新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[老姜信箱]投资的三重境界

央视国际 www.cctv.com  2006年06月20日 10:27 来源:CCTV.com

  湘财证券首席经济学家 金岩石

  投资有三种境界,第一种境界叫做道听途说,每个人都希望听别人说,包括本人在内,但是我也告诉你,道听途说到最后必然赔光,那么当你赔了,又不舍得卖,每个人自然的倾向,就开始上网去看,于是就看到图,图里边有好多说法,于是就进入了第二阶段,叫做看图识字,看图识字的时候经常会恍然大悟,早知道有这张图,我一定不会买,其实你想一想,你不花钱就能看见,这么便宜的东西怎么可能帮你赚钱,便宜没好货,所以呢,但是看图识字开始引向一种危险,就是你从原来相信别人变成了相信自己,这时候你忘了一个最基本的道理,买方在市场上必然处于弱势,于是看图识字不灵的时候,大家才反过来想回到原点,最基本的道理,什么道理呢,永远想你能赔多少,于是你就能够经营你的风险,看住赔的才能赚,于是你就进入了现代投资理论的最高境界,经营风险。

  主持人:有对这个观点发表议论的博客吗?

  老姜:有,刚刚金博士讲到三重境界,我想我们在博客上面发议论的这些博友至少都是第二阶段,少数已经进入到第三阶段,其中第二阶段都看图说话,一位叫汪洋的博友说,K线图往左看明明白白,左边都是过去的,而往右看,什么也没有,这么精辟,这就是技术分析。还有另外一位对波浪理论发表议论的,非常地叫绝,这位博友的名字叫金杯,他说有时候数浪,还不如到鸡窝里去数鸡蛋,然后四个哈哈哈哈,应该说大家对投资的阶段体会是比较多,其中有一位叫牛文章的博友,他说我的心态,我感觉已锻炼出来,就是他的感觉就差去实践当中狠狠地挣钱了。我们希望是实践当中能赚到钱才算好。

责编:刘子瑜

1/1页