新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
记者行动:深能源 权证方案体现集团信心 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月14日 09:19 来源:CCTV.com

 

    主持人:说到股改带来的最大创新,应该非权证莫属,目前,两市已经有15只权证上市交易,行情也非常活跃,不过,也许大家更多地关注了权证交易方面的特点,忽略权证条款透露出的信息:也就是权证的发行人——大股东对上市公司未来前景的判断。今天我们就以深能源的方案为样本,看看从权证条款中能读出些什么?

 

    解说2006年4月1日,深能源推出了调整之后的股改方案,流通股东除了获送股份以及现金之外,还将得到深圳能源集团无偿派发的9个认沽权证,行权价7.12元,行权期为6个月,而就是这个方案,特别之处显而易见。

    深能源股改方案概要

    流通股东每10股获送

    股份:1.35股  现金:  2.6元

    权证:9份认沽权证  行权价 7.12元  存续期 6 个月

    吴女士 投资者

    深能源这个方案,它权证比较多,又9个,是最多认沽权证的公司。

    解说:作为一名个人投资者,吴女士对权证方案所带来的投资机会向来是情有独钟。

    吴女士 投资者

    我们参与像新钢钒、万科、招商银行、包钢,还有白云机场,还有好多权证,我们一直都在做。我们参与比较多的是认沽权证比较多的那些公司,因为认沽权证有一个进可攻、退可守的做法。就说股票跌了,我权证赚钱,股票亏了,权证赚钱;但是股票涨了,我的权证价值还在,我股票又赚了钱。

    解说:对于深能源本次推出的方案,证券公司的研究员也给予了积极的评价

    王弘 招商证券 研究员

    这个高比例,高行权价的认沽权证的方案,而且它行权期又比较短,实际上是锁定了未来的股价风险

    黄凯军 世纪证券 研究员

    相对于投资者来说,几乎90%的股票已经锁定了风险,对投资者来说,这样一个优厚的认沽权证方案是相当有利的。

    解说:虽然两名研究员对深能源的股改方案都表示认同,但更引起他们关注的,是方案实施以后对大股东所带来的影响。

    黄凯军 世纪证券 研究员

    从深能源目前的市场交易价格情况来看,它的对价除权以后,实际上跟未来的行权价格仍然存在着一定的差距,那么这个差距考虑到深能源的认沽权证行权期只有6个月,这么短的时间内,实际上未来来说,对上市公司大股东来说还是存在着压力的。

    王弘 招商证券 研究员

    但实际上我们看这个权证的方案更多地是看到了权证透露出来的集团对公司长期发展的一个非常坚定的信心。

    解说:那么作为上市公司的大股东,又如何来看待本次推出的方案,以及未来行权所带来的压力呢?高自民 43岁 中国社科院研究生毕业 现任深圳能源集团董事长。

    记者:在这个股改方案中,大股东是大幅提高了行权价格,同时行权期只有6个月,您是不是为此会感到有压力呢

    高自民 深圳能源集团 董事长

    这个问题确确实实是大家非常关心的,也是一个很现实的问题,但是我想我们所有的股东,包括我们的流通股东在内,大家对我们公司都有信心。大家讲到的压力就是指的行权(价格)我们这个水平是比较满意的,但是我想有投资者的信心,我们的股市应该在股改以后更加活跃,我们的业绩更能提升公司的价值,应该说在这些方面,我们是有压力,但是我们更重要的,把它视为一种动力,我们有信心用更好的业绩来回报我们的投资者,更好地回报资本市场。

    记者: 那么在股权分置改革方案通过之后,大股东会继续对上市公司提供哪些方面的支持

    高自民 深圳能源集团 董事长

    我们对上市力度加大的支持这是肯定的,因为我们上市公司有集团很好的资源背景,也有集团很好的区域和发展的背景,我们正在做这方面的工作

    记者:能不能具体一点

    高自民  深圳能源集团 董事长

    因为涉及到上市公司整个的战略安排,同时也涉及到上市公司具体的上市规则的规定,所以有些很具体的动作只能待以后我们给投资者以更加明确的信息。

    解说:高自民告诉记者,大股东之所以能够加大对上市公司的支持力度,是基于良好的资源背景。目前深圳能源集团的总资产为226亿元,净资产180亿元,在深圳发电市场占到三分之二的份额,除了在深圳地区保持绝对优势之外,集团已经开始全国性的战略布局。

    高自民 深圳能源集团 董事长

    我们还在全国其他地区,比如说在内蒙的满洲里,我们在安徽的铜陵,在河南的开封,在四川的华蓥山,还有一些大规模装机容量的一些战略性项目,能源集团从装机容量上来说,已经超过了600万千瓦。所以应该说我们有非常好的资产基础,这成为深能源未来发展的一个很好的资源支持。

    解说:在战略性区域布局的同时,深圳能源集团还拥有很好的竞价能力,使它可以从容应对燃料价格上涨等不利因素。

    高自民 深圳能源集团 董事长

    我们的决策成本,我们营造成本,在全国同类电厂里边应该说是比较低的,所以我们有很好的竞价能力,有很好的发展基础,这是我们突出的优势。

    解说:虽然在多方面因素的影响下,目前市场对于电力行业的发展前景产生了一定的分歧,但是高自民坚定地认为电力行业在中国还是一个朝阳行业。

    高自民 深圳能源集团 董事长

    根据国际的经验,在城市化工业发展的阶段,在工业化和信息化相结合推动整个经济发展的阶段,电力作为基础产业,也包括其他的像轨道交通,港口,至少有30年甚至更长的发展期,那么这样长期的,电力市场的发展机遇为我们后续的发展提供了机遇,从长期发展趋势,从我们国家的社会经济发展来看,电力我是这样认为,它是一个传统产业,但是在我们国内来说是一个朝阳产业。

    解说:在高自民看好行业长期发展前景的同时,招商证券研究员王弘也注意到电力市场正在发生的变化。

    王弘 招商证券 研究员 国家为了疏解电力企业所面临的困境,可能会在二季度进行电价的二次联动,来抵消一部分由于今年一季度煤价再次上扬带来的成本上涨,这个对电力企业来讲是一个好事,无疑是一个好事。

    解说:王弘在预期电力行业经营环境将会逐渐改善的同时,对深能源长期价值的提升也给予了更多的关注。

    王弘 招商证券 研究员其实最重要的一个问题,我们仍然会看深能源股份公司和集团公司之间的战略定位,这个直接会影响到上市公司未来的长期的价值评估。

    高自民 深圳能源集团 董事长从过去深能源的作为已经体现了在整个集团的定位,它的战略目标非常明确,就是成为国际一流的具有战略区域发展特点的上市公司。它的主业我们突出要抓好电力的发展,在电力发展的同时,做好大能源的概念,燃气、燃煤,也就是说与电力主业相关的一些重要的配套产业的发展。我们在惠州还收购了惠州的燃气集团,现在控股燃气集团87%的股份,那么这些方面也都体现了它不仅在战略区域上在发展,而且在大能源这样一个概念下,相关的配套产业,能源产业也在发展。

    解说:高自民表示,从战略定位来看,深能源的未来值得期待,而为了进一步推动上市公司发展,他也透露出新的考虑。

    高自民 深圳能源集团 董事长

    我是希望给(管理层)以激励,而且我们在这些方面已经做了,我们说了,这个行权价是一个价格,如果我们有更大的信心,来使得我们所有的高层管理人员,我们的骨干人员,能够以一种更强的信心向我们股东表达一种对未来的我们上市公司在资本市场表现的一种期望,对我们未来发展的一种信心,那我觉得这是最有说服力的。

 

    主持人:高自民告诉记者,将会在条件允许的情况下,引入激励机制,他认为,和本次推出的权证方案一样,这些安排都会增加上市公司的发展动力。深能源股改方案股东大会将在4月18号,也就是下周二召开,我们将保持关注。

 

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: