健 华联三鑫常务副总经理

  我们目前的生产状况是正以106%的高负荷在进行生产,这种状况已经保持了相当一段时间。

  解说:据介绍,华联三鑫的一期生产线使用的是美国伊斯曼的技术,设计产能是75万吨,这也是目前国际上单线产量最大的生产线。那么,第二期的进展情况如何?能不能如期正式生产呢?刚进入二期的现场,刚才还接受我们采访的这位副总经理就拦住了我们。

  记者 刘文庆

  我们想进去拍摄一下,你看呢?

  朱健 华联三鑫常务副总经理

  这个暂时还不能拍摄,因为我们现在正在进行试生产阶段。

  记者 刘文庆

  试生产什么时候能结束呢?

  朱健 华联三鑫常务副总经理

  试生产一般来说是3到4个月的时间,我们从10月初开始试生产,应该说到今年年底,或者是到明年1月底可以正式结束。

  记者 刘文庆

  投产以后的情况会是怎么样呢?产量。

  朱健 华联三鑫常务副总经理

  投产以后的产量我们现在是60万吨,现在状况比较好,到时候肯定可以达到110%的负荷进行运行,年产量可以达到66万吨。

  解说:据介绍,整个二期工程使用的是原属于美国杜邦公司、后来转让给美国英维达集团的PTA生产技术,由英国克瓦纳工程公司负责生产线的安装调试。

  约翰·琼斯 英国克瓦纳工程公司现场总代表

  这个项目看起来非常成功,不仅从克瓦纳来说,而且从专利商英维达和所有的国外供应商来说,和华联三鑫都是一个很好的合作,所以说整个现在看起来项目进行得非常好。

  解说:据我们了解,PTA建成投产后,连续生产基本上没有太大问题,关键是销售渠道的畅通和进口原料的供应保障。在厂区内,记者发现,院内堆积着大量的PTA产品,而且几乎没有看到装货的车辆。记者不由产生了疑问:是不是产品的销售出了什么问题了呢?

  陈天麟 华联三鑫副总经理

  目前产品销售非常畅销,我们和下游聚酯企业合作得非常好。

  记者 刘文庆

  既然销售这么畅销,为什么还有这么多产品在库存着呢?

  陈天麟 华联三鑫石化公司副总经理

  一方面我们要保有一个正常的库存量,能够保证对客户连续不断的供应,第二方面,我们也有自己计划和经营上的考虑。

  记者 刘文庆

  你觉得你们的产品明年的销售形势会怎么样?

  陈天麟 华联三鑫石化公司副总经理

  我们对明年产品的销售,我们一方面感觉到,随着国内PTA行业的发展,可能会竞争越来越激烈,另外一方面,我们企业有我们经营的优势,我们非常有信心。

  记者 刘文庆

  现在明年的订单你们得到了吗?

  陈天麟 华联三鑫石化公司副总经理

  我们正在和客户洽谈明年全年的销售合同,有一部分已经签订了合同,但是按照常规,对明年全年的合同应该在往后20天左右会全部把它落实。

  解说:据介绍,仅在华联三鑫方圆25公里的范围内,对 PTA每年的需求量就高达300万吨,而作为目前亚洲最大的PTA生产企业,华联三鑫两期加起来的年产量也只有120多万吨,公司暂时放缓供货速度主要是出于对油价波动的某种预期。在原料供应方面,记者看到,储存原料的几个大型罐形仓库矗立在公司院内,但由于易燃易爆的原因,我们没能靠近。

  陈天麟 华联三鑫石化公司副总经理

  我们(的原料)第一是靠合约货,合约货占到我们整个需求量的80%以上。第二我们是和日本、韩国还有美国有十几家大的供应商保持长远的战略合作关系,来解决我们的资源(原料)问题。

  解说:这位副总经理告诉我们,80%的合约货,可以在很大程度上可以使他们规避现货市场大幅波动的风险。而为了在更大程度上降低成本费用,他们正投资1亿多元在钱塘江的杭州湾位置建设一个货运码头。

  记者 刘文庆

  现在我们的位置就是杭州湾,前面不远处就是东海的海域了,大家可以看到,这里已经施工的部分,就是华联三鑫将于明年底竣工的运输码头,据公司介绍,这个码头投入运营以后,不仅可以使公司的原料运输成本下降四分之三,而且对公司的未来发展具有更重要的战略意义。

  解说:据了解,目前,公司的进口原料只能通过宁波港再转运进来,每吨的运输费用是80元,这个码头投入运营之后,不仅每吨可以降低运费60元,而且作为钱塘江上唯一的一个货运码头,还可以为其它企业提供服务。

  记者 刘文庆

  据我们了解,国内PTA的价格是今年下半年才开始上涨的,根据你们的判断,明年会是怎么样一个走势呢?

  徐笑东 华联控股总经理

  这个就比较难说,因为现在油价基本上是稳定在60美元左右,我觉得如果油价能够稳定的话,相应的PTA这个产品(的价格)也会稳定的。

  记者 刘文庆

  你们这一种做法是不是在赌油价呢?

  徐笑东 华联控股总经理

  也不是说在赌这个油价,因为当时看好这个项目是因为它是对国外的进口依存度是比较大,这几年平均都在50%的对外依存度,当然,随着我们国内的现在有很多的PTA项目都在相继上马,但是它需要一个相当长的一个建设期。我认为,可以预计,在未来的三五年内,国内的PTA的需求还是会依靠进口来解决的。

  记者 刘文庆

  即使今年你们的增长幅度很大,但是你们的基数很小,今年的每股收益只能是在0.16元以上,你对这个结果满意吗?

  徐笑东 华联控股总经理

  我觉得应该说今年还是比较满意的。37:29本公司在明年的销售收入预计应该上百亿(元),但这里面,应该90%是石化,就是PTA它带来的主营销售收入。房地产的销售收入应该是占到本公司全年销售收入的10%。但是从利润来讲的话,可能是双方各占有一半左右的水平。

  解说:而对于PTA行业和华联控股的未来发展,有关行业分析师给予了肯定。

  陈爱华 国信证券石化行业分析师

  国内目前的PTA行业是处于一个产能扩张、需求大幅增长的一个态势,需求增长我们预测大概是年均12%,公司(华联控股)能够把握这个行业扩张的契机,能够得到较大发展。对于公司未来的业绩预测我们认为,大概2007、2008年都有30%左右的增幅。

  主持人:我们的记者还注意到,华联控股今年预计的每股收益0.16元以上,但由于经过股改,总股本已经是去年的2.5倍。公司的总经理还告诉记者,踏上了PTA这条船,想不国际化也不行了,因为国际石油价格已经成了他们的生命线。为此,还是要提醒广大投资者,如果油价发生波动,公司石化产品也可能面临风险。

责编:刘子瑜

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运