新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[记者行动]ST农化 ST股改第一股

央视国际 www.cctv.com  2005年10月27日 09:19 来源:CCTV.com

  主持人:今天有多达17家公司明确了股改方案,这些公司将在明天复牌,而其中唯一表示不修改方案的,是ST股改破题的先头兵——ST农化,看来,公司对这个方案信心十足,这种信心来自何处呢? 让我跟随记者到公司现场,了解公司股改背后的故事。

  解说:ST农化,公司全称为重庆民丰农化股份有限公司,主营为铬盐产品、农药产品制造与销售,1999年在深交所上市,但上市仅四年,就因为污染严重、老生产线停产出现亏损,并在2004年戴上了ST的帽子。2005年初,ST农化开始资产重组,中国核工业建峰化工总厂成为公司实际控制人。

  民丰农化背景

  1999年在深交所上市

  2002年亏损0.635元

  2004年被实行特别处理

  2005年开始资产重组

  解说:在ST农化破旧的会议室中,本次股改的主要操作者之一,ST农化董事会秘书,邓清明首先接受了记者的采访。

  字幕:邓清明 重庆民丰农化股份有限公司董事会秘书 公司股改主要操作者之一

  记者 田华松

  ST农化,为什么要做ST股改的第一股?

  邓清明 重庆民丰农化股份有限公司董事会秘书

  应该说必然的因素也有,偶然因素也有,/3:05 ST农化在连续亏损3年以后就面临退市的情况下,重庆市政府战略部署国有资产的有效调动,首先采取了一个就是保牌,使它不要退市,对得起股民,另外一个就是,马上进行了一个就是股权划转,股权划转由我们这个企业,就是现有的民丰(农化集团),把它划转到中国核工业部建峰化工总厂持有,/05:02这个时候,恰好遇到证监会股改那个战略部署,所以正好就结合起来了,所以也有天时地利人和的因素。

  解说:作为沪深两市第一家参与股权分置改革的ST上市公司,ST农化推出了“资产置换+送股+追加对价安排”的组合股改方案。通过注入优质资产,恢复持续经营能力,以实现公司盈利,成为ST农化对价的重要内容。

  ST农化股改方案

  资产置换+送1.5股+追加对价安排

  记者 田华松

  这个组合股改方案的核心内容是什么?

  邓清明 重庆民丰农化股份有限公司董事会秘书

  核心内容应该是注入优质资产成为我们股改的核心内容。

  记者 田华松

  注入优质资产是什么?

  邓清明 重庆民丰农化股份有限公司董事会秘书

  那就是化肥的资产。建峰它是一个生产大化肥的企业,它那个化肥生产装置大概是60万吨尿素,30万吨合成氨。

  记者 田华松

  ST农化现在的生产情况怎么样呢?

  邓清明 重庆民丰农化股份有限公司董事会秘书

  1至9月份,积累亏损可能现有的民丰农化亏损是2700多万,是这样。所以ST农化如果不搞资产重组的股改,那么它今后肯定会愧对股民。

  记者 田华松

  通过这次资产置换,05年ST农化能不能扭亏

  邓清明 重庆民丰农化股份有限公司董事会秘书

  今年不行,因为今年交割日可能在12月底,所以呢,按照现在的部署应该是12月底,交割日之前只能计算现有民丰资产这块的效益,建峰的效益还不能计入,所以可能今年还是面临亏损。/我们预期就是06年,股份公司已经完成利益是4千多万,每股收益应该是达到0.32元。

  主持人:ST农化现在生产情况到底怎样?ST农化股改的核心,置入的建峰化肥公司的资产质量到底如何?记者随后深入两家企业进行了实地调查:

  解说:作为世界第五、亚洲第一的铬盐生产企业,ST农化曾有着耀眼的光环。但当记者来到公司的生产基地,看到的是却满目的创痍,裸露的生产线已是锈迹斑斑,厚厚的灰尘落满整个厂区。墙上“关停”两个醒目的大字,暗示着这里已经停产很长时间了。

  冉承渝 重庆民丰农化股份有限公司副总经理(ST农化现场)

  目前公司的生产情况是这样的,2003年底我们关停了老的生产线,它的年生产总量大概3万吨,原公司的整个生产总量年产5万吨,目前开的生产线,新线的话年产2万吨。

  记者 田华松

  现在的产量是不及当年的五分之二?

  差不多吧。

  解说:ST农化现在已经处于半停产状态。那公司股改后,即将置入的建峰化肥的资产质量、盈利前景又如何呢?经过与建峰化肥公司联系,记者冒着绵绵秋雨,来到距重庆市区一百多公里涪陵,找到了位于深山之中的建峰化肥。

  记者 田华松

  我现在是在建峰化肥厂,这里是ST农化重组的核心部分,与刚才采访形成鲜明对比的话,这里呈现另一番景象。

  记者 田华松

  今年建峰化肥目前的生产情况怎么样呢?

   申文求 重庆建峰化肥有限责任公司总经理

  我们那个装置是设计年产50万的尿素的,今年1到9月份,我们生产情况非常好,截止目前非常已经生产了47万吨的,预计年底可以突破60万吨,而且我们争取明年有个更好的生产形势,比今年更好。

  李先文 建峰化工总厂副厂长

  由于国家对农业的支持,今年的市场情况,农民的需求情况,都比往年好,我们今年生产了47万多尿素,已经完全销售出去,今年的价格比去年每吨增加了180多块钱左右。

  解说:作为ST农化未来股改,资产注入的核心,可以说建峰化肥资产的质量,未来业绩的持续稳定性,是决定股改成功的关键。公司也对未来的业绩做了很多承诺,在中国核工业建峰化工总厂,记者采访了公司法定代表人、重庆民丰农化股份有限公司董事长候选人曾中全。

   曾中全 中国核工业建峰化工总厂法定代表人

  重庆民丰农化股份有限公司董事长候选人

   曾中全 中国核工业建峰化工总厂法定代表人

  我们净资产收益率,不管是今年明年后年都是在28%以上,这个每股的收益率都在0.32元,甚至还有所提升,如果说达不到我们未来承诺的这样一个水平,我们还提供一个追加对价(10送2)。

  解说:作为ST股改第一股,如果ST农化的股改方案,能在股东大会上顺利通过,ST农化将由现在的铬盐和农药的生产企业,变更为一家化肥类上市公司。

  记者 田华松

  如果ST农化的重组顺利通过,公司下一步将怎么发展?

   曾中全 中国核工业建峰化工总厂法定代表人

  可能广大投资者也知道,目前我们置入资产是我们化肥资产的一个控股权,事实上它是一个投资公司,在未来得发展当中,我想随着我们公司的正常运转,我们将把剩余的部分资产置入到上市公司,/同时我们最近也正在加快第二套大化肥建设,我们第二套大化肥是准备建设一个40万吨的合成氨、80万吨尿素这样一个装置,/我们已经和广大投资者有明确的承诺,第二大化肥建成以后,为了规避同业竞争,将逐步地置入上市公司,/我们的目标是把建峰化工建设成为全国一流的化肥生产基地。

  解说:公司负责人在采访中多次表示,ST农化之所以成为ST股改第一股,离不开实际控制人重庆化医集团的支持,更离不开重庆国资委的积极推动。经过一翻努力,重庆国资委副主任李剑铭,欣然接受了我们的采访:

  李剑铭:重庆市国资委副主任 ST农化股改分管负责人

  记者 田华松

  在ST农化的股改过程中,重庆市国资委做了哪些工作?

   李剑铭 重庆市国有资产监督管理委员会副主任

  总的来讲,我们推进这个ST农化的这次股权分置改革和资产重组,也不是简单地就股改而谈股改,我们也是从整个国有企业的布局,叫做进而有为,退而有序的这么一个总的方针,来积极地扶持他们,帮助他们。

  最终使我们建峰能够成长为我们重庆市,乃至全国都非常有行业战略地位的这么一个大型的优势的这种,骨干化肥企业。

责编:刘子瑜

相关视频
更多视频搜索: