新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  记者行动:走进QFII的投资世界


央视国际 www.cctv.com  2006年11月16日 20:06 来源:CCTV.com

  主持人:在今天的消息面上,国家外汇局又批准了4亿QFII额度,而根据最新的统计,截止到三季度末,QFII共在210家A股公司中持有股份,成为仅次于基金的第二大机构投资者,与此同时,QFII所崇尚的价值投资理念也逐渐被国内市场所关注。市场处在关键时刻,海外机构在考虑什么,他们如何看待中国的机会,在今天的节目里,瑞士信贷的陶冬将给大家带来答案。

  解说:2006年,至少有两件事情将中国的投资者与海外市场紧紧地联系在一起,一件是包括原油、有色金属在内的大宗商品的价格出现剧烈波动,直接影响到国内相关上市公司的股价变化,而另一件就是刚刚上市的工商银行,国内外投资者首次有机会在两个市场上,以相同的价格,来同时接受这次全球最大的新股发行的考验。

  中国今天是全球市场中的一部分,中国经济和世界经济是直接关联在一起的,另外一方面,随着更多的、越来越多的中国公司在海外和内地同时上市,这种联动性我相信今后会越来越强。

  解说:陶冬,毕业于美国犹他大学,获经济学博士学位,现任瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济分析师。长期从事海外市场以及中国经济的研究。曾经对1997年亚洲金融危机做出了成功预测。

  陶冬 犹他大学经济学博士 瑞士信贷董事总经理 亚洲区首席经济分析师

  陶冬 瑞士信贷亚洲区首席经济分析师

  5340今天我在找转折市,美国经济会不会见底,什么时候见底,这是一个转折市,中国经济的调控什么时候结束,这是一个转折市,石油价格大跌之后是升还是跌,这是个转折市,中国房地产在经过一段迷茫之后,是向上走还是向下走,这是个转折市,目前这个时点无论是全球经济还是中国经济都处在一个十字路口上。

  记者:刚才你提到在寻找转折,为什么会想到这个主题?

  陶冬 瑞士信贷亚洲区首席经济分析师

  现在大家比较关注的是美国的房地产,到底会不会一下子垮下来,如果一旦垮下来的话,对于全球经济,对于石油价格,对于美元会产生什么样的影响,现在有很多的讨论.

  记者:那么对于这个问题你怎么看?

  陶冬 瑞士信贷亚洲区首席经济分析师

  美国房地产出现调整的风险是有,但是我觉得现在看来可能性未必很大。1017我觉得全球的经济增长可能从2005年的5.1%回落到4.7%到4.8%之间,那么这是一个轻微的调整,算不上比较大的一种调整,在这种情况下面,我相信商品价格还会有一次上扬,我认为美元基本上会维持强势,股市明年还会向上走一些,但是债市由于美国减息,可能没有太大希望了,债市基本上在今年再有一定升幅后会基本平稳。总体来讲,我认为金融市场明年是一个稳中趋升的情况。

  记者:您认为美国经济还会基本保持稳定,那么我们很想知道在您长期的研究当中,支持您得出结论的最重要的因素是什么?

  陶冬 瑞士信贷亚洲区首席经济分析师

  我觉得作为分析员来讲,没有什么能够替代所谓的功课,用你自己的眼睛,用你自己的脚,来搜集素材,只有这样,你才能够走在数据的前面,只有这样你才能够真正地读懂数据。可能是我经济分析生涯中间比较大的两件事情,一个是亚洲金融危机,到了97年的4月份,5月份的时候,你到泰国去看看,真是一片的疯狂,楼啊什么的炒作,东南亚真是一片疯狂,而央行们几乎是毫无理性地在与对冲基金对赌,这个时候我看到了问题,提出来亚洲的金融市场会出现一个比较大的调整,那么这个在当时亚洲热,资金大量流入的情况下,提出这个观点是要有一定的胆识,最后证明是对的。第二个比较大的一次(预测)是2004年,中国的经济过热,我们都知道2003年有一个萨斯,到下半年九十月份的时候,我到国内各地方走了一下,就发现钢铁厂,水泥厂遍地开花,那么在这之后,就提出来了中国已经出现了无通胀的过热,这个观点在零三年底,零四年初的时候,这还是具有争议性的。

  解说:陶冬在采访当中多次提到要做功课,这可能是他在宏观经济预测当中能够做到先知先觉的一个重要原因。而值得注意的是,在QFII的投资当中,也不乏同样的例子。2005年4月28日,海螺水泥公布一季报,业绩同比下降95%以上,但是包括花旗集团在内的三家QFII却首次现身股东名单,并且在此后持续增持。事后看来,随着公司业绩回升,历史底部就在当时形成。而对于这种现象,陶冬认为其中并没有太深奥的道理。

  陶冬 瑞士信贷亚洲区首席经济分析师

  2041其实两年以前那个时候,你看中国的一些大趋势,有些方面是很明显的,过去五年最大的故事是什么,中国的房地产热,城镇化建设,这个趋势是看得见,摸得着的,相信所有在中国生活的人,他的实际感受都要比坐在伦敦纽约办公室里的海外投资者要多。那么城镇化以后会产生什么样的现象,对于钢材对于水泥的需求都会大幅地增长,今天全球生产的百分之四十的钢铁,百分之六十的水泥被用在中国这块土地上面,这个需求是惊人的,那么两年之前在新的产能没有出来之前,供需差也是必然的。不需要做太多的,太细的分析。只要看一下这个,你就知道当时的价格和供需前景之间的脱节。

  记者:我们注意到,根据最新的统计,截止到3季度末,QFII的持仓比例已经高达97%,那么你对于目前国内的经济和投资机会如何看待?

  陶冬 瑞士信贷亚洲区首席经济分析师

  2630我觉得中国经济第四季度会出现进一步,更加明显的放缓趋势,GDP增长有很大可能回到10%之下,我们估计是百分之9.8%,固定资产投资大概14.8%,如果我们这个判断是准确的话,那么我相信宏观调控今年基本上就到底了。我们觉得明年经济拉动的两大动力,一个是基础设施投资,中国的基建是一个瓶颈现象,是短缺的而不是过剩的,十一五计划是一个庞大的基建计划,这对于中国长期的生产力的提高十分重要,这个我认为是一大块,第二块我认为中国的房地产市场明年还会起来,今年下半年由于一系列的税收政策,一系列的信贷政策和土地政策,房地产市场出现了一定的调整,至少牛市的步伐放慢了,但是从基础面来看,(增长)因素还在。我相信明年当税收这个心理震撼逐渐消失的时候,还会有大量资金流入房地产市场。

  记者:您的分析是从一个全球化的角度来看待市场,确实是开拓了我们的视野。但是国内大部分投资者并不具备您这样的基本功,那么他们如何来分析投资机会呢?

  陶冬 瑞士信贷亚洲区首席经济分析师

  我觉得有些,不要把投资看得太神秘,当然投资里面有各种各样的工具,有些最简单最原始,甚至直觉性的判断,就足以让你有一个投资故事。之后还是要做一些功课,就是说你的投资故事有没有反应在股价当中。就是它估值是不是已经很高了,要是估值不高,那么这投资故事应该是变成一个投资的行为。

责编:刘子瑜

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F