新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  记者调查:深能源 整体上市将带来什么?


央视国际 www.cctv.com  2006年10月20日 09:47 来源:CCTV.com

  主持人:在上周五,我们的整体上市系列节目关注了上海滩的定向增发整合大潮。今天的节目我们首先来关注深圳的整合浪潮。今天是深能源的认沽权证开始行权的第一天。就在8月25日,深能源公告要向深圳能源集团和10家机构定向增发12.5亿A股,计划募集资金约90亿元,实现集团的整体上市。这90亿元的用途就是收购深能集团其他的全部资产——包括电力、非电力资产及筹建和在建项目等。那么对于集团的这些资产,近来引起了市场的广泛关注。而我们的记者到深能源采访时,也正好碰到了20多家来自全国的机构投资者。

  记者 刘文庆

  今天是9月26号,一个月后的今天,就是深能源的认沽权证到期的日子。当我们来到占这次整体上市资产三分之一的妈湾电力总厂时,我们正好碰上了来自全国的26家机构的代表。如此规模,如此声势,他们关心的又是什么呢。我们一起来了解一下。

  记者 刘文庆

  你好,你这一次来这儿的目的是什么。

  杨明 申银万国证券股票研究部高级分析师

  我们主要来看一看他们现有的资产,因为他们马上要做一个整体上市,我们也比较关心它未来的资产注入的情况。

  涂卓 南方基金管理公司投资部研究员

  我们现在也比较关心在集团内部的一些资产盈利状况和盈利水平。

  解说:根据深能源的公告,这次募集资金主要用来购买的是,除深能源的股权之外,能源集团的电力、非电力资产以及筹建和在建项目等全部资产,而其中最大的一块资产就是妈湾和西部电力公司,这里共有6台30万千瓦的燃煤机组。那么,它的资产质量怎样呢?

  曹利健 妈湾发电总厂运行部副部长

  我们的发电量,因为今年的任务比去年稍微调低了一点,所以跟去年是基本上是持平的。就是说,略低于去年,就是说我们已经完成了今年任务的78%。

  解说:根据深能源的预测,整体上市后公司的净利润将增长124%,增加8.5亿元,其中仅妈湾发电总厂就有5亿元。也就是说,占新注入资产三分之一的妈湾发电总厂,它的利润贡献却占到了近三分之二,其重要性可见一斑。同时正在建设的东部电厂,则扮演着公司未来增长点的重要角色。

  记者 刘文庆

  我的身后就是深圳能源集团全资拥有的东部电厂,这边即将建成的部分就是第一期工程,这个最高的烟囱就是今年10月投入商业运行的第一台机组,这边这片空地就是即将进行建设的第二期工程。据我们了解,这一块资产对深能源最大的意义就在于投产以后会给公司带来较高的新增利润。

  解说:据记者了解,东部电厂的整体规划为9台39万千瓦的燃气蒸汽联合循环发电机组,分两期建设,一期工程装机容量为3台39万千瓦,总投资39亿元,年发电量可达42亿千瓦时。在这里,记者看到,第一期工程的第一台机组已经并网发电,10月份实现商业运行已经没有任何悬念。

  郭志东 深圳能源集团东部电厂总经理

  第二台机组主机已经全部到货,正在进行紧张的安装过程当中,预计会在2007年的第一季度进行投产。我们第三台机组的设备正在催缴的过程当中,预计会在11月份到货,然后将在2007年的7月份进行商业运行。

  解说:对于东部电厂的最大贡献,这位总经理道出了利润增长这四个字。

  郭志东 深圳能源集团东部电厂总经理

  将会是能源集团一个新的利润增长点,因为我们这个电厂燃料现在就是所用的天然气,已经和上游的LNG供气公司签订了25年照付不议的协议,所以燃料是非常有保障的,价格也是非常优惠的,因为大概是在2002年签订的,所以它的最高的气价限定在相当于每桶原油25美金的时候的气价。

  记者 刘文庆

  你们(对利润的)预期有没有一个大致的空间?

  郭志东 深圳能源集团东部电厂总经理

  预期的话(第一期工程)我们每年可能会有3个亿到5个亿的利润增长。

  解说:这位总经理还向我们透露,东部电厂还有一个非常重要的利润增长渠道,这就是天然气清洁能源发电带来的清洁生产机制,也就是CDM,他们最晚将在明年第二季度签订协议,向发达国家出售二氧化碳排放权,仅这一块,每年就能带来近6000万元的收入。看来,深圳能源集团的这些电力资产和在建项目是各有千秋。但非电力资产的状况又是怎样呢?

  记者 刘文庆

  你们为什么要把集团的全部资产都放进上市公司里边,难道你们觉得这些资产全部都是优质资产吗。

  高自民 深圳能源集团董事长

  尽管说还有一部分资产,3%不到,这些资产不像电力资产获利能力那么强,但是它是跟电力资产紧密相关的,比如说能源的运输、能源的物流,这些是对于核心资产的盈利水平是有贡献的,对降低成本是有帮助的,所以也应该视同整体资产的一部分。

  解说:采访中,高自民坦言,虽然整体上市后,深能源在深圳电力市场的占有率将从29%增长到55%左右,但是今年的每股收益却只能增长10%。

  高自民 深圳能源集团董事长

  因为它正好是(深)能源处在一个,从一个平稳增长又到第二个高速成长的时期。应该说这是一个拐点,所以在这个情况下能够有0.62元的业绩,是一个实实在在的业绩。初步的估计,明年的盈利水平每股将在七毛钱左右。特别是2008年以后,整个集团的盈利水平将有一个跳跃性的增长。

  解说:看来,公司高管对公司的未来发展还是充满信心的,那么,前来调研的机构投资者又有什么样的看法呢。

  王爽 联合证券电力行业研究员

  通过今天的参观和交流,我们觉得深能源集团整体上市以后,这个股票从投资的角度来讲,是收益大于风险的,也就是说风险比较小,比较安全的品种。

  陈键 南方基金管理公司天元基金经理

  通过整体上市,深能源这个公司的治理结构将比整体上市以前有一个非常大的改善,那么也能够消除投资者原来对于公司与集团之间存在关联交易或者同业竞争这些问题的一些担忧将得到彻底的消除。

  王弘 招商证券电力分析师

  集团目前现在有装机容量500万千瓦,然后到2010年可以上升到1000万千瓦,这样为公司的长期发展提供了一个可持续的保证。基于此我们认为深能源的市盈率应该是在12倍到15倍之间,按照2006年2007年的模拟计算的每股收益是在0.66到0.72(元)之间,我们认为它的合理估值是在8元到8.5元。当然了,因为这个方案跟市场的预期还有一些差距,那么整体上市的这个具体的方案可能有一些不确定性,提请投资者注意其中的风险。

  主持人:我们注意到,9月中旬,国泰君安对深能源发布了“股价未反映即将发生的根本性变化”的评论,并指出“在苛刻的假设条件下,公司内在价值在7.96元,给予“谨慎增持”的评级。但需要提醒投资者的是,深能源的百慕大式认沽权证的行权期还有四个交易日,如果深能源的股价高于行权价6.69元,权证持有人的行权,就可能导致公司的股份分布不符合深交所的相关规定。这样深能源就将终止整体上市方案的实施,也就是说深能源的整体上市还存在不确定性。稍后,我们再来关注一家ST公司的整体上市。

责编:丁小贺

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F