新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
*ST酒花 减债式股改 和时间赛跑

央视国际 www.cctv.com  2005年12月22日 08:41 来源:CCTV.com

  主持人:董事长离奇“失踪”,巨额担保曝光,股价连续跌停,面临退市风险……两年前危机重重的啤酒花,最近也要股改了。它的方案是将股改与资产重组相结合。我想投资者一定是不仅关注啤酒花的股改,想知道那位失踪了的董事长给啤酒花造成的巨大影响会不会仍然存在,也更想知道这个全国独此一份的减债重组究竟是怎样出笼的。

  解说:我们12月12日来到乌鲁木齐时,这里刚刚飘过一场大雪,复牌第一天的啤酒花股票,虽然是高开低走,但还算平稳。投资者的只言片语,表达了他们对啤酒花既爱又恨的复杂心情。

  投资者一:不是亏损吗?

  投资者二:垃圾公司嘛。

  记者:你认为重组以后啤酒花它会怎么样?

  投资者二:那看管理层了。

  投资者三:现在不是重组了吗?啤酒花。

  记者:你觉得重组以后啤酒花会怎么样?

  投资者三:应该好吧,啤酒花。

  投资者四:走势上看还可以,我觉得还可以。差不多了,还是相对比较强的。

  解说:那么对于投资者的态度,公司又有什么样的看法呢?在啤酒花,我们见到了蓝剑集团派来的新任总经理周英剑。

  啤酒花总部——酒花大厦

  记者:今天是公司的股票复牌的日子,今天我们在营业部里采访了一些投资者,他们对啤酒花的情况是褒贬不一,你怎么看呢?

  周英剑 新疆啤酒花股份有限公司总经理

  在目前这个情况下,因为我们的重组还没有完全完成,我们的经营发展思路还在调整过程当中,我觉得股东们或者公众对啤酒花有这样那样或者褒贬不一的看法,都是很正常的。但是我觉得如果对啤酒花未来发展充满信心,对我们是一种鼓舞,我们会珍惜的;如果对啤酒花未来的发展大家有这样或那样不同的意见,甚至乃至说(用)很尖锐的语言,我想这是对我们的鞭策。

  解说:周英剑这番话的背后,是有着深刻的背景的,这个背景就是发生在两年前的啤酒花原董事长离奇失踪,引发了9亿多元藏在深闺的巨额担保,啤酒花股票连续14个跌停板,一些银行和券商也平添了18亿元无法弥补的窟窿。“啤酒花事件”的爆发,引起了有关部门的高度警觉。

  王会民 新疆维吾尔自治区政府主席助理

  我们各家银行闻风而动,迅速查封了酒花公司包括及其全资子公司、控股子公司所有的资产。

  解说:新疆维吾尔自治区迅速组成了“啤酒花事件”领导协调小组。王会民就是这个协调小组副组长,大量具体的协调工作都是由他一手操办的。经过调查,他们发现,不仅啤酒花有巨额的对外担保,新疆的另外4家上市公司也给啤酒花做了巨额担保。

  王会民:如果酒花公司破产,那么这4家公司的担保都是连带责任担保,就会被银行追溯,我们这4家公司如果承担这个担保责任,这4家公司基本现金流就断了,如果现金流断了,那么这几家公司在银行有巨额贷款,一共是48亿(元),这48亿(元)贷款将全部成为银行的不良资产,那么又有9家公司是上市公司和其它公司给这4家公司提供担保,连锁追下去,我们新疆金融系统的不良贷款将呈井喷式的增长。

  解说:鉴于啤酒花事件的严重性,新疆自治区决定,对啤酒花实行重组,并向国务院上报了减债重组的方案。基本思路就是:债权人减债50%,使啤酒花的资产和负债相等,然后吸引重组方赠送与啤酒花的股本相等的资产,恢复股票面值。减债重组方案得到国务院和各大银行的认可。

  啤酒花减债重组最初思路

  一、债权人减债50%,使啤酒花资产等于负债

  二、吸引重组方赠送与啤酒花的股本相等的资产,恢复股票面值

  一切似乎顺理成章。但就在这时,啤酒花的亏损却在节节攀高,再加上德隆危机爆发,使啤酒花的减债重组平地再起波澜。

  王友三 新疆维吾尔自治区政协副主席

  大家都说不行,这50%太高了,过了半年再一算账,70%,50%它已经不高了,要减70%才行。大家一考虑,这不能等了,因为咱们知道这个事情,那是手上拿着个冰棍,天天在化着的。

  解说:王友三,新疆维吾尔自治区政协副主席,他也是“啤酒花事件”领导协调小组的副组长。

  王友三:讲了半天你把它讲完了,你那个话也完了,这个企业也完了,后来大家转过来了,这个不行,结果再三弄两弄,我们讲了半天,真理讲了半天,原则讲完了,啥也没有了。所以,减债70%大家才形成共识。

  解说:但在这时,又遇到了非常大的问题,这就是明年1月1日开始施行的新公司法规定,当年注入的资产只能弥补过去的亏损,不能分红,而且还要避免公司明年退市。时间紧迫,自治区立即决定免除啤酒花今年的所得税,并要求今年年底前必须完成重组和股改。今年6月12日,由蓝剑和嘉士伯共同成立的蓝剑嘉酿投资有限公司,以起拍价1200多万元拿下了啤酒花46%的股权,成为新的第一大股东。啤酒花的重组进入实质性阶段。

  新疆维吾尔自治区高级人民法院

  2005年6月12日,受其委托,啤酒花原第一、二大股东股权公开拍卖,由新疆蓝剑佳酿投资有限公司竞得

  周英剑:啤酒花跟蓝剑有一点缘分吧,因为蓝剑在2003年通过对乌苏啤酒的重组进入了新疆,寻求在新疆发展啤酒产业,而在啤酒花下面当初也有一个主要业务,就是新啤集团55%的股权,也是啤酒。

  解说:而对于只有2000万人口、一年20多万吨啤酒销量的新疆,两大啤酒集团开展竞争,带来了很多不利因素,尤其是市场成本高,规模效益低。

  周英剑:所以在这之前,蓝剑集团或者说当时的乌苏就在寻求与啤酒花在啤酒业务方面的联合或者叫合作。就在这么一个过程中,出现了啤酒花事件。这个事件一出现以后,……自然就想到了为了啤酒花未来的发展,那么它还是应该以啤酒为主,所以那个时候自然就想到了蓝剑。

  主持人:蓝剑嘉酿成为啤酒花新的第一大股东,标志着啤酒花第一步的股权重组已经完成。今后的债务和资产重组能够走好?刚刚启动的的股改中又暗藏着怎样的玄机呢?接着看下去。

  记者:就在12月12日,也就是昨天的下午,新疆维吾尔自治区政府通知我们说,今天上午要在政府举行一个啤酒花债务和解协议的签字仪式,今天一大早我们就赶到了这里。

  解说:我们注意到,到会的除了啤酒花和以公司最大的债权人长城资产管理公司为代表的13家债权人外,还有自治区政府以及各相关金融证券部门的领导。

  毛晓飞 中国银监会新疆监管局副局长

  作为银行业监督管理部门,将一如既往地支持啤酒花公司的重组、和解协议的签字的落实。

  侯丽春 中国证监会新疆监管局局长

  从我们证券市场来看,减债重组的这家公司也是一个特例,也是第一例。啤酒花、德隆事件两年的这种阴影,对我们这个市场上影响确实非常大,但是在(自治区)党委、政府的领导下,我们确实闯过了这个难关。

  解说:简短的发言之后,13家债权人陆续和啤酒花在和解协议上签了字,一摞摞签了字的协议,预示着啤酒花发展道路上的障碍基本得到了消除。

  周英剑:今天这个债务和解协议的签字,应该说标志着啤酒花重组步入了一个崭新的时期,为下一步的资产重组奠定了很好的基础。

  记者:公司过去存在的巨额担保问题给公司造成的影响是不是已经完全消除了?

  周英剑:从目前这个情况来看,基本得到了消除。

  记者:为了保证类似巨额担保的问题不再(在)公司出现,你们采取了哪些措施呢?

  周英剑:在新的(公司)章程里边,酒花公司对担保、质押保证之类的事情,章程的条款更加具体化,也缩小了董事会、还有总经理、董事长的权力,比方具体讲,酒花公司原章程规定,20%的净资产、20%的投资融资担保,董事会可以简单多数通过,现在我们把上限提高到一个平台,要三分之二通过,这就说明了要保证三分之二通过,非常重要一个问题就是独立董事的意见。

  解说:在确保不出现新的巨额担保问题的同时,12月9日,啤酒花又对10天前发布的股改方案作了调整,除了控股股东赠送1.8亿元现金和乌苏啤酒50%股权之外,又增加了每10股送1股的对价,同时承诺:如果明年净利润低于3680万元,将向流通股股东每10股再追送0.5股。

  啤酒花最终股改方案

  控股股东蓝剑佳酿赠送1.8亿元现金和乌苏啤酒50%股权

  向流通股股东每10股送1股

  如果明年净利润低于3680万元,每10股再追送0.5股

  但是乌苏啤酒去年的净利润已达8200多万元,以此计算,至少能给啤酒花带来4100万元的收益。这个承诺是不是过于保守了呢?

  周英剑:但是(大家)没有看到我们啤酒花下面的其它产业,像酒花颗粒、像过去的饮料、像房地产,这些产业它已经有两年到三年时间没有运行了,不仅它的资产大幅度地缩水,而且现在要恢复它的正常的生产经营,难度很高。所以说这一块它肯定有亏损。

  记者:那么这些资产它什么时候才对啤酒花的负面影响会彻底地消除?

  周英剑:按照我们的整体思路来讲,明年应该说是起好步、开好头,起好步的关键,就是要对这些资产进行科学有效的调整,我的看法,啤酒花产业的调整需要两年时间。

  记者:这一次股改,啤酒花得到的还有1.8亿(元)的现金捐赠,这一部分资金你们准备怎么使用呢?

  周英剑:当然对当前来讲,我们迫切需要做的事就是偿还债务,减债以后的银行债务、非银行的或有债务。

  记者:会不会影响到公司在资金方面的需求呢?

  周英剑:如果能够把我们自有的资金和银行资金有机结合,还不会影响到啤酒花的投资所需。

  解说:为了实地考察一下啤酒花啤酒产业的经营情况,我们首先来到乌苏啤酒公司。虽然气温达到了零下十几度,但这里的啤酒生产依然热火朝天。

  许力 新疆乌苏啤酒包装车间主任

  我们连续这几年是年年超产,并且超产的量而且幅度非常大,像今年我们预算的只有6.9万吨,而我们实际的产量已经可以达到7.7万吨。

  解说:这位车间主任说,他所说的还只是瓶装啤酒的产量,如果加上扎啤,产量还要更高一些。

  许力:去年我们跟蓝剑合作以来,蓝剑在我们车间就投入了2000多万(元),新增了一条生产大线,这给我们企业整体的生产能力和生产水平的提升是非常大的,再加上我们明年还要把原来易拉罐的一条生产线也要恢复投入(运行),它的生产能力是达到了一小时1.8万罐,这在西北还是最好的,最先进的。

  解说:在成品库外面,我们见到有好几辆车正在装运啤酒。

  记者:你们是哪儿的?

  新疆库尔勒客户:库尔勒的。

  记者:乌苏啤酒在你们那儿销售得怎么样?

  新疆库尔勒客户:还可以吧。挺好的,质量也好,也没有说出现啥质量问题。

  新疆巴音郭楞蒙古自治州客户:一个是新疆啤酒、乌苏啤酒,还有内地的西凉啤酒,但在咱们巴州,乌苏啤酒销量还是相当不错的。

  乌苏啤酒成品库管理员:我们上个月发了5110多吨,这个月我们才中旬,已经发了2800多吨了。

  记者:往年这个时候呢?

  乌苏啤酒成品库管理员:往年这个时候(一个月)才发2000多吨。所以说我们比去年就翻了一倍,翻了一倍。

  解说:但是,当我们来到即将注入乌苏啤酒的新疆啤酒时,却发现这里没有生产。

  记者:你们现在为什么没有生产呢?

  姜晓虹 新疆啤酒(集团)有限责任公司副总经理

  今天是安排计划检修,明天开始生产。

  记者:你们最近每个月生产量有多大呢?

  姜晓虹:现在冬天生产量是旺季的四分之一。

  解说:车间的生产计划显示,新疆啤酒的确有生产的后续安排。据我们了解,新疆啤酒这两年的产量有所下降,原因主要是,四川蓝剑集团去年5月托管了啤酒花在新疆啤酒的股权之后,就开始对新疆啤酒产业进行整合,由于运输距离较远,乌鲁木齐以外地市州的啤酒需求,就改由当地的6家啤酒公司供应。而早在2003年在重组乌苏啤酒的时候,蓝剑集团就对新疆啤酒产业提出了三步走战略。

  周英剑:第一步就是通过重组乌苏(啤酒),找到一个立足之地,第二步就是想统一新疆啤酒,使它成为一片天地,第三步就是走东进西出战略,上游和下游相结合的策略,来发展以啤酒为龙头的整个产业,从现在啤酒花重组以后,使我们的第二步战略啤酒走在一块应该说提前了一到两年时间,加速了这个进程,经过下一步的调整,我相信,第三步发展战略应该说很快启动。

  解说:那么,来自童话王国丹麦的嘉士伯集团又有什么想法呢?我们联系上了在香港的嘉士伯集团中国区总裁柯铭。

  记者:为了一个濒临退市的啤酒花,既要背负巨额债务,又要赠送巨额资产,你们觉得这样做值吗?

  柯铭 嘉士伯集团中国区总裁

  整个啤酒花是个很大的整体重组, 蓝剑佳酿公司是啤酒花的投资者。我们相信我们得到的这些资产是有价值的、值得长期发展的。这些资产是新疆酿造资产中的一部分……我们相信,通过对啤酒花的投资,我们能够使新疆的啤酒产业和其它资产达到最优配置,因此,我们愿意投资它。

  记者:有投资者认为,你们重组啤酒花是短期行为,你认为呢?

  柯铭:不是的。这个投资公司以及在它背后的公司嘉士伯,有在新疆投资的长期计划,我们需要一些时间去建立市场,你也知道,嘉士伯在中国有一个西部战略,这个战略的基础就是在市场方面的长期承诺。因此我们对啤酒市场的短期行为没有兴趣。

  主持人:资产重组和股改同时进行,必须在本月底通过股东大会表决。从这个意义上说,ST酒花是在和时间赛跑。(到目前为止,啤酒花的重组各方已经各就各位。而经历了风风雨雨的啤酒花减债重组,也只剩下本月底股东大会表决的资产重组和同时进行的股改了,只有股东大会通过了,整个重组才算全部完成。就在昨天,啤酒花发布公告说,公司总部已经搬到了新址办公,不过还是在乌鲁木齐。)对于啤酒花今后的发展,我们将和你一起继续关注。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: