新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
循环经济:新概念能否成为新热点

央视国际 www.cctv.com  2005年11月10日 09:11 来源:CCTV.com

  主持人:我们常说“事半功倍”,让同样的资源,发挥更大的效用,这是目我们国家面临的一个大课题,而就在上周三,国家发改委、环保总局等部委,联合下发了《开展循环经济试点工作的通知》,一些上市公司被确认为试点企业。这立刻引发了市场的丰富联想,“循环经济概念”好像呼之欲出了,那么,“循环经济”到底是什么?和节能是一个概念吗?能不能象最近的新能源概念一样,给市场带来新的活力呢?这就是今天我们的重点话题,好,下面先让我们深入了解,“循环经济是什么”

  背景:循环经济试点工作启动

  循环经济主要的内容就是减量、再利用、再循环,通过这些措施有效提高资源的综合利用效率。也就是以低消耗、低排放、高效率为基本特征,根本变革大量生产、大量消费、大量废弃的传统增长模式。在刚刚启动的循环经济试点方案中,确定了钢铁,有色、煤炭、电力、化工、建材、轻工等7个重点行业42家公司作为第一批试点对象。上周列入试点的4家上市公司:贵糖股份、广东甘化、驰宏锌锗、亚泰集团都有不俗的表现。另外几家大股东被列入试点的上市公司也有所表现。市场为何对这些公司给予如此重视呢?在十一五规划中提出人均GDP要翻一番,GDP的能耗要下降20%。把GDP的单耗作为一个定量指标纳入我们国家的五年规划是前所未有的。

  主持人:银国宏,我们看了这个背景,我想先进一步明确一个概念,循环经济和节能是一回事吗?

  银国宏:首先循环经济这种提法之所以提出来,肯定是由于节能的考虑,但是从我个人的理解来说,我个人认为循环经济应该是节能的一种手段,比如我们刚才开始提到的新能源,寻求新能源或创造新能源实际上也是一种节能的办法,因此从概念上来说,我个人认为循环经济是实现节能目标的一种方式。

  主持人:就是说节能是个大概念,循环经济是其中的一种方法。

  银国宏:对,我的理解应该是这样。

  主持人:如果按照这种情况,我们来看现在国家各个部委发布的通知,选择了钢铁,有色等七大行业,为什么是这七个行业入选呢?

  银国宏:我想既然是要节能,肯定是要能源消耗比较多的这些行业,首先应该去纠正它们的一些,叫生产方式也好或者是消耗也好,所以说我们虽然看到钢铁,有色,建材这些行业,实际上它们都是我们国家当中的一些能源消耗大户,如果我们去看每年煤炭行业用了多少电力,就会发现都集中在这些行业当中,所以选择它们应该是非常有道理的。

  主持人:我看了一组数据也有这样的统计,就是比如说国内发电单位发电煤的消耗相当于美国四倍,就是说像这种情况在未来的节能降耗会不会成为企业经营的一个考核指标?

  银国宏:我想对于很多企业来说,节能降耗应该是一个长期目标。从考核的进度来说,按照我个人的理解,还不会很快纳入到企业短期的目标当中。

  主持人:比如我们来看财务报表和年度报告时,把节能消耗列为其中一项。

  银国宏:企业在制定目标时,也许会是其中的一个考虑,其实这对于我们来说,看财务报表时主要还是看成本,看它成本是下降了,是上升了,如果下降了,是不是因为节能降,如果因为节能降,它这种效率的提高可能是持续性的,是应该值得关注的。

  主持人:我们刚才主要了解的是关于循环经济的概念和在政策方面的一些变化,对于循环经济来说,虽然是同样会获得支持,但是不同的行业可能实行的方式也会不一样,我们现在来看哪些行业更具有潜力。

  康艳军 国家发改委能源研究所副研究员

  可能在一些大型工业企业,一些高耗能的行业,因为他们资源节约的潜力非常大,节能节水,相关资源的综合利用,这些潜力比较大。还有我觉得废旧家电回收这一块,也是潜力非常大的,它是再回收再利用。还有垃圾发电等等相关的产业都会有比较大的提高。

   彦启森 清华大学教授

  我们国家除了能源短缺以外,资源也是很短缺的,从我们国家发展来看,整个很多行业,(比如说)制造,我们是一个制造大国,但是制造业发展需要很多资源,怎么样把资源节约下来,也是非常重要的事情,否则很难高速发展。

  主持人:我们再来关注两家具体的企业,济南钢铁的大股东济南钢铁集团以及亚泰集团入选了的首批试点,我们来看看循环经济会给这这两家公司带来哪些效益。

  温燕明:济南钢铁集团副总经理

  原来炼一吨钢要消耗锌水,最多时候35立方,经过把水分质、分量去循环使用,降低水耗,现在最低吨钢消耗已经降到了3.55立方。

  记者:这种循环再利用给企业带来怎样的经济效益

   温燕明:济南钢铁集团副总经理

  这些年来济钢围绕节能降耗,挖潜增益,提高资源利用率,能源转换率,我们取得的实际效益相当于90亿元左右,平均到每年9亿左右。这几年循环经济得到一个体会,所有循环经济项目都是原来资源浪费变成了资源节约,资源的废物变成资源的效益。投资效益率比较高,基本是当年投入当年收回

  田奎武 吉林亚泰(集团)股份有限公司

  公司按照国家发改委、环保总局等有关部门的要求,在年末前要制定出来循环经济试点工作方案,然后上报国家相关部门,由他们审批,将来按照这个方案去享受一些融资税收优惠政策,现在公司还没有取得具体的优惠政策,但因为以前循环经济的这种作用,现在已经取得粉煤灰这种免征增值税的政策。比如2004年我们享受退还免收增值税3740万,2005年1到9月份实现这种免收增值税是2820万元。

  主持人:国宏,节能降耗的要求会对上市公司产生哪些影响?

  银国宏:我觉得对上市公司的影响可能比较直接的是有两个方面:第一个是投入方面,如果你要是想做节能降耗的措施,肯定要有一些技改投入,因为这种技改投入国家一般会作为重点支持项目,可以通过税收返还,财政补贴这种形式来帮忙承担一部分;另一方面就是成本的降低,因为技改它要产生效益,降低成本它是要有个过程。所以短期来看,我们看到更多的是投入,而不是成本的降低。因此,从短期来看,我们觉得对上市公司的影响,财务上的影响可能不会太大,但是从长期来说,对上市公司的影响可能会涉及到什么呢?是一种经济增长,就是生产模式的一种转变,以前以一种大生产的消耗模式转变为高效率的生产模式,而这种模式的转变实际上就涉及到一种生产模式是否可持续的问题,如果你是大消耗,以后这种资源的价格有可能越来越贵,甚至可能会增收一些资源税等等,这些出产以后你的成本同样是很高的,所以我觉得可能对上市公司长期的影响,这种生产模式的转变可能是提高它综合竞争的一个非常重要的手段。

  主持人:就是说在经营业绩本身或者说单方面来看经营业绩本身,可能在短期内看不到,这里面有一家上市公司的例子,就是鲁北化工,鲁北化工在上市时我仔细看了这家公司的介绍,它是硫酸和石膏,联产水泥,一个典型的循环经济的例子,但是这两年的业绩因为出现过大股东占款,好像没有表现得特别明显。

  银国宏:我觉得从化工行业来说,它之所以没有产生循环经济的效益面,实际上跟它行业本身周期性的特别是相关的,但循环经济在上市公司中对对公司,对财务的影响实际上是非常明显的,比如我们说海螺水泥,它在生产水泥,就产生余热,它用余热发电,如果余热发电这个项目,我们说明年它可能会产生效益,它产生效益我们初步估算,大概有0.11,0.12的效益,这是什么概念呢?可能今年海螺水泥的业绩也就是0.38到0.4元,那么明年就循环经济由于热发电就可以增加0.1元。

  主持人:实际上它自己用废热来发电就把它用电的成本降低了。

  银国宏:对,实际上它就相当于发电的成本,以前它可能没有发电,它用热发电以后,它自己的电自己来使用,这就相当于所谓的循环。

  主持人:其实具体到这四家公司试点或者说这七个行业,企业,做循环经济可能是能够降低成本的一个措施。

  银国宏:一个非常有效的措施,我们刚才讲到的,从特别长期来看,中国作为经济快速增长的大国,当然,在这种资源消耗的过程当中,你的资源要素价格因为没有建立一种统一的要素市场,所以你资源的价格可能还没有完全的市场化,当下一步如果资源的价格市场化以后,上市公司所使用的资源成本,可能不是现在的成本,到那个时候你会感到循环经济对你的贡献是多么巨大的。

  主持人:我想你刚才提到说上市公司通过循环经济来降低自己的生产环节中的成本,来提高经济效益,那么有没有其它的这种循环经济的方式呢?

  银国宏:除了降低成本,也有可能去增加收益,比如一些上市公司可能通过一些技改投入,一些本来废弃的东西,通过继续利用,可能有新的产品,比如我们说化工产业或者石化产业,这种产业通常来说,综合性的企业它的产业链非常完整,那么它就可以把每个产业链上生产的主产品和副产品都利用起来来生产新的产品,如果副产品不去利用,那么可能就给浪费掉了,如果生产出来了,它就可以增加收益,所以说一方面可以节约成本,另一方面也有可能增加收益。

  主持人:在上市公司的例子里面,除了鲁北化工的硫酸和水泥的例子,已经做试点的这四家公司,比如广东甘化,贵糖股份,它们在利用方面有没有相关的例子呢?

  银国宏:我想这对于甘蔗,比如你去榨糖,榨糖完以后,有一些废渣,那么这种废渣的利用对于这种制糖业来说,它本来可能是一个副产品或者废弃物,如果它可以又做一些新的利用,这实际上就属于像糖业,造糖业的这种循环了。

  主持人:这是一个具体的案例。

  银国宏:有很多具体的案例。

  主持人:我想在贵州和广东的一些离这两家企业近的投资者,其实有空可以到企业去看看,看看它的循环经济到底能产生大多的效益,所以我想循环经济的前景是非常美好的,确实也能给整个资源的节约,包括一些企业效益的提高带来非常大的帮助,同时在证券市场上给投资者带来更好的效益。最后我们再听几位,关于循环经济未来前景的描绘。

  康艳军 国家发改委能源研究所 副研究员

  大力发展循环型经济,以及建设资源节约型,环境友好型社会。通过这些工作,将对我们经济社会的可持续发展,以及对经济平稳快速的发展做出积极的贡献。

   彦启森 清华大学教授

  现在制约我们国家发展的实际是能源和资源这两项,十一五计划提出到2010年要翻一番,但是能源没有那么多,国家现在给我们限死了,就是30亿吨标煤,就在这里头做文章,看我们怎么来尽快的发展,所以我们大家全在作努力,各行业都在作努力,怎么来节约能源。

  张庆风 建设部科技发展促进中心 副主任

  我们实际上一直在推广这(循环经济)方面的工作,我们采取了多种形式,一个就是采取一些重点的技术推广,比如每年我们要公布一些全国广泛推广的一些技术,包括一些产品。另外,我们也组织一些试点示范工程,首先在试点示范工程去应用,然后我们再组织推广活动,扩大推广应用,而且各地建设厅、建设科技推广中心也在强化这方面的工作。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: