新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
投资者走进上市公司之——三一重工(下)

央视国际 www.cctv.com  2005年11月03日 08:41 来源:CCTV.com

  主持人:在昨天的节目中,我们看到,投资者走进三一重工,眼前一亮,宽阔的厂房,先进的流水线,实打实的产品,透着公司的自信;不过,这番走马观花,似乎并不能完全打消投资者心里的疑虑,今天我们会看到,三一重工的高管,开始接受投资者连珠炮般的发问,他们能招架的住吗?这真应了那句话:考验,还在后面呢!

  记者 郝鹏洲:今天有三位高管在咱们的面前就坐,我也希望大家能够畅所欲言,向总也说了,你们提什么样的问题都可以,现在看哪位想提问题?

  提问(章俊):向总你好,我是去年买入三一股票的,因为去年三一股票呈现出明显的强势增长势头,但是现在出现业绩下滑的局面,我想问一下您,现在三一公司有什么策略,或者是大概什么时候能够扭转这种局面?

  三一重工执行总裁 向文波:我们今年有几项费用是大幅增加了,一个方面是我们的广告费用,我们比去年是增加了不少,另外一个今年的股权分置改革实际上也是增加了一些成本,但是我认为,对企业长远发展来讲,也应该说是非常有好处的。另外在国际市场开发方面,我们增加了一些成本,这样一些因素,对我们当期业绩有一些影响,但是对长远的业绩是非常有好处的。

  提问(吴健):我想问一下,因为公司属于周期性的行业,公司感觉这次宏观经济调控,会对公司所处行业带来什么样的影响,对未来有什么预期?

  三一重工执行总裁 向文波:宏观经济形势好的时候,大家其实都好,这个时候大家都有点头脑发热,都忽视内部管理,都觉得日子过得很好,如果说没有这种宏观调控,我们可能没有更多的精力回过头来,抓内部管理,抓企业的产品质量的提升,抓产品的开发,抓企业的长远的可持续的发展。我们三一人是把宏观调控看成自己发展的机会,所以我们在不断提升产品质量,你看宏观调控,我们的市场占有率是提升了,就是说我们在中国市场的主导地位和领先地位是得到了加强,这一点对未来发展是有利的

  提问(孙勇):在2004年的年报,你们曾经公布了一个投资,就是共投资了2.9个亿的资金,这8个项目里面有5个是亏损,那么从今年来讲,这些项目会不会对公司的效益有所增加?

  三一重工执行总裁 向文波):就当期盈利状况来讲,这个跟我们的财务处理方法是有关系的,本来可以做资产处理的那些,我们做了成本化处理,所以从当期来讲,也表现为我们这些项目的一些亏损,所以跟这个财务处理是有这个关系的。另外一个来讲,现在我们三一搞的这种项目,很多来讲是为未来发展的一些储备性项目,如果说没有很好的产品储备,要维持这样的高增长是不可能的,所以这一点我们的股东应该看到。

  解说:解开了经营业绩和财务方面的疑问,投资者的话题,不可避免地转到了三一重工股票在二级市场的表现。尤其是按照复权计算,三一重工目前的股价实际上已经跌破了宣布股改前一个交易日的收盘价,换句话说,参加股改的投资者现在已经全部套牢。

   提问:三一股改之后,大家都看得见,就是这个股价持续下跌,我不知道向总怎么看待这样一个现象?

  三一重工执行总裁 向文波:我不知道大家怎么看?如果这个股价老顶在天上,你想进入可能还是很困难的,你想增持你可能还真的要问一个,这样的股价我进入是不是合适,相反大家都觉得,现在的股价已经远远低于它的投资价值的时候,我认为对于有眼光的投资者来讲,这正好是投资的机会,我们有充分的信心,给我们的投资者带来很高的回报,当然这是回报。我们讲是作为一种长期投资的一个理念,如果说短期的炒作来讲,这个就说不清楚了。

   提问:股改以后,三一前后大概花了几个亿在这个增持上面,但是现在股票并没有完全出现站稳的局面,我就想问一下,三一会不会今后再继续托盘?

  三一重工执行总裁 向文波:我能够增持,但是我增持,可能也不一定能够解决所有的问题,更重要的一点,我这种增持也可能无法满足所有股东的期望,比如说我这种增持能够使价格提高到什么水平,52.10当股价宏观面,大家的股票都已经跌到很低很低的时候,我们希望有一只股票一枝独秀,能够冲到很高,这也是不现实的。

  提问(孙勇):条件成熟的时候,你们会不会采取减持的方式,在什么样的情况下进行减持。

  三一重工执行总裁 向文波:实际上我们这个股权分置改革以后,我们采取了回购的政策,就是我们不但没有减持公司股票,而且在增持公司的股票,所以我觉得我们的投资者根本不必担心这个流通以后,我们的股票流通会对二级市场造成很大的冲击,当然也有可能减持,它只有一个条件,就是说什么呢?有利于公司发展,有利于公司的股价上涨,只有在这种情况下,我们才可能会进行股权的减持

  解说:股价由市场情况决定,更要靠公司的未来发展作支撑,这一点,不论是专业的研究员还是普通的投资者,现在都已经完全明白。因此,现场交流的后半场,大家更多地探讨着三一重工所面临的竞争以及未来的发展战略。

   提问:我是财富证券研究所的,我有一个问题就是说,从今年的财务报表上来看,这个毛利率,公司的产品毛利率还是比较高的,是百分之三十几,那么它们这些小企业,或者新进的企业,它们费用比较低,它们对毛利率的要求就不是很高,请问向总怎么看待这样的市场竞争,对公司未来毛利率的影响?

  三一重工执行总裁 向文波:我们会坚守自己的战略,就是我们讲的高品质,高附加值这么一个经营理念,有做一万块钱西装的,也有做几十块钱西装的,那么做一万块钱西装来讲,你根本就不要惧怕几十块钱的制造商,因为我们根本就不在一个领域竞争。我们会跟国际上的最高端的品牌去竞争,而不会掉头与国内的低档产品去竞争。这也是我们能够可持续发展我们一个重要的战略选择

  提问(高新宇):看一个企业,主要看它的产品,目前三一重工的主导产品还集中在混泥土机械,我们对以后,或者说未来三年左右,我们的产品结构大概会有一个什么新的变化?

  三一重工执行总裁 向文波:我们公司的主导产品,仍然是混凝土机械,并且的话,我们主要的利润贡献也来自混泥土机械,从未来的产品结构来讲,我们公司希望是成为一个工程机械为主业的一个制造商,我们现在有路面机械的成套设备,摊铺机、平地机、压路机,土石方机械我们里面有推土机,黑色路面施工里面,还包括沥青搅拌站,我们也还在积极开发其它的工程机械产品。

  解说:时间很快过了中午12点,现场的气氛却依然热度不减。而讨论的问题,已经涉及到了三一重工海外市场的拓展方略,乃至集团会不会整体上市。面对投资者一个又一个提问,三位高管洗耳恭听,一一解答。最后,现场主持不得不吹响了全场结束的哨音。

  郝鹏洲:咱们这个也已经进行了两个多钟头了,不知不觉当中。刚才向总已经给咱们描绘了一个特别好的蓝图,我们也希望三一重工能够给咱们的投资者带来特别好的回报,同时我们也希望投资者在以后投资三一重工中能赚到钱,感谢大家。

  感谢中央电视台为我们提供这样一次宝贵的机会

  我们感谢中央电视台,中国证券,多给我们一点公正透明的报道。

  非常感谢中央电视台中国证券,提供了这次与公司高管面对面交流的机会

  比较短的时间内,可以获得比较多的新的一些信息,新的一些判断,我觉得这种形式还是不错的。

  这次交流对很多方面问题都有更进一步的了解吧。

  主持人:我们看到,尽管时间有限,但这次沟通,的确增进投资者和上市公司之间的信任,也增进了投资者对公司的了解。那么,您关注上市公司是哪一家呢?欢迎您告诉我们,中国证券“投资者走进上市公司”活动的下一站,或许就会给您一个惊喜。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: