新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  记者调查:ST建峰 整体上市再“施肥”


央视国际 www.cctv.com  2006年10月20日 09:47 来源:CCTV.com

  主持人:在前面的节目中,我们刚刚关注了深能源的整体上市。而在投资者的印象中,定向增发,整体上市,一般都是大盘蓝筹、绩优股的事情;然而沪深两市却有这么一家ST公司,在昨天召开的股东大会上,刚刚审议通过了定向增发,收购集团相关资产,从而实现整体上市,这也是两市第一家实施整体上市的ST公司,那这家公司是谁呢,我们来看报道。

  记者 田华松

  一年前,建峰借壳ST农化,成为ST股改第一股;一年后,建峰又将通过定向增发,成为ST整体上市第一股。”

  曾中全 建峰化工股份有限公司董事长

  去年在各方的共同努力下,我们成功实现了ST农化的资产重组和股权分置改革,在当时,重大资产重组和股权分置改革过程当中,我们都做出承诺,在适当时候将把化肥资产剩余49%(股权)注入上市公司,这次进行这样一个定向增发,也是兑现我们承诺的一个重要组成部分。”

  解说:从去年10月份,作为股改对价的核心,新任大股东建峰总厂置入了建峰化肥有限公司51%的资产,成功实施了第一次“施肥”。股改一年后,ST建峰又发布公告,将向建峰总厂和重庆智全实业定向增发,购买建峰化肥有限公司剩余的49%股权,实现建峰化肥的整体上市,从而实施了二次“施肥”。

  曾中全 建峰化工股份有限公司董事长

  这次我们实现这个定向增发,主要也就是为了解决这个历史遗留问题,和依托上市公司做强、做大。

  解说:通过定向增发,ST建峰将拥有建峰化肥100%的股权,但建峰化肥是否真能给ST建峰带来丰厚的肥料。

  冯中毅 建峰化肥公司副总经理

  重庆建峰化肥有限公司装置生产规模为年产30万吨合成氨,尿素50万吨”

  记者 田华松

  今年预计能达到多少万吨”

  冯中毅 建峰化肥公司副总经理

  全年预测,完成60万吨,应该没有问题。”

  解说:ST建峰今年生产形势良好,但按照5.83元/股的增发价格,进行定向增发,对于总股本仅有1.55亿股的ST建峰来说,总股本将一下子增加2/3。

  记者 田华松

  很多投资者担心,增发是股本规模的扩大,会不会造成每股收益的下降呢?”

  曾中全 建峰化工股份有限公司董事长

  应该说,这次我们注入的资产,它增加的股本和它的幅度,还小于公司盈利增加的幅度,根据我们的测算,应该说这次注入过后,不但不会使我们(每股)收益降低,反而会增加,我们初步测算,每股净收益将增加26%,净资产将增加38%。”

  解说:根据公司刚刚公布的三季报,尽管定向增发、整体上市的二次“施肥”还没有正式实施,但今年1到9月份,仅仅依靠去年股改的第一次“施肥”, ST建峰就实现每股收益0.47元,一举扭转了连续多年的业绩颓势。现在的问题是,在连续两次施肥之后,公司今后发展的肥料又来自哪里呢?

  曾中全 建峰化工股份有限公司董事长

  应该说,我们在整个企业发展过程中,规划了很多项目,而且我们目前已经开工建设的生产45万吨合成氨,80万吨尿素项目,也就是我们所说第二套大化肥项目,我们计划在适当时候,还将继续注入上市公司,把上市公司做强、做大。”

  解说:ST建峰希望靠第二套大化肥项目,在未来实施第三次“施肥”,那目前这个项目进展如何呢?在第二套大化肥项目的工地现场,记者看到,推土机和大型运输车开足马力,正在平整土地,近400亩的山地丘陵已经移成了平地。而这里紧邻着建峰化肥公司。

  李先文 建峰化工股份有限公司总经理

  我们二化建设,目前进展情况非常顺利,由于我们事先做了准备,场地开工已经一年。

  记者 田华松

  估计大概在哪年竣工呢

  李先文 建峰化工股份有限公司总经理

  估计,按照正常时间推算,应该在2009年6月份竣工。

  解说:三次“施肥”,ST建峰未来无疑有了更多的想象空间,但这至少是三年以后的事情。而现在对于ST建峰来说,最紧迫的事情,莫过于尽快摘掉ST的帽子。

  曾中全 建峰化工股份有限公司董事长

  作为上市公司,目前仍然戴有ST帽子,是一个历史遗留问题,但是自从我们重大资产重组和股权分置改革以来,目前的上市公司运转非常正常。今年上半年,实现了每股净收益0.35元,每股净资产在今年上半年,都已经达到了1.46元,我们计划等到今年年报正式公布过后,我们申请摘掉ST帽子。

  主持人:从去年的股改和资产重组,再到今年的定向增发,整体上市,原来的丑小鸭已经变成了白天鹅。虽然它现在还戴着ST的帽子,但如果不出意外,摘帽只是时间问题了。而随着证券市场股权分置改革接近尾声,定向增发、整体上市在全流通的新形势下,已经成为众多上市公司的热门选择。我们也期待上市公司通过这种整合形式能做大做强,真正给投资者带来回报。

责编:丁小贺

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F