新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
神火股份 扩张资源 储备后劲

央视国际 www.cctv.com  2005年12月23日 09:43 来源:CCTV.com

  主持人: 在今年的股市当中,身处煤炭行业的神火股份先后烧出了两把大火,第一把火是在上半年,公布2004年的年报期间,神火股份凭借1.37元的每股收益,在煤炭行业独占鳌头,在所有上市公司中也是高居第五名。第二把火则是今年的中期,神火股份又以每股1.5元的现金分红,创下了上市公司单次派现的最高记录。现在神火股份已经进入了股改阶段,那么它的股改如何进行?公司的分红能否延续?本栏目记者带着这些问题对神火股份进行了采访。

  解说:早在年报期间,记者就曾经造访过神火股份。因此,来到熟悉的办公总部,记者很容易地找到了神火股份的董事长李孟臻。

  记者:李总你好,,不到一年又见面了!

  河南神火煤电股份有限公司董事长 李孟臻:你好你好!

  记者:怎么样,这次股改工作现在进行得怎么样了?

  李孟臻:还比较顺利,请坐请坐!

  解说:神火股份的股改方案,是以大股东神火集团为首的四个非流通股股东,共同向流通股股东支付送股的对价,流通股股东每10股获送3股。刚刚从外地赶回公司的李孟臻,这样介绍一个月以来与流通股东的沟通效果。

  河南神火煤电股份有限公司董事长 李孟臻:这次我们股改交流过程中,我们公司和包括机构投资者在内的广大流通股股东进行了广泛沟通,我们公司的股改方案,得到了普遍认同。应该说,我们的方案能够顺利通过。

  记者:在与流通股股东沟通的过程当中,大家普遍最关心的是什么问题?

  李孟臻:广大流通股股东对我们公司未来成长性表示非常关心。同时也希望我们公司继续保持有一定分红的一个风格。

  解说:投资者对神火股份未来成长性的普遍关心,显然是因为公司业绩近年来连续大幅度增长,已经将大家的胃口吊得很高。记者注意到,神火股份近年来的业绩增长,很大程度上其实得益于能源紧张的国内外大环境下,煤炭价格的持续上扬,然而从今年三季度开始,三年涨了一倍的煤炭价格,已经停下了前进的步伐,甚至一度还出现了下降。在这样的情况下,红红火火了三年的神火股份,还能靠什么让好日子继续红火下去呢?

  河南神火煤电股份有限公司董事长 李孟臻:

  我们公司将不断增加产品结构调整力度,来增加高端产品的品种,提高产品附加值。第二,我们近期储备了一批新的项目,这批项目在近两年内要释放出新的产能,通过规模扩张,来实现我们业绩的增长。

  解说:神火股份地处我国无烟煤基地永城矿区,其出产的优质无烟煤价格,多年来一直比全国商品煤平均价格每吨高出大约100元。然而现在,神火股份已经不满足于卖原煤,而是大力发展煤炭深加工,市场更好、价值更高的块煤等产品,在公司总销量中的比例逐步提高。与此同时,针对煤炭行业中得资源者得天下的现实,神火股份四处出击,不断抢占新的宝贵资源。今年8月,神火股份更是拿出巨资,一举收购了远离永城本部的许昌新龙矿业公司92%股权。

  记者:我现在已经来到了河南省许昌市境内,神火股份出资4亿元收购的新龙公司梁北煤矿,就是在这里。这个矿区的总面积有45平方公里,目前已经探明的可采储量超过了1.6亿吨,开采的时间达到了70年。

  解说:梁北煤矿出产的品种,是比无烟煤还要紧俏的贫瘦煤,它在我国煤炭资源总储量中的比例只有6%。在矿区的露天煤场记者看到,现场的空地面积远远大于剩下的煤堆。

  新龙矿业有限责任公司总经理 齐明胜:

  我们梁北矿今年9月份正式投入生产,今年可实现原煤60万吨,明年可达到产量90万吨,通过我们技术改造,2008年可实现原煤240万吨。

  解说:240万吨的新增产能,已经超过了神火股份现有产量的2/3。然而,这还远远不是神火股份全部的增长潜力。记者计算了一下,如果加上记者今年2月份曾经调查过的刘河、薛湖等在建煤矿,随着新增产能不断释放,神火股份至少在未来五年内,产量都将保持不断的大幅度增长。

  记者:收购扩张是不是神火股份未来一段时期发展的主线?

  河南神火煤电股份有限公司董事长 李孟臻:对,资源的收购扩张是今后保证我们公司发展规模的一个主要途径。

  记者:那么你打算达到一个什么样的规模呢?

  李孟臻:我们打算在“十一五”末,产能将达到1000万吨以上规模。这个规模是我们2004年产量的三倍左右。

  解说:未来产量的大幅度提升,显然为公司业绩的继续增长奠定了扎实的基础。记者注意到,1999年在深交所挂牌的神火股份,上市以来年年向股东现金分红,在上市公司中堪称明显的少数派,累计8.39亿元的派现总额,甚至已经超过了公司从股市中募集的资金。难怪在股改的交流当中,投资者对神火股份的分红政策,普遍表达了浓厚的兴趣。那么,未来的神火股份,还能不能继续保持一贯的分红政策呢?

  河南神火煤电股份有限公司董事长 李孟臻:

  公司会保持一贯的分红政策,我们在股改以后,每年分红比例会保持在公司净利润30%以上,随着公司业绩攀升,未来的分红会更加丰厚。

  主持人:神火股份已经在分红和业绩增长方面作出了公开承诺。我们将与投资者一起,对它在承诺的履行方面进行共同监督。顺便提醒一下,神火股份将从下周二也就是27号开始网络投票,29日召开股东大会进行现场表决,作为神火股份的股东,您不要忘了行使手中宝贵的投票权。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: