新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[老姜信箱]危险的泡沫

央视国际 www.cctv.com  2006年06月20日 10:27 来源:CCTV.com

  主持人:说到这里,我们也采访了一位湘财证券的经济学家金岩石,那么他也对这个市场的判断发表了自己的观点,一起来听听:

  湘财证券首席经济学家 金岩石

  在市场上不要认为自己聪明,这是一个病态的人,创造的一个病态的市场,神经正常的人,都没在这个市场上,南海泡沫为什么成为泡沫呢?因为有些人,当时看你编故事我也能编呀,就出现了很多各种类型的公司,也编故事,发股票,南海公司为了不让这些人,编故事,发股票,就跟财政部联手,通过议会通过了一项法令,我们中文翻译成,股份公司公开发行证券法案,这部法案的原文,英文叫bubble act,泡沫法案,泡沫法案形成了一个结论,什么结论呢,就是让所有的股份公司,如果你想发行股票,必须通过议会批准,于是这些公司都倒掉了,这些公司倒掉了,别人就想他们倒了,什么都没有了,你南海公司是不是也什么都没有了呢?结果南海公司,是扳起石头砸自己的脚,南海公司的股票一落千丈,那个结果产生了,一个bubble act,(泡沫法案),结束了证券市场和财政部之间的联姻,把财政部长送进了London bridge (伦敦桥)上边的阁楼

  主持人:满嘴英文单词不支持,观点很支持。

  老姜:金岩石博士刚才讲了在证券市场很有名的南海融资的事,说到泡沫,还有对中工国际发表的种种议论,有位名叫超凡脱俗的博友,他说致中工国际,批着面纱的新娘,总是很吸引人,经过包装或炒作的新娘,那就更吸引了,可能如果现在让你娶她,并不准离婚,你敢娶吗?所谓的不准离婚,说不定指的是跌停板,就是你想出局,但你出不了局,至于是否有泡沫,这里面有这样一个看法,就是大家知道,泡沫破灭的过程是很痛苦的,但是泡沫积聚时,在证券市场上一般来说是非常壮观地,往往是这样。那么现在可能新投资者是比较多,所以金岩石博士在深圳做这场演讲时,同时还讲到另外一个问题,就是做投资应该分几个阶段,我们来看看他关于三辨论的看法。

责编:刘子瑜

1/1页