新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
记者行动:万科A 平和中寻求多赢

央视国际 www.cctv.com  2005年11月07日 09:17 来源:CCTV.com

  主持人:了解什么是是证券衍生品以后,我们再来关注一家正在股改的蓝筹公司——万科A的动向。看一看他们是如何和投资者进行沟通的。

  解说:2005年10月19日,一个普通的星期四,但是这一天对于万科来说却并不寻常,因为这一天是公司股改进程中的重要一刻,在万科将对价方案由10送7份认沽权证调整为8份,并将认沽价格由3.59元调高至3.73元的公告发出后,股票将会在这一天复牌。

  肖莉,万科的董事会秘书,她这天很早就来到了公司,尽管已经做了10年万科的董秘,也时刻关注着万科在证券市场上的波动,但是在这一刻她还是不免有些紧张。

  (开盘,办公室对话)万科董事会秘书 肖莉

  哎呀,太开心啦,太开心啦。刚才已经涨到三块八毛几了,开盘是吧,对。B股现在多少,三块九,三块八毛八,A股呢?A股是三块八毛一,昨天还有人打电话给我说,我们就等着瞧今天股价好了,他就反对这个方案。

  解说:随着万科股价高开后的平稳表现,肖莉的心情也从紧张变得平静下来。

  万科董事会秘书 肖莉

  开盘一开出来,大盘是在掉的,但是我们的股价涨了,我觉得在过去不管媒体怎么评论,我们做得多么辛苦,我觉得这一刻都非常地、非常地开心,而且因为在过去,别人说你好,说你不好,都过去了,这个市场是最终的检验者,一切是由市场来说话,最终市场对我们这个方案表示了一个支持。

  解说:看到现在市场的积极反应,肖莉不禁回想起了方案产生时的艰难。由于非流通股股东持股的比例不到15%,而且还要兼顾B股股东的利益,选用普通的送股方案,投资者只能获得很少的对价,因此万科只好放弃大家认同的送股模式,选用了大家并不熟悉的认沽权证。但由于认沽权证设计中细节的困扰,方案在10月10日公告前一天的夜里三点多,才最后决定下来。但是这种全新的对价方式是否能够得到流通股股东的认同,肖莉的心里仍然没有底,她的手机保持了24小时开机的状态。

  万科董事会秘书 肖莉

  大概八点多钟的时候,是一位姓李的先生,他就打电话给我,当时我正在刚刚出门准备去公司,在路上手机也快没电了,因为一个晚上没有充电,也没有关机,也没来得及更换新的电池,没带在身上,非常的匆忙。所以我当时就接到他的电话,我说,哎呀,我的手机快没电了,他当时就说,肖总我已经看到你们的方案了,我一定会支持你们的,我当时一听这第一句话,我就觉得这是我们这个方案确定下来,让我第一个最开心的一个电话,而且让我特别感动的一个电话。

  配音:一个投资者的电话给了肖莉极大的鼓舞,但是她知道,真正和众多流通股股东面对面的沟通,才是检验对价方案是否能被认可的开始。9天时间,三场沟通会、拜访16家基金、与50多家机构交流,在肖莉的日程表上只有一个主题:沟通。

  (沟通会上)个人投资者

  这一次推出这个方案,我们个人感觉上还是满不错,因为当时我们确实也没想到万科能够送多少股,因为毕竟这种股权结构我们也知道,但是我们华润出的这个认估价3.59元,刚好是停牌前的一个收盘价,这个价格其实离高位还是有一段距离,从我们角度的话,华润能不能更有信心一点,稍微的适当再稍微提高一点点,至少是说明一个信心吧,从我们别的一些股东的角度,恐怕如果看到华润有信心,我们更有信心了。

  诺安基金管理公司研究部总监 易军

  从目前来看,我们对万科的这个方案还是比较满意,因为从收盘价来看,它相当于保证了流通股东的利益不会受到侵害,但是我们更希望公司考虑长远发展,因为任何资金投入都是有成本的,我们也希望公司认估价格能够有一些沟通的余地。这是我们最关心的问题。

  解说:流通股股东对于万科业绩增长的信心以及对于对价方案的理解,深深地感动着肖莉,也影响了大股东华润集团。根据广大流通股股东适度调高对价水平的愿望,华润将对价方案进行了调整。而方案调整以后,投资者关注的焦点也从对价的高低上发生了转移。

  (办公室对话)万科董事会秘书 肖莉

  今天怎么样,今天投资者问题主要关注一些什么样的?

  别的意见还是比较少,主要还是问认沽权证怎么样获得,这样一些问题。

  解说:对于肖莉来说,在股票复牌之后,还有一件重要的事情要做,就是给那位关心万科的投资者李先生打个电话。

  (电话沟通)万科董事会秘书 肖莉

  你好,是李先生吗,你好 我肖莉。

  肖总,我知道了。

  我们昨天那个方案出来了,我也没有来得及跟您沟通,您现在对目前我们这个方案有什么想法吗?

  我基本上同意的

  真的 真的 非常感谢你

  我都投同意票。

  非常感谢、非常感谢。

  这个是比较满意了。

  主持人:那么,其他投资者的态度怎么样呢?公司股价又作何反应呢?我们继续来看采访:

  解说:招商证券深圳笋岗路营业部是深圳一家老牌的营业部,这家营业部的客户经理告诉我们,这里持有万科股份的投资者很多,他们合计持有的数量超过了1000万股。

  投资者(一)他第一次推出的方案是推出的认沽权证,当然作为流通股股东来讲希望利益能得到保护吧,当然能多送一些更好了,这一次调整了方案以后,感觉到还可以。

  投资者(二)我今天买的万科,因为我觉得它比较有吸引力,10送8的认沽权证,还有3.73元的价格都非常有吸引力,相当于在未来买了一份保险,保证我的股票下跌空间比较小。

  招商证券深圳笋岗路营业部客户经理 龚镁

  有80%以上的客户,我们跟他们进行了沟通以后,他们愿意在股改方案过后继续持有万科这只股票,对这个公司进行长期的投资。

  公司声音:股东现在的支持 可以让万科在 更新的平台上发展

  投资者声音:对于万科的方案 我们能够理解

  记者声音:万科应该铭记 是投资者的理解 促进了股改的平稳进行

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: